Найти тему

Начала черенкование петуний и калибрахоа. Почему так рано?

Ну вот: психологический рубеж пройден - день зимнего солнцестояния позади и уже как-то веселей на душе. Да ещё то, что впереди новогодние праздники плюс сообщения от гидрометцентра о ранней весне поднимают настроение и призывают к действию.

Конечно, как заядлый цветовод, я прежде всего беспокоюсь о том, чтобы к концу апреля у меня были готовы зацветающие растения однолеток, такие как петунии и калибрахоа. Именно эти летники могут цвести на участке весь сезон и создавать настроение до поздней осени.

Конечно, у меня уже готовы семена, но они до февраля ещё полежат, есть и укоренённые с осени черенки петуний и приобретённые осенью калибрахоа, которые уже хорошо подросли и теперь им нужна обрезка, стрижка, иначе я не найду таким разросшимся кустам места .

Например, вот с такой петунии серии Тайдал серебристого цвета, как на первом фото, я взяла черенки и теперь эти подросшие кустики снова черенкую. Вот как-то так они у меня выглядят среди укоренившихся ранее моих "калибрашек" красного цвета:

-2

Калибрахоа укоренились не оч хорошо, потому что мало проветривала и они просто загнили от повышенной влажности. Но не черенковать тогда, в ноябре, было нельзя: начинались морозы и маточное растение у меня не было возможности сохранить в тепле. Теперь буду внимательней с проветриваниями. А красные калибрахоа, они - очень красивые (уже показывала в своих статьях):

-3

Это вот она была посажена черенком в июле (так удалось приобрести) и к сентябрю в кашпо неплохо подросла. Вообще, их нужно в кашпо сажать по 3 штуки, чтобы красиво смотрелось, но кашпо при этом должно быть большое (минимум 1.5 литра на растение).

Итак, черенки с Тайдалов сняла, лист почти весь удалила за исключением верхушки, концы стеблей обмакнула в корневин, поставила в лунки, прижала пальцами землю, полила и - в контейнер под фитолампу.

Точно также черенкую и красный Тайдал, который вырос тоже из осеннего черенка, вот он на фото:

-4

Конечно, эта серия петуний обладает очень большой силой роста и уже к началу апреля из моих укоренённых черенков получатся достаточно большие цветущие растения. И я надеюсь на обещанную раннюю весну, чтобы в марте можно было без проблем дорастить их в теплице в больших контейнерах. Кроме того, в феврале и их нужно будет подстригать и делать ещё одну партию черенков.

А вот подстриженные растения остались вот в таком виде, но я думаю, что они очень быстро дадут новые побеги и листья:

-5

Также у меня сегодня в план черенкования попали купленные осенью рассадой 3 сорта калибрахоа. Покупала я 6 сортов и все пришли в хорошем состоянии, но видимо, сказалась моя неопытность в сохранении осенних черенков и 3 сорта не сохранились.

Остались вот такие (я их уже показывала, конечно, в статье про покупку):

Из серии "Хамелеон"
Из серии "Хамелеон"
"Минифеймоз" махровая желтая с красным глазком
"Минифеймоз" махровая желтая с красным глазком
"Минифеймоз" махровая светло-фиолетовая
"Минифеймоз" махровая светло-фиолетовая

Черенков нарезалось нормально, по 10 штук каждого сорта (для меня - достаточно), но и исходные растения остались, только я их пересадила из 0,2-стаканчиков в поллитровые горшочки.

И, чуть не забыла - петуния Фанфара малиновая тоже была черенкована. Она, бедняжка, очень начала сохнуть, хоть я и регулярно опрыскиваю, но для взрослеющего растения воздух в квартире слишком сухой. Внизу - фото из интернета, потому что моя малиновая фанфара - всего лишь приобретённый осенью черенок, разросшийся, но пока не цветущий.

-9

А её "подругу", лососевую "фанфара", уже переставила на оконный стеллаж из череночника, процесс укоренения завершен. Правда, всё равно прикрываю - на окнах холодно.

Кое-что из "вегетативки" у меня уже подрастает на стеллажах и скоро нужно будет уже пересаживать в более объёмные стаканчики. Но это, наверное, в новогодние каникулы.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!