Найти в Дзене
Норвик Банк

Обзор курса рубля

С последней сильной девальвации рубля, произошедшей в 2014 году из-за обвала цен на нефть, курс рубля к американскому доллару находится в широком «сужающемся треугольнике», ограниченном сверху значением чуть выше 80,0 рублей за доллар.

-2

Как видно из графика, рубль внутри данной формации имеет некоторое пространство для укрепления.

Мы считаем, что в начале 2021 года по мере начала массовой вакцинации против коронавируса населения в развитых странах и приобретения массового иммунитета, мировая экономика будет продолжать восстанавливаться, подталкивая цены на нефть вверх и поддерживая спрос иностранных инвесторов к рисковым активам.

Российский рубль в этом году является одни из аутсайдеров среди валют по отношению к американскому доллару (падение почти на 20,0%):

-3

Так же не лучшую динамику рубль показывает и с начал ноября, когда на мировых рынках начался сильный спрос на все рисковые активы (укрепившись к доллару всего лишь чуть более 4,5%), в то время как цены на нефть за этот же период выросли почти на 32,0%.

-4

Во многом это связано с опасениями иностранных инвесторов относительного возможности большего санкционного давления на Россию после прихода к власти администрации нового президента США Байдена. Только вчера США ввели санкции против китайских и российских компаний, причастных к деятельности, «которая противоречит национальной безопасности или интересам США в международной политике». Туда вошли 41 российская организация, среди которых ракетно-космический центр «Прогресс», Рособоронэкспорт, а также корпорация «Ростех», компании «МиГ», «Гражданские самолеты Сухого», «Туполев», Объединенная авиастроительная корпорация. Также впервые с 2014 года в списке оказались предприятия «Росатома».

Однако мы считаем, что периодически эти опасения будут ослабевать, а на первое место выходить относительная «дешевизна» российских активов и крепкое состояние российских финансов: очень низкий по мировым меркам долг, большие золотовалютные резервы и накопления Фонда национального благосостояния.

На текущих уровнях (ближе к 76,00) мы рекомендуем продавать доллар, при этом мы склонны ожидать укрепления рубля в начале следующего года ближе к уровню 70,00 за доллар, около которого или чуть ниже можно будет покупать валюту на более долгосрочный период.