Найти тему
Igor Novikov

Нагорный Карабах - как начинался конфликт.

У подобных событий могут быть очень глубокие причины и долгая предыстория. Но происходят такие события, как правило, из-за конкретных ошибок и неправильных действий (или бездействия), совершаемых людьми - современниками событий. Какие-то люди эти события провоцируют, побуждают, а какие-то люди на ответственных постах оказываются неспособны этому противодействовать, а то и содействуют вольно или невольно. В начале конфликта вокруг Нагорного Карабаха отметились и те, и другие.

Конечно, главным и определяющим действием всей той трагедии стало ослабление и постепенное разрушение советского государства и его идеологии, происходившее от неудачного руководства и завершившееся распадом единой страны. В Советском Союзе с его интернациональной идеологией народы уживались вместе, при всех своих национальных особенностях, и я застал и видел это. СССР был общим домом многих народов и обеспечивал их мирное сосуществование и сотрудничество до тех пор, пока безответственные болтуны не внушили людям, что это не общий дом, а тюрьма народов, и что на воле всем будет лучше. При разрушении такого общего дома и последующем дележе имущества трудно обойтись без конфликтов.

фото из Интернета - СССР -советские миротворцы на советском Кавказе
фото из Интернета - СССР -советские миротворцы на советском Кавказе

Первыми виновниками карабахского конфликта стали неумелые, деградирующие руководители СССР и его безответственные разрушители всех мастей, а среди этих разрушителей можно выделить местечковых националистов, возмечтавших о своих удельных национал-государствах. Таковые водились среди разных народов, и на Южном Кавказе они определенно были, и даже задолго до распада СССР. Их целью было вывести свои республики из состава СССР и национализировать - превратить в независимые национальные государства, причем желательно - в мононациональные. Распад СССР их судя по всему вполне устраивал и даже ими приветствовался.

Националисты советского Закавказья активизировались при первых признаках ослабления центрального руководства. Им быстро удалось запустить в своих республиках процессы постепенного национального обособления. В 1987 году в Нагорном Карабахе и Армении провели сбор подписей за передачу Нагорного Карабаха из Азербайджана в состав Армянской ССР. Начало 1988 года - массовые митинги в Степанакерте и Ереване, создание комитета воссоединения "Карабах". Участником и координатором комитета «Карабах» стал Вазген Манукян - последовательный национальный активист с большим стажем - еще в 1967 году организовывал акции армянских студентов в Москве, за что был исключен из Московского госуниверситета (остается и теперь активным и перспективным деятелем современной Армении, ныне - лидер оппозиции). Были там и другие известные персоны. Как раз такие люди становились тогда зачинщиками и подстрекателями конфликта, они же активно способствовали развалу СССР.

Такие же националистические деятели были в Азербайджане, и появились они также задолго до распада СССР, и также последовательно добивались этого распада. Пример - Абульфаз Алиев (Эльчибей), диссидент и пропагандист пантюркизма, еще в 1973 году организовал в Азербайджанском госуниверситете студенческий кружок, где обсуждали идею государственной независимости Азербайджана, один из основателей и лидер "Народного фронта Азербайджана" - национальной политической партии, возникшей в 1988 году после трагических событий в Сумгаите. Националистические выступления, армянские и азербайджанские, начались практически одновременно и были схожи по степени радикализма, и зачинщики этих событий с обеих сторон были очень похожи. По моему мнению, они одинаково виновны в разжигании межнационального конфликта.

Противодействовать таким активистам должны были центральные и местные власти, но делалось это неумело и неудачно. По инициативе руководства КГБ и по поручению ЦК КПСС в Армению и НКАО была направлена комиссия, которая подтвердила назревание конфликта и необходимость принятия срочных мер. Вопрос был поставлен на обсуждение в секретариате ЦК КПСС, но все выводы и предложения убрали или сгладили, дабы не признавать наличие в стране конфликтов на национальной почве. Руководитель государства Михаил Горбачев ограничивался демагогическими выступлениями и даже пытался заигрывать с националистами. Неспособность высшего руководства страны урегулировать назревающий конфликт подстегнула и развитие этого конфликта, и распад государства.

