Найти в Дзене
"Я есьм" - Бог

2.5. Отличия СТМ от НТМ. Признак 7: Отношение к вере.

СТМ: для материалистов понятия «вера» (в смысле безусловного принятия «чего-либо») не существует. Этим термином они пользуются в обиходе («верю-не верю»), применяя его в том смысле, что принимают или не принимают «что-либо» с позиций достоверности, т.е. необходимости проверки и подтверждения. Этим они выражают своё отношение к объекту. Но тогда бытовое понятие «вера» идёт от ума и к «той» «Вере» никакого отношения не имеет.

Все духовные направления используют понятие «Вера» как некое фундаментальное начало, которое выражает безусловность принятия всего сущего, источником (и единственным «условием») чего является Бог. Непринятие этого положения – гордыня, кощунство и… типа, глупость. Под таким «соусом» можно навязать людям всё, что угодно, всё, что нужно и выгодно представителям религиозных институтов (и человечество в истории знает тому немало примеров…). В данном случае «вера» также, как и у материалистов выражается отношениемк некоему объекту – Высшей личности.

Для обеих ветвей СТМ характерно непознаваемость, неизучаемость самого явления «вера». Для первых – в этом нет смысла и значения (типа, чего об этом говорить, итак, всё ясно…), для вторых – «вера» святое, и не может быть подвергнуто сомнениям, обсуждениям, и… всяким там изучениям и «препарированиям». В религии вера выражается словами: «Я верю в Бога» (кстати, это звучит одинаково на разных языках – подтверждение факта планетарных масштабов СТМ).

НТМ: «Вера» – одна из фундаментальных Божественных Сил, дарованных Человеку Богом, составляющая часть его (Человека) природы и характеризующая состояние (а не отношение к какому-то объекту) самого Человека и «окружающего» Мира как его (Человека) продолжения (не путать с «благодатными», или молитвенными разовыми экстатическими состояниями – это не то). Выражается словами «верую, ибо не верить невозможно» (в смысле, невозможно не быть в этом состоянии). Вера – это постоянное естественное состояние человека, которое так обычно, что он не обращает на него внимание. Это суть бытия, разворачивания «на автомате» вокруг себя Мира и существования в нём. Да-да, вот этого самого… обычного, окружающего нас… оказывается мы его сами создаём… в ощущениях, впечатлениях, представлении, и воображении… своим вниманием и восприятием. Это реализация принципа Боготворчества, и Вера как «моё» неосознанное состояние, удерживает меня и мой Мир в состоянии стабильных привычных форм(первичных архетипов: земля море, река, небо, дерево и пр.), изначально через нас определённых Отцом («…мы сущие его былым»), создаёт эффект присутствия. А мы даже не подозреваем, что именно это и есть проявление Веры (я в состоянии твёрдости стены, жидкости воды, прозрачности воздуха и пр. – вот где безусловность, не требующая доказательств). Раскрыв в себе эту Силу и осознанно овладев ею, мы можем изменять состояния, «играть» собой и Реальностью (например, ходить по воде…). И, кстати, самые грубые материалисты (и ортодоксально фанатично «верующие») даже не подозревают, что находятся в жесточайшем, зафиксированном изначально, исходном состоянии себя и своего Мира (в начальном состоянии Веры, установленном Отцом как «точка отсчёта»), лишая себя возможностей овладеть своими состояниями с помощью Веры и развиваться.

Теперь о выражении «Я… верю… в… Бога». Оно опровергает само себя. Вот Я, и вот Бог, и я выражаю Ему своё отношение в виде «веры» (или «неверия»). Очевидно, что отношение можно выражать только объекту, и то, что вы выражаете, уж точно не «вера», а тот, к кому вы обращаетесь – уж точно не Бог. Подчёркиваю: Вера – это состояние Человека, а не отношение его к некоему объекту – этакое умственное проявление мировоззрения. И… понятно, почему, то, чего вы просите, чаще всего не сбывается…

Подводя итог данной статье, я хочу сказать, что признаков, указывающих на кардинальные отличия типов мышления (СТМ и НТМ) друг от друга бесчисленное множество. Каждое новое понятие, слово, каждая словесная конструкция и перемена точки зрения, каждое изменение в понимании и толковании реально существующих проявлений Человека и Природы открывают воистину безграничные перспективы перед Человеком-Богом.

Далее поговорим о том, как мы общаемся, как передаём друг другу информацию, понимаем, толкуем и интерпретируем её. Иначе говоря, поговорим о словах и словесных конструкциях.

если материал заинтересовал, то ставьте лайки.