Скоропортящиеся продукты (например, молочные) должны находиться в глубине магазина. Вы не можете «забежать в магазин за бутылкой молока», не пройдя по проходу, где ещё что-то продаётся. Значит, по дороге вы можете соблазниться прихватить что-то ещё, чего покупать не собирались. Таким образом, товар раскладывается таким образом, чтобы самые часто покупаемые (скоропортящиеся) товары находились как можно глубже — это вынуждает покупателя как можно больше колесить по торговому залу.
Для этих же целей один и тот же товар периодически перекладывается с одного места на другое. Пока вы его ищете, вы должны случайно заметить что-нибудь вкусненькое и неизбежно накупить больше.
Некоторые сети пытаются анализировать невероятно подробную статистику о покупательских моделях. Статистика может быть настолько подробной, что позволяет обнаруживать очень специфические тенденции. Например, говорят об американском исследовании, в котором мужчины, покупающие подгузники по выходным, довольно часто покупают и пиво. Когда в случайную субботу магазины выставляют на самые видные места подгузники и пиво, продажи увеличиваются.
Большие тележки для покупок психологически заставляют покупателя думать, что если тележка заполнена только наполовину, он купил недостаточно (или немного, и можно ещё что-нибудь прихватить).
Некоторые супермаркеты применяют стратегию «колебания цен». То есть в один день товар будет стоить чуть меньше, а через несколько дней — чуть больше. Это требует трудовых затрат на постоянное редактирование баз данных товаров, связанных с кассовыми аппаратами. Значит, наверняка, есть исследования, показывающие, что это увеличивает продажи...
Одним из следствий этого является то, что покупатели не запоминают цены, и им потом легче продать любой товар по завышенной цене. Другой эффект может заключаться в том, чтобы побудить постоянных клиентов покупать больше некоторых товаров в те дни, когда цены немного ниже, чем они ожидали. Ещё одной причиной «колебания цен» может быть удобный способ банального мелкого надувательства, когда товар пробивается на кассе дороже, чем указано на ценнике. Если разница незначительна, её не заметят в большой корзине продуктов или просто поленятся начать скандалить. Возможно, тактика таких уловок с «колебаниями цен» помогает супермаркетам работать со слишком маленькой маржой на некоторые товары.
В некоторых сетях существуют складские работники, которые каждый час ходят по проходам и переставляют на место товары, случайно перемещённые покупателями. Они выставляют предметы вперёд, чтобы вы могли их легче увидеть, поворачивают каждую бутылку и банку так, чтобы этикетка была снаружи, а полки всегда выглядели красиво заполненными. В других супермаркетах может быть с точностью до наоборот — везде беспорядок. По всей видимости, многое зависит от работы директора магазина...
В некоторых случаях производители или поставщики платят магазину за то, чтобы они помещали их товар на уровне глаз или на торцевых полках. Люди выбирают эти предметы чаще, чем аналогичные предметы в других местах. Товары на самой нижней полке обычно дешевле почти идентичных других товаров.
Сладости, закуски и прочие «мелочи» на кассе — это всегда высокодоходные товары с завышенными ценами, а люди в очереди часто берут их импульсивно или от скуки во время ожидания. Кроме того, сюда помещаются те мелочи, за которыми никто не пойдёт в магазин специально. Здесь предлагается то, что покупается чаще всего «заодно» или попутно (то есть то, что покупать было особо и не надо).
Самые свежие фрукты и овощи выставляются у входа, что создаёт лучшее визуальное впечатление о магазине.
Обход супермаркета «грамотно» организуется против часовой стрелки (вход справа, кассы слева). Поскольку большинство из нас правши, нам немного легче повернуть тележку влево, чем вправо. Поэтому покупатель подсознательно меньше отвлекается на манёвры тележки. Это позволяет ему больше сосредоточиться на товарах. Как ни странно, есть исследования, подтверждающие, что покупатели в этом случае тратят в среднем больше на 100 - 200 рублей за одно посещение...
Читайте также: 8 правил злобного покупателя супермаркета