Решили мы как-то в январе прокатиться на Мамзышху (такое популярное туристическое место в Абхазии), но не учли одной сезонной особенности – в горах в это время года на дорогах гололёд. Не каждый водитель был готов нас туда доставить. А тот, который вызвался, честно отвёз на первую смотровую и сдался. Чтобы мы расстались с ним не совсем разочарованными, раскрыл явки-пароли, откуда ещё можно посмотреть город без риска застрять на зимней дороге.
План оказался простым, как и все гениальное.
📍Через дорогу от Приморского парка (примерно напротив стоянки фуникулёра) сворачиваем направо по дороге (на вид похоже на просеку в чаще). Немного поднимаемся вглубь, и упираемся в лифт посреди зарослей.
Увы, заглянуть внутрь, а тем более прокатиться на этом чуде техники нам не удалось. Лифт не работает. Пришлось идти пешком, но от этого приключение оказалось ещё более захватывающим.
Лифт в парке ведёт к пансионату «Колхида», туда мы и направились.
Мы немного заблудились, не могли выбрать по какой дороге идти, и решили свернуть на самую загадочную тропу.
По такой живописной тропе вышли к особняку мечты, жаль, что он в полуразрушенном состоянии, как и многие другие архитектурные шедевры Гагры.
Существует несколько версий, кому принадлежал особняк. Самая распространённая – охотничий домик принца Ольденбургского. Говорят, ещё три-четыре года назад на кирпичах были видны оттиски с его монограммой. Эксперты сходятся в одном: сама кладка свидетельствует о том, что домик – современник замка.
Нам показалось немного странным, что охотничий домик находится в пешей доступности от главной резиденции принца, и мы обратились к местному гиду за разъяснениями.
Девушка рассказала, что сама вот уже семь лет пытается раскопать историю этого удивительного места и даже написала учёным Абхазского государственного Университета в Сухум, но ответ пришёл, увы, неоднозначный.
Удалось узнать, что здание во времена СССР принадлежало научно-исследовательскому центру угольной промышленности, затем перешло к пансионату «Скала». А после закрытия осталось никому не нужным.
Идём дальше, наша цель – смотровая пансионата «Скала», высота – 85 метров над уровнем моря, отсюда открываются потрясающие виды на город. Здесь же и была когда-то конечная точка маршрута воздушного трамвайчика.
Пансионат уже много лет заброшен, но мы видели кое-какие строительные материалы на площадке, и даже новые кабинки для фуникулёра. Надеемся, это прекрасное место ещё обретёт вторую жизнь.
📍 Пансионат находится на улице Героев 16 Марта, возможно, сюда удобнее приехать на машине, но мы рекомендуем именно пеший маршрут.
🐕 По дороге могут встретиться собаки, их в Гагре зимой бесчисленное множество, но они обычно дружелюбные (мы уже готовим об этом трогательный пост).
♥️ Поддержите наш молодой канал подпиской или лайком, и мы расскажем много интересных историй про отдых в Абхазии.
❄️ Чем ещё заняться в Стране Души зимой, рассказываем тут (с красивыми картинками).
❄️❄️ Любителям Абхазии посвящается: составили для вас топ-7 самых интересных кафе в Стране Души.