За прошедший год очень многие маленькие фирмы и организации приостановили или вовсе прекратили свою деятельность, поскольку пандемия коронавируса очень негативно повлияла на экономику. По кошелькам #предпринимателей серьёзно ударила не столько сама пандемия, сколько перечень ограничений, установленных #государством из-за неё.
Многие компании оказались не только на грани закрытия, но и на грани #банкротства. Ведь, когда деятельность невозможно продолжать просто потому, что люди не выходят из домов, а некоторые товары и вовсе перестали пользоваться спросом – это одна проблема, которая не такая серьёзная в глобальном масштабе.
А вот когда малый бизнес вынужден закрываться, а денежных средств нет даже для того, чтобы заплатить по самым основным обязательствам, например, за аренду, то такая проблема может быть сильным ударом для предпринимателя. В худшем случае, всё это в итоге приведёт фирму-должника в суд.
Как всего этого избежать и можно ли вообще в этой ситуации решить проблему долгов за аренду малыми потерями?
Начнём с того, что любая кризисная ситуация должна уже издалека сигнализировать владельцу бизнеса о том, что затраты нужно сокращать. Политика снижения расходов и выбора более приоритетных объектов вложений – это первое, что может спасти #бизнес от разорения. Конечно, напрочь отказаться от аренды невозможно, иначе бизнесу будет просто негде существовать.
Рассмотрим ситуацию, в которой предприниматель владеет небольшим магазином. Наступает кризис и в итоге всё дошло до того, что #бизнесмен понёс серьёзные финансовые потери и ему нечем платить за аренду помещения. В этом случае на помощь приходит распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020.
В нём говорится, что любой предприниматель, арендующий государственную территорию, имеет право на отсрочку арендной платы. Ключевое слово в этом распоряжении – «государственную». Собственность должна быть федеральной или муниципальной. Если же пришлось закрыться арендатору частного помещения, то здесь #закон на помощь не придёт.
Первое, что можно сделать, это договориться с владельцем частной территории об #отсрочке, снижении цены или разделении платежа. Всё это придётся делать самостоятельно.
Если #долговая нагрузка слишком велика и дело дошло до #суда, то следует помнить о том, что #закон в этом случае не станет рассматривать экономический кризис как достойное основание для неуплаты аренды. Однако, возможно, предприниматель сможет найти другое основание.
Согласно закону, оправдать неуплату аренды или вообще от неё освободить может возникновение обстоятельства непреодолимой силы. В самых сложных ситуациях придётся нанимать квалифицированного юриста, который сможет найти лазейку в сложившейся ситуации.
Из всего этого можно сделать вывод, что вопросы аренды довольно остро коснутся только тех, кто арендует частную территорию. Даже сейчас этим предпринимателям следует более осторожно относиться к расходам, поскольку, в случае разорения, государство им мало чем сможет помочь.