Один из самых волшебных моментов уходящего года – выбор и украшение новогодней елки. Взрослые, и, тем более, дети, ждут этого, чем самого праздника. Как только выпадает первый снег, малыши начинают теребить родителей: ну когда, когда будем ставить елку? И вот этот день настал!
ВОЛШЕБНЫЕ КОРНИ
Корни традиции почитания ели, как священного дерева, уходят в далекое прошлое. В мифологии многих народов есть легенды, связанные с елью. В Древней Элладе ель почиталась, как священное дерево богини Артемиды. Еловой шишкой оканчивался и посох веселого бога Вакха – и в честь этого участники ритуальных вакханалий несли в руках украшенные еловые ветки с шишками.
Еще одна античная легенда рассказывает о том, что юный Аттис, прекрасный возлюбленный богини гор, лесов и зверей Кибелы, во время охоты был смертельно ранен вепрем. Чтобы спасти любимого от неминуемой смерти, Кибелла превратила его в вечнозеленую ель.
У древних кельтов ель символизировала день зимнего солнцеворота и считалась существом женского пола, «древом рождения», в противоположность своему брату тису, «древу смерти».
У славян ель почиталась, как священное дерево, «отвечающее» сразу за два «направления»: за защиту дома, защиту от болезней и исцеление, а также за проводы покойников и обретение ими вечной жизни.
Некоторые народы России в давние времена также посвящали ель первому дню Нового года, связанного в ту пору с днём зимнего солнцестояния. Ханты называли это дерево «священным шестом» и приносили ему жертвы. Удмурты в первые дни года зажигали на ели свечи, украшали ее серебром, золотом, шёлком, платками и кожей, а затем – молились и приносили жертвы еловым веткам, которые почитались у них как божественные.
Германские племена в эпоху язычества считали ель прямым потомком Мирового древа. В первый день нового года они шли в лес, выбирали самую красивую и могучую елку, украшали ее свечами и цветными тряпочками и проводили священные обряды. После того, как в эти земли пришло христианство, языческие обычаи и обряды стали постепенно приобретать христианский смысл, и ель из новогоднего дерева превратилась в рождественское.
По одной из старинных немецких легенд когда-то на заре времен ангелы отправились в лес, чтобы избрать дерево Рождества. Сначала их выбор пал на дуб, но тут один из ангелов сказал: «Нет, дуб не может быть символом Рождества: из него делают могильные кресты». Ангелы присмотрелись к буку, но второй ангел молвил: «Бук слишком рано сбрасывает листву осенью! Рождественское дерево не должно быть лысым!». Березу забраковал третий ангел: «Березовыми розгами обычно наказывают детей, это дерево не подходит!» Ива была отвернута четвертым ангелом: «Это дерево – символ скорби!» В конце концов, ангелы увидели ель – стройную, зеленую, необычайно яркую на фоне зимнего леса. Это дерево пришлось по душе всем ангелам, и они выбрали его символом Рождества.
Современная история ели, как дерева, которое украшает дом к Рождеству и Новому году, началась в 1513 году. Отец Реформации Мартин Лютер возвращался домой после рождественской службы. Стояла тихая, звездная ночь. Крупные снежинки падали с неба и так красиво переливались не ветках елей, что Лютер не удержался, срубил маленькую елочку и принес её домой. Украсил свечами, а на верхушке установил вырезанную из фольги звезду как напоминание о звезде Вифлеемской. С тех пор каждое Рождество в доме Лютера устанавливалась рождественская елка. Эта традиция так понравилась его сторонникам, что они тоже начали украшать свои дома рождественскими деревьями.
К XIX веку эта традиция разошлась по всей Европе – не только в лютеранских, но и в католических странах. Во многом благодаря нарядной елке Рождество постепенно превратилось из чисто религиозного в шумный и яркий светский праздник.
В России первую елку украсил, разумеется, Петр I. Но причуда царя-реформатора не получила широкого распространения. На какое-то время про нее забыли, и лишь будущему императору Николаю I удалось сделать украшение рождественской ели любимой традицией русской знати. Этот русский царь, которого наша история выводит человеком жестким и холодным, на самом деле был чутким и нежным семьянином. Узнав, что его молодая жена Александра Фёдоровна очень переживает из-за того, что больше никогда не увидит веселых рождественских гуляний, которые она так любила в родной Пруссии, Николай велел нарядить в Аничковом дворце рождественскую ель, украшения для которой изготовили лучшие мастера-стеклодувы. После грандиозного бала, данного в украшенном к Рождеству зале, «моду на елки» подхватила вся русская знать, и уже в следующем году в лучших домах Петербурга в Рождество появились богато украшенные зеленые красавицы.
