Найти тему

Влияние философских учений Э. Гуссерля (1859—1938) и М. Хайдеггера на формирование экзистенциалистского мировоззрения

https://www.pinterest.ru/
https://www.pinterest.ru/

Всем добрейшего времени суток, мои дорогие читатели ヾ(・ω・)

В этой статье предлагаю Вам разобрать задание по дисциплине "Основа философии" из темы "Философия нового времени".

❗️сразу должна предупредить, что предоставленный мной ответ был оценен преподавателем на высший балл❗️

А теперь перейдем непосредственно к заданию:

Какое влияние на формирование экзистенциалистского мировоззрения оказали философские учения Э. Гуссерля (1859—1938) и М. Хайдеггера (1889—1976)? Как решается экзистенциализмом проблема «отчужденного» человека, проблема отчуждения индивида от общества? Возможно использование для ответа на вопрос литературных произведений С. де Бовуар и А. Камю.

Так-с, перед нами стоит задача получить ответ на ② вопроса, вперед!

Перед самим ответом на конкретно поставленные вопросы хотелось бы немного углубиться в само понятие экзистенциалистского мировоззрения, которое считает основной задачей философии не научную проблематику, а различные аспекты человеческого бытия в своем проявлении. Соответственно, исходя из вышесказанного, можно сказать, что центром изучения данного направления философии является человек в совокупности с преследующими его трудностями жизни и существования.

Что касается оказанного влияния на формирование экзистенциалистского мировоззрения со стороны философских учений Э. Гуссерля, то можно заявить о внедрении им феноменологического метода. Основная мысль его состоит в том, что жизненный мир невозможно познать, используя такие понятия, как сравнение или же опыт. И весь мир полон различных ситуаций, постигаемых и переживаемых самим человеком.

Главным же вопросом для М. Хайдеггера являлось изучение смысла человеческого бытия. Так, он оказал влияние на формирование экзистенциалистского мировоззрения с позиции «временности», которая присуща только человеку. Он утверждает, что ни одно существо, за исключением человека, не знает о «временности», конечности и его скоротечности, а соответственно и о самом бытие.

Касаемо проблемы отчуждения индивида от общества, рассматриваемого как социальный аспект, можно наблюдать попытки её разрешения через выбор, свободу, но проблему разрешить так и не удается в силу невозможности «утраты идеалов» со стороны индивида в реальном мире. Из литературных произведений А. Камю можно наблюдать его позицию абсурдности мира, значащей, что в этом мире нужно уметь жить и «ставить абсурдные вопросы». Бесполезно икать смысл жизни — мы лишь испытываем абсурдное существование.

Вот таким получился наш ответ, в котором четко отражены все пункты из вышестоящих вопросов (^▽^)

Хотите ли вы статью с полным разбором темы "философии нового времени"? Жду Ваши ответы и предложения в комментариях (・ω<)

И напоследок, подписывайся, ставь лайк — так я пойму, что Вам нравится, и полезностей будет еще больше (⌒ω⌒)

✔️ Пиши, что тебе понравилось/не понравилось — для меня это важно

До скорой встречи ♥