Любое строительство, будь то дом или квартира, офис или магазин, начинается с плана. Сегодня почти все застройщики предлагают разные планировочные решения, чтобы угодить каждому, даже самому привередливому клиенту. Тем не менее, всегда есть что усовершенствовать и довести до ума, ведь пространство должно не только радовать глаз своего хозяина, но и быть максимально функциональным и удобным для проживания.
Чаще всего принося нам план квартиры (дома), заказчик не хочет ничего серьезно менять. Клиента устраивает, заложенная архитектором или застройщиком планировка, разве что желает внести совсем небольшие, достаточно стандартные изменения (например объединить кухню с гостиной или сделать большой санузел, объединив ванну и туалет). Тем не менее, посмотрев на первоначальный план, послушав заказчика, его пожелания относительно расстановки оборудования и мебели; о том, без чего он не представляет себе квартиры; о его привычках относительно быта и повседневной жизни, мы предлагаем альтернативные варианты планировочных решений. Это единственное на чем мы настаиваем в процессе работы с клиентом над созданием интерьера. Наша задача в этом случае показать, что можно выжать из пространства, и как сделать его более функциональным и удобным, учитывая все пожелания и привычки заказчика. Варианты предлагаем как с минимальным вмешательством в текущую планировку, так и с глобальным переосмыслением (конечно согласно нормативам).
Не секрет, что для профессионального художника по интерьерам – процесс работы над планировкой - это самый интересный и самый важный этап в работе. Всегда получаешь истинное удовольствие, найдя решение, удовлетворяющее заказчика, особенно если задачи изначально стояли сложные. Конечно невозможно из 40 метровой однушки сделать просторную трешку, но попытаться грамотно поработать с зонированием и площадями стоит.
Как я уже писала выше, мы предлагаем несколько вариантов планировочного решения, минимальное вмешательство и максимальное – все, что можно выжать из предложенного пространства. Конечно, надо помнить о нормативах, они важны. Профессионалы своего дела с ними знакомы и всегда учитывают в работе над проектом.
Главным принципом для нас при создании интерьера является функциональность, квартира или дом должны быть удобными для проживания на столько, на сколько это может позволить первоначальная планировка.
Случается, застройщики предлагают такую архитектуру, из которой выжать, что либо путное сложно, иногда даже невозможно. В качестве примера - случай из практики, где на на 100 м2 площади квартиры все стены были капитальные и делили пространство на "коморки", при этом длинный коридор, узкий на столько, что даже шкаф было не поставить. Конечно нет ничего невозможного, мы стараемся и выжимаем максимум даже из самого сложного плана, предложенного застройщиком.
Прежде чем приступить к работе с чертежами и пространством, важно понимать в каком стиле будет строиться квартира (дом, офис), так как во многом стиль может влиять на планировочное решение. Поэтому так важно при первом знакомстве с объектом и заказчиком понять, какие существуют предпочтения и ставятся задачи. Ведь создание классического интерьера требует правильных форм помещений: квадрат, круг, прямоугольник, овал; в современной же стилистике форма может быть практически любой, которую предложим мы и какую приемлет заказчик. Часто в современных интерьерах мы прибегаем к далеким от стандартных формам комнат, бывает добавляем "изломанных линий". Благодаря этому приему интерьер раскрывается особым способом.
После прикидки нескольких планировочных решений, мы идём на обсуждение с заказчиком. Рассказываем все плюсы и минусы, каждого отдельного варианта. Из каждого предложенного плана, клиенту может нравится решение какого-то одного помещения. В итоге окончательная планировка квартиры может быть "сборной солянкой", собранной по кусочкам из каждого варианта.
Редко случается в нашей практике, что посмотрев варианты того, что можно сделать с квартирой, заказчик отказывается от возможных изменений, предпочитая планировку, предложенную застройщиком. На это у каждого могут быть свои причины, часто это страх вторгнуться в то что есть (особенно если это первый опыт в строительстве) или страх того, что это может стоить неподъемных средств (в этом случае стоит обратиться за расчетами к строителям). Тем не менее, многих все-таки удаётся склонить к перепланировке и это здорово, ведь квартира, дом, офис, строится на долгие годы и она должна быть удобной и комфортной во всех отношениях.
После того как план согласован, начинается работа над дизайнерским проектом и наступает время найти тех людей, кто притворит задуманное в жизнь – строителей! Об этом мы поговорим в следующей части...