Найти тему

Королевский корабль «Васа», пролежавший на дне Балтийского моря более 300 лет, стал главной достопримечательностью Стокгольма

Стокгольм летом 1628 г. Королевский корабль «Васа» стоял напротив королевского дворца. На борт был принят балласт, а также пушки и ядра для первого плавания. Новый корабль вызывал восхищение и гордость у жителей Стокгольма и страх у врагов Швеции.

«Васа» был одним из самых дорогих и красивых военных кораблей того времени. Король Густав II Адольф лично утверждал размеры корабля и его вооружение.

Королевский корабль «Васа». Иллюстрация из брошюры «VASA».
Королевский корабль «Васа». Иллюстрация из брошюры «VASA».

«Васа» должен был стать главным королевским кораблём: корпус, построенный из 1000 дубов, 64 крупнокалиберные пушки, мачты высотой свыше 50 метров и несколько сотен позолоченных и раскрашенных скульптур.

Королевский корабль «Васа». Иллюстрация из брошюры «VASA».
Королевский корабль «Васа». Иллюстрация из брошюры «VASA».

Три года плотники, пильщики, кузнецы, канатчики, стекольщики, парусные мастера, маляры, лафетчики, резчики и другие мастера работали на постройке флагмана королевского флота.

Строительство «Васы». Иллюстрация из брошюры «VASA».
Строительство «Васы». Иллюстрация из брошюры «VASA».

10 августа 1628 г. всё было готово к плаванию. На борту находилось около 100 человек экипажа, а также женщины и дети. Предполагалось торжество, поэтому экипажу было разрешено взять с собой семьи.

Когда «Васа» вышел в открытую бухту Тегельвикена, паруса наполнились более сильным ветром, и корабль начал крениться, но выпрямился немного и дошёл до Бекхольмена, где повалился на борт. Вода хлынула через пушечные порты, и он медленно пошёл на дно с поднятыми парусами и флагами. Порыв ветра потопил корабль всего после 1300 метров плавания. Вместе с кораблём утонуло около 50 человек.

Все корабли того времени с большим числом пушек были высокие и неустойчивые. Но «Васа» был построен прочнее, и на борту имелось больше тяжёлых пушек, чем на кораблях того же размера. Корабль был слишком сильно вооружённым. Центр тяжести корабля оказался выше критической точки и корабль опрокинулся, накренившись после нескольких сильных порывов ветра.

Сокровища «Васы» были недоступны до 1660-х гг., когда швед Альбрехт фон Трейлебен и немец Андреас Пеккель заинтересовались пушками. В течение 1664-65 гг. им удалось поднять свыше 50 пушек с глубины 30 метров при помощи водолазного колокола. Он действовал по тому же принципу, что и перевёрнутый стакан, опускаемый в воду, в верхней его части образуется воздушный карман – запас воздуха для водолаза.

Деревянные корабли, затонувшие в Балтийском море, сохраняются в течение сотен лет, так как там нет червя точильщика, который в более солёных морях съедает всё дерево.

В XX в. не было точно известно, где затонул «Васа», так как архивные данные XVII в. указывали на несколько различных мест. Инженер Андерс Франсен, искавший несколько лет место гибели «Васы» в стокгольмских водах, обнаружил корабль 25 августа 1956 г.

С 1957 по 1961 гг. длились работы по подъёму «Васы». 4 мая 1961 г. 300-летний корабль снова оказался на плаву и затем был отбуксирован в док на Бекхольмен.

Около 40 больших якорей разных столетий сидело в «Васе», когда корабль был поднят. Корпус был целый, но большая часть кормы и верхней палубы была разрушена. Вместе с кораблём было поднято около 14 000 элементов.

Корпус корабля и все детали были законсервированы по отдельности, после чего установлены на штатные места. С 1961 г. «Васа» медленно рос, получив вид полностью собранного корабля. Сегодня «Васа» состоит примерно на 95% из подлинных частей.

«Васа» является наиболее сохранившимся кораблём XVII в. и представлен на обозрение посетителям в специально построенном в 1990 г. музее «Васа» в Стокгольме. Если смотреть из окна музея, то видно то место, где судно было построено, и от него несколько сот метров до места, где оно затонуло.

Кроме самого судна, в музее представлены различные тематические экспозиции, повествующие о коротком плавании корабля и его истории. Ежегодно около 1,5 миллиона посетителей наслаждаются выставками в музее. Я посетил музей «Васа» в 2012 г.

 Уменьшенная копия корабля в музее «Васа». Фото автора.
Уменьшенная копия корабля в музее «Васа». Фото автора.

В музее доступны аудиогиды на многих языках, в том числе и на русском. Ежедневно на нескольких языках демонстрируется фильм о корабле «Васа» и детский мультфильм «The Vasa Piglet». В помещениях музея находится сувенирный магазин и ресторан.

В память о посещении музея я приобрёл брошюру «VASA» на русском языке, материал из которой вкратце представил Вам.

В XVII в. кораблю «Васа» не суждено было послужить на благо Швеции, а теперь он играет роль одной из главных достопримечательностей Стокгольма.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх), подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в комментариях.

Рекомендую посмотреть: