🔹Когда в начале ледостава в списке первых трофеев успели отметиться довольно-таки неплохие щуки, рыболов начинает экспериментировать с элементами оснастки. Цель этих тестов — увеличение количества поклевок хищницы при максимальном сохранении рабочих характеристик.
🔹Обычно оказывается, что не все так просто. Тонкая леска легко травмируется при контакте со льдом, а также режет пальцы при вываживании рыбы. Облегчить снасть, сняв грузило, также невозможно — при ловле на больших глубинах живец будет опускаться ко дну целую вечность. Остаются лишь эксперименты с поводком. И именно они способны привести не только к увеличению количества поклевок, но и к их уменьшению!
🔹Первый лед, который дарит рыболовам великолепный клев хищницы, достаточно кратковременен. Без всякого сомнения, в период, когда хищница активная, ни на какой поводок она не обращает внимания. Этим и объясняются практически одинаковые уловы у рыболовов, предпочитающих деликатную ловлю, и у приверженцев надежных и грубых снастей.
🔹Однако перволедный клев заканчивается достаточно быстро. Толщина льда растет стремительно, активность рыбы падает. Учитывая, что хищница становится крайне пассивной и осторожной, а также может не питаться по несколько дней кряду, деликатность оснастки выходит на первое место. В интернете полно видеороликов, когда щука подолгу рассматривает беснующегося перед ней живца, но так и не решается на хватку. Вполне вероятно, что она недостаточно голодна, однако может быть, что именно толстый металлический поводок настораживает ее!
🔹Эксперименты, которые проводят рыболовы с поводками, в этой связи уже не кажутся такими бессмысленными. Оказывается, что установка более деликатного, мягкого и тонкого поводка способна заметно увеличить вероятность той самой единственной поклевки, которую рыболовы могут ждать несколько часов. И примеры, когда у одного рыболова происходят регулярные поклевки на деликатные снасти, а второй, ловящий на «надежные» снасти, лишь завистливо наблюдает за успехом со стороны, тому яркое подтверждение!
🔹Мнение о том, что щука не реагирует на грубость оснастки и что толстый китайский поводок в зеленой оболочке служит лучшим вариантом для жерлиц, было разбито о камни бесклевья! Да и металл, по мнению опытных «щукарей», является далеко не лучшим материалом для поводка на щуку! Что уж говорить о ловле судака, который весьма капризен и крайне настороженно относится к толстым и грубым элементам оснастки!
🔹Так что деликатность жерличной оснастки при ловле в глухозимье играет очень важную роль. Использование тонких вольфрамовых либо кевларовых поводков, а в особо «запущенных» случаях из лески либо флуорокарбоновых — ведет к существенному увеличению количества поклевок хищника. Однако чрезмерно увлекаться не стоит: обидно будет «спустить» трофей у лунки, поддавшись уговорам о необходимости слишком изящной оснастки.