Найти в Дзене
Наука Есть

Полезен для мозга и сосудов: 5 плюсов горького шоколада для вашего здоровья

Оглавление

Мы привыкли считать сладкое вредным и стараемся избегать сладких продуктов. Но некоторые из них не вредят здоровью, а напротив, приносят организму пользу. Один из таких продуктов – горький шоколад, который богат питательными веществами и служит очень полезным десертом.

Горький шоколад содержит не менее 70% какао (Фото: Vie Studio, Pexels)
Горький шоколад содержит не менее 70% какао (Фото: Vie Studio, Pexels)

Сразу оговоримся, что горьким может считаться вовсе не любой шоколад. Речь идет о том, который содержит не менее 70% какао-продуктов. Плитки с содержанием какао 55%, которые у нас тоже принято называть горьким шоколадом, таковыми не являются. Сахара в них значительно больше, а полезных веществ меньше. Поэтому выбирая продукт, обращайте внимание не на титульную сторону упаковки шоколада, а на его состав. Чем больше процентное содержание какао, тем лучше.

Именно от такого десерта вы получите максимум пользы. А это – 5 преимуществ для вашего здоровья.

1. Источник питательных веществ

Горький шоколад – один из немногих десертов, которые вы можете есть в качестве профилактики дефицита важных для организма веществ. Например, железа, которого в 100-граммовой плитке содержится 67% от суточной нормы для взрослого человека. Или меди, которой здесь целых 89% от суточной потребности. Или марганца, содержание которого и вовсе достигает 98%.

Конечно, уплетать каждый день по плитке шоколада с целью избежать нехватки железа в рационе не стоит. Все-таки это продукт калорийный, потому с ним нужно соблюдать осторожность. Но когда речь идет о выборе между качественным горьким шоколадом и конфетами с непонятными начинками или пирожным с жирным кремом, отдавать предпочтение стоит именно шоколадке. И если вы не едите более ничего сладкого в течение дня, вы смело можете съедать до 50 граммов этого вкусного и полезного продукта на десерт.

В настоящем горьком шоколаде много питательных веществ (Фото: Eva Elijas, Pexels)
В настоящем горьком шоколаде много питательных веществ (Фото: Eva Elijas, Pexels)

2. Мощный источник антиоксидантов

Ученые рекомендуют обращать внимание на продукты, богатые антиоксидантными веществами. Они защищают клетки от окислительного стресса, который вызывает их старение, мутации и развитие онкологических процессов. В шоколаде антиоксидантов много. Как показывает исследование специалистов американского Центра питания и продуктов (1), даже больше, чем в признанных суперфудами чернике и ягодах асаи.

3. Улучшает состояние сосудов и снижает давление

Еще одно ценное свойство продукта – способность стимулировать эндотелий (ткань, выстилающую сосуды изнутри) производить оксид азота. Это вещество оказывает мощное позитивное воздействие на работу кровеносной системы. Оксид азота расслабляет артерии, в результате чего снижается артериальное давление. Конечно, эффект шоколада куда мягче, чем таблеток, но ведь и последние не такие приятные на вкус :).

4. Снижает уровень холестерина

Много ли продуктов вы можете назвать, способных улучшить уровень холестерина в организме? А шоколад может. Это свойство еще в 2007 году подтвердили ученые из Японии (2). Они доказали, что богатый полифенолами какао-порошок, из которого и состоит по большей части горький шоколад, снижает уровень опасного окисленного холестерина в сосудах и повышает концентрацию «хорошего» холестерина. Тем самым вкусная плитка защищает сердце и сосуды. Неплохо для десерта, верно?

Регулярное употребление продукта снижает давление и уровень холестерина (Фото: Polina Tankilevitch, Pexels)
Регулярное употребление продукта снижает давление и уровень холестерина (Фото: Polina Tankilevitch, Pexels)

5. Улучшает функции мозга

Вам не кажется, что когда вы заняты интенсивным умственным трудом, руки сами так и тянутся за шоколадкой. Так и есть – наш организм куда лучше нас понимает, что ему нужно в конкретный момент времени. И если вы будете держать под рукой правильный, настоящий горький шоколад, вы окажете мозгу неоценимую услугу.

Согласно исследованиям, флаванолы, которые содержатся в этом вкусном продукте, улучшают приток крови к мозгу, что ценно в долгосрочной перспективе, так как улучшает память и внимание. А кофеин и теобромин, которые тоже есть в шоколаде, работают здесь и сейчас: они помогают мозгу работать более эффективно, а вам – принимать быстрые и верные решения.

Так что для организма шоколад – это не баловство, не искушение и вовсе не вредный для фигуры продукт. Он очень полезен, если, конечно, есть его в меру – не более 50 граммов в день.

При подготовке статья я использовала источники:

1. https://bmcchem.biomedcentral.com/articles/10.1186/1752-153X-5-5

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17513403/

Надеюсь, эта информация была для вас полезна. И буду рада видеть вас на своем канале вновь. С уважением, Татьяна Торская