Зимой ЛПК автомобиля подвергается перманентному воздействию внешних негативных факторов, будь то снег, грязь, песок с дороги или реагенты.
Практически все водители в крупных городах России сталкиваются с белым налетом на кузове – это следы солей, которыми активно «удобряют» дороги коммунальные службы с целью предотвратить обледенение дорожного полотна.
Эти зимние «прелести», а также отрицательные температуры так или иначе влияют на то, как правильно мыть автомобиль.
Рекомендации специалистов заключаются в том, что лучше всего мыть авто в специально подготовленных для этого условиях</a> (читай – на крытых автомойках). Не имея достаточных навыков самостоятельной очистки кузова и салона, начинающие водители (именно они, как правило) обращаются к профессионалам.
В этом нет ничего плохого, нужно просто оплатить эту услугу и в итоге получить «на выходе» чистую машину. Но у такой процедуры есть один значительный минус – она стоит дороже, чем самостоятельная мойка на станциях самообслуживания.
Мой сам!
Существуют правила, которые помогут не совершить ошибок во время самостоятельной мойки, а также получить более качественные результат:
• Не стоит мыть машину при температуре воздуха -10 градусов или ниже.
• Вода, подающаяся через шланг, не должна быть горячей, чтобы не спровоцировать микротрещины на ЛКП;
• Дворники нужно поднять.
• Тщательно мыть резиновые коврики. На них накапливается грязь, соли и вода с обуви, что может привести к неприятному запаху в салоне.
• Использовать аппарат высокого давления, который удаляет всю засохшую грязь в таких местах, как пороги и днище, а так же со всех поверхностей автомобиля.
• После мойки автомобиль нужно насухо вытереть, в частности кузов, дверные проемы, уплотнители.
• Включить обогрев, чтобы убрать лишнюю влагу из салона.
• Не торопиться уезжать, когда мойка закончена. Лучше всего начать движение плавно и медленно для просушки тормозной системы;
• Если машина не просохла до конца, то не надо ставить ее на ручной тормоз иначе при замерзании воды она не сдвинется с места.
• При окончании мойки важно проверить качество проведенной работы, чтобы сохранить результат надолго.
Итак, для того чтобы помыть автомобиль, нужно, в первую очередь, учитывать температуру на улице.
Следует помнить, что мойка автомобиля в мороз может навредить не только машине, но и вам, т.к. прямой контакт с водой (вспоминаем истории из детства) может привести к ОРЗ.
Также нужно учитывать чистоту дорог и как часто автомобиль используется. Если погода теплая и водитель ездит на машине постоянно, то надо мыть ее несколько раз в неделю. При редком использовании достаточно и одного раза в неделю. Не стоит мыть машину изредка, поскольку химические реагенты начнут разъедать металл, а это – прямой путь к коррозии.
Поэтому если решили помыть машину самостоятельно, следуйте нашим инструкциям. При этом рекомендуем отказаться от самостоятельной мойки в мороз, т.к. возможные последствия могут обойтись дороже, чем сэкономленные несколько сотен рублей.
КОЛЕСО.ру:
- запись на шиномонтаж
- запись на автосервис
Ровных Вам дорог! КОЛЕСО.ру