К сожалению, многие советские руководители были малограмотны в части национальных особенностей живущих в стране народов. Присланный в Нагорный Карабах кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Петр Демичев, выступая на многолюдном митинге в Степанакерте, заявил возбужденным людям, что не понимает, из-за чего так ссорятся между собой два мусульманских народа – армяне и азербайджанцы. Я помню бурное возмущение выступавших на московском митинге армян, которых перед этим на встрече с высоким государственным руководством называли "аксакалами".

Руководивший тогда подразделением КГБ в Нагорном Карабахе Георгий Септа вспоминает, что в 1987 году их служба неоднократно обращалась в ЦК КПСС и Верховный Совет СССР по вопросу назревающего межнационального противостояния, но определенной реакции оттуда не было. 20 февраля 1988 года в Степанакерте состоялась внеочередная сессия областного Совета народных депутатов, поставившая вопрос о передаче области в состав Армении в форме ходатайства к руководству Армянской и Азербайджанской республик, что сильно накалило обстановку. Служба КГБ могла бы воспрепятствовать проведению этого собрания, но из Москвы поступила команда не вмешиваться и не препятствовать. Руководство Азербайджана не придало должного значения ходатайству о передаче Карабаха, расценив его лишь как обращение группы местных депутатов.

Руководители Советской Армении и Советского Азербайджана, похоже, не очень-то боролись со своими националистами, они же свои! Но особенно хочется отметить принятое в Азербайджане крайне неудачное решение по искусственному изменению этнического состава населения Нагорного Карабаха. Кто-то решил, что для преодоления конфликта будет полезно переселить в Нагорный Карабах побольше жителей неармянской национальности: азербайджанцев, турок-месхетинцев... Такое действие в тех обстоятельствах было в высшей степени опрометчивым, значительно усилило межнациональную напряженность, породило у местных армян дополнительные страхи и подозрения. Я помню, как на митингах в Москве в конце 80-х представители армянской стороны приводили именно это этническое замещение в качестве одной из главных причин их борьбы за выход Нагорного Карабаха из Азербайджана.

Потом, когда межнациональный конфликт разгорелся, заполыхал и распространился по Азербайджану и Армении, центральные власти стали направлять туда войска, пытались организовать миротворческие операции, но ничего хорошего из этого не получилось. Было уже слишком поздно - ситуация вышла из-под контроля, страна разваливалась. Однако теперь без миротворцев там мира не получается.

фото из Интернета - российские миротворцы в Нагорном Карабахе
фото из Интернета - российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Сейчас этот конфликт перешел в плоскость выяснения исторических прав: кто где и когда жил, кто когда и откуда пришел. На исторический счет есть старая поговорка: "горе побежденному, ибо его историю напишет враг". Азербайджан, быстро вжившись в роль победителя, утверждает сегодня свои взгляды на историю региона, президент Азербайджана с парадной трибуны говорит об исторической принадлежности территорий: Зангезура, Севана, Еревана... В таком территориальном споре народы никогда не достигнут согласия, такое историческое разбирательство не обеспечит мир в регионе, а скорее приведет к новой войне. В подобных конфликтах обращение к истории и ее произвольное толкование используется виновниками и участниками конфликта чтобы оправдаться и снять с себя ответственность за свои действия здесь и сейчас.

Вместо выяснения исторических прав нужно преодолевать взаимную вражду и ненависть. Людям надо дать возможность жить там, где они живут, независимо от того, кто откуда пришел в далеком прошлом. Взять за основу то расселение народов, которое было в СССР - ведь территории и границы Армении и Азербайджана унаследованы от СССР! Для этого теперь придется проделать долгую и трудную работу по восстановлению добрососедских отношений, и тут, пожалуй, не обойтись без выявления и исправления глубинных причин конфликта. Но искать эти причины следует не в истории и не в территориях, а в особенностях национального мышления и поведения. Мои мысли об этом я ранее изложил вот в этой статье:

Не защищайте своих негодяев! Причины Карабаха.

- кому интересно, пусть почитает.