После революции 1918 года елку и рождество объявили буржуйскими пережитками. Однако уже в 1935 году людям вернули зимний праздник – правда, уже в виде Нового года, а не Рождества. На макушках елок загорелись красные звезды вместо Вифлеемской звезды, но в целом все стало как раньше – шумно, весело и нарядно.
МЫ В ПУХ И ПРАХ НАРЯЖАЛИ ТЕБЯ
Выбирая цвета, лучше всего ориентироваться на те оттенки, которые преобладают в интерьере вашей квартиры. Резких контрастов лучше избегать – так, чтобы новогодние украшения естественно вписывались в декор комнаты и не резали глаз. Также стоит избегать комбинации холодных и теплых цветов.
Помимо елочных игрушек в декор стоит добавить ленты, банты, гирлянды и бусы. Красивый эффект может дать искусственный снег, распыленный на елку до того, как вы начнете развешивать шары.
Чтобы правильно развесить украшения, дизайнеры рекомендуют воспользоваться одним из двух способов:
1. КОЛЬЦЕВОЙ: развесьте самые большие шары или другие игрушки на нижние ветки елки. С каждым ярусом уменьшайте размер – так, чтобы наверху оказались самые маленькие игрушки. Гирлянды располагайте по кругу.
2. СПИРАЛЬНЫЙ: для начала сверху вниз, по спирали, развешиваем гирлянды. Затем между витками гирлянд прикрепляем игрушки. Этот способ особенно эффектно смотрится, когда вы украшаете елку шарами одного цвета или одного размера.
Модные сочетания
Одна из самых модных тенденций 2021 года – двух- или трехцветный декор елок. При этом цвета должны гармонично сочетаться друг с другом, не контрастируя, а дополняя друг друга. В этом сезоне особенно модными признаны такие сочетания:
- бело-серебристый и бело-золотистый;
- прозрачный и светло-серый с блестками;
- белый, цвет сливок и бежевый;
- матово-серый и серебристый;
- светло-коричневый и коралловый;
- фисташковый, мятный и зеленый;
- бордовый и красный;
- синий, голубой и лавандовый.
Классика
Если вы предпочитаете более традиционное оформление – используйте шары и игрушки классических цветов и сочетаний. Либо монохромные: красный, синий, золотой, белый, серебряный. Либо двухцветные:
- синий-белый;
- синий-золотой;
- синий-серебрянный;
- белый-золотой;
- белый-серебрянный;
- золотой-серебрянный;
- красный-белый;
- красный-золотой;
- красный-зеленый.
Также классикой считается тройное сочетание: красный-белый-зеленый. Чтобы классическая елка не выглядела скучной, можно использовать интересные дизайнерские приемы: украсить елку шарами разных диаметров; разместить гирлянду не только на ветвях, но и вокруг подставки; добавить искусственный снег и блестки; добавить контрастные банты – например, зеленые – на красные шары, и красные – на зеленые шары.
Ретро
Если вы хотите хоть на миг вернуться в неповторимую атмосферу вашего детства, достаньте с антресолей старые елочные игрушки. Заранее посмотрите, чем их можно дополнить: это могут быть самодельные фигурки, мандарины, завернутые в золотую фольгу орехи, имбирные пряники, покрашенные в золотой или серебряный цвет шишки и даже яркие большие конфеты. Обязательным дополнением такого стиля должен стать серебрянный дождь, мишура и разноцветный бумажный серпантин.
Монохром и металлик
Любите лаконичные монохромные решения? Трендом этого года 2021 благодаря белому металлическому Быку стали белый цвет, а также все оттенки серебра и платины. Чтобы ваша белая елка выглядела стильной и оригинальной, дизайнеры советуют сочетать игрушки разных размеров и геометрических форм, выбирать шары разных фактур (блестящие, матовые, с песчаным напылением, металлик и так далее) и присыпать елку искусственным снегом или серебристыми блестками.
Эко-елка
Экологичный стиль вошел в моду несколько лет назад, и с тех пор лишь набирает популярность. Для эко-елки подходят украшения только из натуральных материалов. Это могут быть шишки, орехи, цветы и сухоцветы, красивые листья, деревянные игрушки, гирлянды из веточек, кусочков коры или винных пробок, палочки корицы, звездочки бадьяна, засушенные дольки цитрусовых, мандарины, игрушки сшитые из небеленого льна или мешковины, самодельные шары из шпагата. Электрическая гирлянда на такую елку не вешается.
Продолжение читайте в блоге сайта "Из рук в руки"