Сегодня стало известно о смерти одного из самых выдающихся футболистов за всю историю армянского футбола. В возрасте 73 лет не стало Аркадия Андреасяна — легендарного футболиста ереванского клуба «Арарат», чемпиона СССР, обладателя Кубка СССР и бронзового призера Олимпийских игр-1972 в Мюнхене.
Вся жизнь Аркадия Георгиевича Андреасяна была неразрывно связана с футболом. «С детских лет моя жизнь была связана с футболом — играл, тренировал. В другой профессии себя не видел», — рассказывал Аркадий Андреасян в интервью изданию «Советский спорт», отмечая, что футбол в его семье — потомственное занятие. В футбол играли, а затем и тренировали молодое поколение его отец и дядя — Георгий и Гайк Андреасяны.
Аркадий Андреасян выступал на позиции полузащитника и провел большую часть карьеры футболиста, играя за ереванский футбольный клуб «Арарат». С 1969-го по 1978 год Андреасян сыграл за «Арарат» 242 матча и забил 62 гола. «В бытность мою игроком многому научился у тренеров „Арарата“ — Артема Фальяна, Александра Пономарева, Николая Глебова, Никиты Симоняна, Виктора Маслова. Неоценимы были для меня советы моего дяди — заслуженного тренера республики Гайка Андреасяна…» — вспоминал он сам уже будучи тренером.
Играя в составе «Арарата», Аркадий Андреасян в 1973 году стал чемпионом СССР, а в 1973 и 1975 годах — обладателем Кубка СССР. Об игре Андреасяна вспоминает колумнист Sputnik Армения Рубен Гюльмисарян: «…лично на моей памяти он стал первым — и долгое время единственным — футболистом, способным вести мяч, не смотря на него. Вот играл такой потрясающий дриблер, а на мяч принципиально не смотрел. И попробуй, отбери у него этот мяч — немало соперников приходили в отчаяние от осознания заведомой провальности такой затеи. А мяч висел у него на ноге, как приклеенный».
«Мы, игроки команды, всегда чувствовали дыхание трибун, наша связь со зрителем была так глубока и органична… Как бы трудно ни приходилось порой нам, появлялись дополнительные силы от осознания того, что народ ждет от нас только побед, и самые значительные из них были достигнуты через „не могу“».
Аркадий Андреасян
Аркадий Андреасян был универсальным игроком. Играя в полузащите, он мог отыграть и в обороне, и забить столько голов, сколько требовалось: его ставили в разные участки поля, если возникала такая необходимость. «Он строил игру с любой точки, и в этом ему помогало необычное умение — кроме всего прочего, когда не смотришь на мяч, ты получаешь огромное преимущество в видении поля, в ощущении игры, и становишься хозяином положения», — пишет Рубен Гюльмисарян.
За сборную СССР Аркадий Андреасян провел 12 матчей, забил 1 гол — произошло это в матче против Швеции 6 августа 1972 года, завершившемся вничью (4:4). За олимпийскую сборную СССР Андреасян сыграл 9 матчей, забил 3 мяча. В составе сборной СССР в 1972 году он стал бронзовым призером Олимпийских игр в Мюнхене.
Завершив футбольную карьеру, Аркадий Андреасян с 1979 года стал тренером. В разные годы он возглавлял «Арарат», который под его руководством стал обладателем Кубка Армении (1996/1997), обладателем Суперкубка (2009), трижды — серебряным призером чемпионата Армении (1996/1997, 1999, 2000).
Аркадий Андреасян был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Армянской ССР, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Республики Армения. В 2011 году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.
Использованные материалы:
1. Интервью Аркадия Андреасяна изданию «Советский спорт».
2. Аркадий Андреасян / rusteam.permian.ru.
3. Рубен Гюльмисарян. «Неудобный» тренер — гениальный дриблер: за что Аркадия Андреасяна нарекли великим / armeniasputnik.am.