И я не обойду тему электонного дневника🤭.
Писать на Дзене я начала совсем недавно, а до этого больше года я читала. Разных авторов, в том числе и своих коллег по профессии - учителей. Со многим соглашаюсь, сопереживаю, проблемы-то ведь у всех нас примерно одинаковые.
В период дистанционного обучения очень много статей было посвящено электронному дневнику, он ведь тогда "вскипел", "упал", с нагрузкой не справился.
Кстати, насчет дистанционного обучения... Не знаю, как в других селах и деревнях, а у нас - что перейти на дистант, что просто распустить детей на каникулы - эффект один! Почему? Да потому что из всех средств дистанционного обучения у нас только стационарный телефон😳. Интернета нет, да и компьютеров во многих семьях нет. Мы давали задания детям, они дома выполняли, родители потом приносили.
Школьники ушлые, те, у кого интернет все-таки есть, списывали все с гдз, потом диктовали остальным. В итоге, оценки за работы вроде бы хорошие... А пришли дети в школу в сентябре, - мама дорогая! Знания у большинства на нуле, у некоторых, кто мотивирован и цель имеет - на троечку.
Но написать-то я хотела про электронный дневник🤭.
Когда я закончила нашу школу, а было это... Сейчас с силами соберусь😄 и напишу... Было это уже почти 20 лет назад (😱мама моя, какая цифра!). Так вот, через год после нашего выпуска в школе оборудовали кабинет информатики с современными компьютерами. До этого мы работали на "динозаврах", что-то типа "Электроника-84"... 🖥️
Потом, лет 10 назад, в школе появился интернет. Спутниковый. Потому что мы и от районного центра далеко находимся, а уж от областного... (опто-волокно? Не, не слышали! Связь мобильная? Покачивание головой с протягиванием губозакаточной машинки)
💻Есть еще спутниковая тарелка в Доме культуры, раздает wi-fi, чтобы им воспользоваться, нужно создать свой личный кабинет и оплатить интернет.
Год-два назад начали спутниковый интернет устанавливать и в частных домах. Мы с мужем тоже себе установили, до этого жили, как пещерные люди🤭.
Сами понимаете, такой интернет:
⬇️Дорогой. Мы платим в месяц 2000. Это самый дешевый тариф.
⬇️Совсем не безлимитный. Наш тариф расчитан на 10 гигабайт. Дальше скорость падает. Интернет как бы есть, но его как бы нет🤭.
Естественно, интернет в деревне у единиц.
У многих, еще раз повторяюсь, и компьютера нет.
Электронный дневник расчитан на то, что родители оперативно получают информацию. Был ли ребенок в школе, какие отметки получил. Могут посмотреть домашнее задание, ну и так далее.
То, как учителя заполняют дневник, полноту, своевременность заполнения постоянно проверяют - "мониторят". Если процент заполнения меньше 95 по школе - директор получает "по шапке", от директора получают учителя😄.
Теперь подумайте, в нашей деревне родители в дневник не "заходят" совсем, сами обучающиеся тоже.
Посещаем его только мы, каждый день... Выполняем предписания.
Для кого мы это делаем, если ни родители, ни школьники не имеют возможности этот ресурс посмотреть??
👆Делаю вывод: мы заполняем дневник для министерства, для "мониторящих".
Нда... Задумка - возможно - была хороша, но, как всегда, начали за здравие, кончили за упокой. Доводится все до абсурда...
Я люблю свою работу, люблю детей, люблю учить. Но я не люблю бессмысленную, бесполезную работу!
Статья получилась сумбурная, конечно, извините, так много мыслей в голове! Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте палец вверх, если понравилось, а еще лучше подписывайтесь, поболтаем о чем-нибудь еще, помимо образования🤭.