Продолжаем наблюдать за событиями в Балтийском море, где Трубоукладочная Баржа Фортуна медленно, но верно продолжает укладывать мелководный участок в Германских водах протяженностью 2,6 км.
Морским управлением Дании опубликовано уведомление для мореплавателей о том, что с 15-го января 2021-го года южнее острова Борнхольм устанавливаются запретные зоны в районе маршрута строительства газопровода Северный поток 2. В уведомлении указаны суда - ТУБ Фортуна, Якорезаводчик - Балтийский исследователь и Многофункциональное судно Мурман. Так и написано, что запретная зона устанавливается в 1,5 км от ТУБ Фортуна и 0,5 км от Судов сопровождения.
На текущий момент ТУБ Фортуна по прежнему продолжает укладку труб на мелководье в водах Германии с глубинами порядка 18-ти метров. Вообще конечно работы идут медленно. Теоретически Фортуна может укладывать по полтора километра трубы в сутки, а тут уже прошло 10 дней с начала работ, но работы еще не завершены. Видимо сказывается отсутствие опыта экипажа баржи. Скорее всего они конечно научатся, но на это требуется время.
До последних событий я был уверен, что Датский участок будет достраивать КМТУС Академик Черский, но разрешение выдали именно Фортуне. Заметим, что теперь очень кстати приходится разрешение, выданное Данией, на работы с якорной системой позиционирования. Когда его выдавали было не понятно - зачем. Тут и Черский был с динамической системой позиционирования, да и Фортуна отказывалась от участия в проекте. Либо стечение обстоятельств, либо наши "неэффективные" менеджеры разыгрывали партию на пол года вперед и явно предугадали что-то недоступное простым смертным.
В любом случае Фортуна очень медленная. 160 километров - это месяца на 3, если идти на теоретической скорости без перекуров и плохой погоды. А плохая погода будет. Ну и кстати заметьте - война войной, а новогодние праздники по расписанию в полном объеме - стартуем после старого нового года :-)
Академик Черский кстати рядом, недалеко от Калининграда, продолжает испытания Якорной и Динамической систем позиционирования. Видимо это потребуется в ближайшей перспективе. А может так, внимание отводит. В любом случае нужна сертификация, а ее пока нет.
Продолжаем наблюдать. Интересненько. Что думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.
Ставьте лайк, если информация была полезной - каналу это необходимо для развития.