Найти в Дзене
Yummy United

Секреты действенных переговоров с ребенком

Умение договариваться всегда было одним из самых полезных навыков для человека. Чем искуснее вы строите коммуникацию с собеседником, тем проще можете достигнуть желаемого. Но что, если вам нужно договориться с собственным ребенком? В этом случае стандартные методы и приемы не всегда придут на помощь. Мы решили предложить несколько эффективных приемов, чтобы вам было легче найти общий язык с вашим школьником.

Директора Yummy United рассказали о своем опыте ведения переговоров с родителями. Говорит директор Глеб С. (11 лет, Ульяновск): «У меня очень добрые родители и я стараюсь их слушаться. Хотя это не всегда получается. Бабушка называет меня дипломатом, она всегда слушает мои рассказы о том, о чем я мечтаю и поддерживает мои идеи и планы. Я знаю известного дипломата Сергея Лаврова, люблю смотреть новости по телевизору вместе с родителями, и они часто обращают внимание на его способности договариваться по многим вопросам».

Слово – директору YU Антону Т. (11 лет, Стерлитамак): «Родители и я не всегда договариваемся, и я сам не всегда понимаю, как с ними договариваюсь. Родители часто применяют хитрости, такие как подкуп или вознаграждение за работу. Я не против таких хитростей».

Секрет №1

Переговоры с ребенком нужно вести, как говорят психологи, из состояния ресурса. Что это значит: общение должно быть эмоционально ровным, по возможности позитивным, в хорошем настроении. Если вы расстроены, злитесь или негодуете, то лучше отложить выяснение отношений со школьником на более подходящий момент. Потому что в переговорах вами должен двигать разум, а не чувства и эмоции. Точно также бесполезно будет пытаться договориться с ребенком, если он находится в плохом настроении и так называемом «состоянии сопротивления».

Секрет №2

Всегда помните, что вы, как родитель, должны прежде всего стоять на защите интересов своего ребенка. И он должен знать: несмотря ни на что, вы его безусловно любите и поддержите. Тогда он будет вам доверять и в случае возникновения проблемы попросит вашей помощи.

Говорит директор YU Антон Т.: «Обычно я не прошу чего-либо такого особенного. В большинстве случаев родители сами понимают со временем, что мне нужно. А так я обычно не спорю с ними, так как не хочу тратить на споры драгоценное время. Примером для меня является Александр Невзоров – он, конечно, мастер переговоров и общения».

Секрет №3

Первым нужно дать высказаться ребенку, используя для этого наводящие вопросы: «Что ты сам думаешь по этому поводу?», «Как, на твой взгляд, могла развиваться эта ситуация?» и т.п. Это даст возможность школьнику взглянуть на ситуацию с другой стороны и быть более объективным.

Своим опытом делится директор YU Глеб С.: «Когда родители хотят предложить мне что-то, они начинают объяснять, зачем это нужно. Бывает, что я сразу отказываюсь и не хочу делать так, как они говорят. Если я на самом деле чего-то сильно не хочу, то родители перестают меня уговаривать. Но я понимаю, что они сильно расстраиваются. Тогда я обещаю, что постараюсь сделать, что нужно. Иногда мне очень не хочется делать зарядку или идти в секцию. Тогда мама рассказывает мне случаи из жизни, где нужно стараться быть сильным, смелым, быстрым и спортивным. Например, мне тяжело было ходить в бассейн, потому что я не мог решиться прыгнуть с тумбочки. Папа объяснил, что нужно себя перебороть и прыгнуть, а потом будет легче. Я долго решался, но потом все-таки смог».

Секрет №4

В любом действии есть какая-то скрытая потребность. Для вас главное в переговорах ее выявить. То есть, к примеру, если резко упала успеваемость, или ваш сын/дочь начали вдруг вести себя некорректно дома или в школе – это сигнал о том, что у них что-то не в порядке. Постарайтесь выявить эту скрытую потребность и помочь школьнику с ней разобраться.

Рассказывает директор Yummy United Глеб С.: «Когда я хочу что-то попросить у родителей, то начинаю осторожно намекать на то, что хочу. И родители часто сразу догадываются, о чем я их хочу попросить. Я вспоминаю какие ближайшие праздники скоро будут и обращаю внимание родителей на свое примерное поведение, на свои хорошие отметки. Мы договариваемся, что ближе к празднику пойдем в магазин или туда, куда мне захочется. Но иногда бывает, что у меня не получается убедить родителей в том, что я хочу, и мне приходится просто ждать и думать, как же все-таки их уговорить. А бывает, что я и сам уже передумываю о том, чего хотел и начинаю мечтать о новых желаниях».

Секрет №5

Наверняка на работе вы готовитесь к важным переговорам. Так и к разговору с ребенком нужно хорошо подготовиться. Для этого определите, какой результат вы хотите получить от переговоров, составьте план разговора или хотя бы обозначьте его основные моменты. Продумайте ваши аргументы и свои ответы на возможные доводы ребенка. Заранее определите, на какие компромиссы вы готовы пойти, в чем уступить, а с чем никак не сможете согласиться. Что будете делать, если переговоры не приведут к желаемому результату. Таким образом, вы будете готовы к разным вариантам развития хода беседы.

Секрет №6

Психологи считают очень важным выбрать правильное место для переговоров с ребенком, а также время. Например, серьезные вопросы лучше не обсуждать перед сном или перед школой. Кому-то нравится общаться в кафе, на прогулке, а кому-то дома. Все очень индивидуально, и если вы сами не можете определиться с подходящим местом – посоветуйтесь с ребенком, где он будет себя чувствовать себя более комфортно.

Надеемся, что наша статья поможет вам наладить правильный диалог с вашим ребенком, и вы вместе придете к самому оптимальному решению, не потеряв при этом доверия друг к другу.

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru