Привет, друг!
Предыдущие части истории восхождения читай тут:
Сегодня мы продолжим знакомить тебя с историей восхождения наших ребят из MyWay на вершину Эльбруса.
И в этой статье они делятся воспоминаниями того самого дня, когда их большая ЦЕЛЬ и МЕЧТА наконец-то осуществились.
Ну что, идём к вершине?!
⭕ ШТУРМ ВЕРШИНЫ ЭЛЬБРУСА
Высота – 5642 м.
10 августа 2020 г.
СТАС БОНДАРЕНКО: ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ
Ночью в 2 часа вся наша команда погрузилась в ратрак. На нём мы добрались до высоты 4700 м. и нас троих: меня, Андрея и гида, высадили на верхних Скалах Пастухова.
У нас была задача с этой точки пройти весь путь пешком и, догнав ребят на Седловине, вместе отправиться на вершину.
Когда мы начали движение от Скал Пастухова, была вьюга и сильный ветер. Он поднимал участки снега, который изморозью бил нам в лицо. Мы были с фонариками. На мне была маска. Во время подъема почему-то сильно не хватало кислорода.
________________________________
Мой организм начал вести диалог сам с собой, мол, что такое происходит? Как дальше идти? Ведь расстояние довольно большое. Был приличный отрыв между нами и ребятами, и нужно было успеть догнать их. В какой-то момент я перестал тревожиться, мой разум и моя душа приняли решение просто идти.
________________________________
Я очень благодарен гиду, который отправился с нами, потому что он вовремя дал дельный совет: "Дышите не носом, а ртом! Так больше кислорода захватите и не будет этой дикой его нехватки". Так мы и начали делать, это помогло.
Вообще у нас троих получилась какая-то мощная синергия. Она мне очень понравилась. Гид, не дожидаясь наших слов, понимал, когда нам пора делать микроотдыхи. Мы следовали за ним и друг за другом нога в ногу. Просто непередаваемое чувство.
Кстати, я хочу поблагодарить Андрюху, потому что в нашей тройке, когда мы поднимались, я шел вторым, посередине между ребятами. В один момент, когда мы двигались по крутому склону, меня от порыва ветра немного чуть не сдуло назад. Но благо Андрей меня поддержал за спину и всё обошлось.
Мы вовремя догнали ребят на Седловине. Чему были безумно рады и счастливы. Немного отдохнули, перевели дух, попили горячего чая, перекусили и буквально через минут 15-20 мы все вместе отправились дальше на вершину.
Сначала шли гуськом или змейкой, нога в ногу. Все мы были физически немного подуставшие, но очень бодры духом. Особенно прибавлялось энергии и сил, когда солнце начало подниматься все выше и выше, становилось все теплее и теплее.
По ощущениям тела помню, что у меня начали промерзать ноги и в пальцах были небольшие поколы. Неприятная штука.
Дальше нас ожидал подъем по крутому склону и мы стали в сцепку. Шли на карабинах. Это тоже была довольно таки интересная практика. Как мы ловко перехватывались. Ведь особо времени рассусоливать не было. Нам нужно было до 12 часов дня успеть подняться и спуститься вниз. Потому что с 12 часов уже очень сильно затягивало небо. И появление непогоды могло испортить всё восхождение.
В итоге мы поднимались, поднимались, поднимались и когда остался один из рубежей, там уже стало понятно, что силы кончаются. Это было физически непросто, но у меня в душе и разуме была такая установка: "Просто иди, просто иди, просто иди..."
И вот эта фраза "Просто иди!" стала в тот момент мантрой в моей голове, которая помогала мне преодолевать себя.
Когда остались считанные метры до цели, мы с Андреем решили ускориться и на последних силах залетели на вершину. Там мое сознание и моя душа просто перевернулись с ног на голову.
________________________________
Я до конца осознал, что Я МОГУ ВСЁ, что МЫ МОЖЕМ ВСЁ. Наш организм, наше тело, наши мысли... Всё для человечества возможно.
________________________________
Там были, конечно, и слезы, и смех, и объятия. Сверху открывались невероятные красоты – это просто не передать словами! Это было что-то потрясающее. Мы были выше облаков и они как-будто насаживались на вершины гор. Эта картина была для меня очень мощной по впечатлениям и запомнилась на всю жизнь.
Мы подождали всех остальных ребят. Я, Андрей, Сергей и гид, получается, поднялись одни из первых. Каждому, кто поднимался после нас, Андрей подавал руку. Мы фотографировались. Обнимались. И находились в какой-то эйфории.
На вершине мы провели, наверное, минут 15-20. Дальше мы начали быстро спускаться, так как у нас был совсем небольшой запас времени, перед тем как затянет небо и погода изменится.
У кого-то еще были силы, у кого-то сил оставалось мало. Ребята в большинстве своем приняли решение спускаться дальше вниз до 3888 м. на ратраках.
Мы с Андреем решили спускаться вниз до конца (с 5100 до 3888 м.) на ногах, что мы благополучно в течение часа и сделали. Ну а дальше нам с ребятами предстоял спуск к нашему отелю.
В течение полутора часов мы погрузили все свои вещи и спустились вниз, захватив с собой еду, которая оставалась, и МУСОР.
☝️ Потому что мусор за собой нужно выбрасывать и не оставлять его там после себя. Потому что мы – причина изменений! Мусорить – это проявлять неуважение к себе, к другим людям, к вершине и природе.
******************************************
АНДРЕЙ ЧЕРВОННЫХ: ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ
Когда у нас наступил день Икс, в этот день начался снег, град и дождь. Погода была суровая, но я ни сколько не сомневался, что восхождение у нас будет удачным, что ГОРА НАС ПУСТИТ. Потому что внутреннее желание почувствовать и увидеть эту красоту было невероятно сильным.
Мы приняли решение со Стасом, что пройдем пешком большее расстояние, чем все ребята. У меня было желание прочувствовать всю гору полностью. Ратрак довез нас до Скал Пастухова, до той высоты, на которой я и Стас уже были во время акклиматизационного выхода.
Мы вдвоем сошли здесь, а все остальные ребята поехали дальше до максимальной точки, куда едет ратрак. С нами остался один инструктор и мы пошли.
У нас была сложная задача – догнать всю нашу команду до момента восхождения. Сделать это мы собирались на Седловине, где у ребят должен был быть 20-30-минутный привал.
Участок от Скал Пастухова до Седловины был очень сложный, очень крутой. У нас был очень серьезный инструктор. Чувствовался его профессионализм. Он без слов слышал нас. Часто останавливался на секунды для того, чтобы мы вдохнули воздуха, и только потом шел дальше.
Мы обгоняли очень много команд. Обгоняли, обгоняли, обгоняли… Мы обошли очень много людей, но нашей группы всё не видели. Порой казалось, что сможем догнать их только когда уже будет вершина.
Пока мы поднимались, были сильные порывы ветра. Я шел сзади. Впереди шел Стас, а перед ним – инструктор.
Я помню, как несколько раз ловил Стаса, когда от порыва ветра его вело немного назад или в сторону. В эти моменты чувствовалась какая-то братская сила и желание помочь, желание идти шаг за шагом вперед и только вперед.
Желание развернуться не приходило ни разу. Было просто невероятное стремление и жажда прочувствовать вершину на самых-самых максимальных частотах.
Уже светлело понемногу. Был виден рассвет. Я постоянно поворачивал голову. Смотрел вниз и все горы, которые ранее, еще будучи в лагере, казались мне огромными, были уже так далеко и они были такими маленькими по сравнению с той высотой, на которой мы находились. В тот момент чувствовались очень мощная сила и очень сильный приток энергии.
Шаг за шагом мы шли вперед и только вперед. Мы добрались до Седловины, по пути обгоняя группы: одну, вторую, третью... десятую. Вдалеке мы увидели группу ребят, которые сидели на снегу и отдыхали. Наш гид связался по рации с напарником и мы узнали, что это наши. Нам осталось идти совсем чуть-чуть и мы, наконец, отдохнем вместе с ними! А дальше все вместе уже будем штурмовать вершину.
Усталости в тот момент вообще не было. Я готов был еще ускориться. Желание поскорее подойти и обнять ребят наполняло меня. Помню тот момент, когда я чуть ли не подбегал к ним с распростертыми объятиями 🤗
________________________________
Они угощали нас горячим чаем. В глубине души чувствовалось, что одна маленькая победа уже сделана. Мы догнали нашу основную группу! Была такая задача. И мы ее выполнили.
________________________________
Дальше осталось совсем немного – взойти на вершину и почувствовать всю мощь этой белоснежной красавицы. Мы отдохнули буквально 5 минут и начали собираться. Впереди нас ждали участки пути, где необходимо было пользоваться страховками и карабинами. Там я помню, что гид взял в связку двух наших девочек и таким образом помогал им подняться.
Уже было видно и чувствовалось, что многие ребята устали. У меня почему-то было состояние некоего покоя и счастья, невероятной огромной энергии внутри. Усталости не было. Честно, я был готов бежать наверх.
Мы все шли к вершине маленькими шагами. Вперед и только вперед. Я не помню точно, но вроде мы со Стасом одни из первых зашли на вершину.
Там меня накрыло какое-то состояние безусловной переполняющей любви к себе, любви к тому, что это произошло со мной. Что эта моя мечта реализована. Честно скажу, у меня бежали слезы счастья и радости.
Это восхождение, эти эмоции, эта команда наша… То, что с нами происходило, не передать словами! Я помню, как обнимал наших парней и девчонок, которые поднимались на вершину сразу за нами. Мы плакали вместе, радуясь вот этой победе, этой реализации цели. Когда наша команда фотографировалась с флагом MyWay, это тоже переполняло эмоциями.
Я вспоминаю всё это и мурашки по телу. Энергией наполняешься от одних только мыслей о том состоянии, в котором я находился в тот момент.
________________________________
Вот ту картинку, которая была долгие годы в моем подсознании, картинку видов Эльбруса, я наконец-то увидел вживую. И это была невероятная красота, которую очень сложно передать словами. Ее нужно просто увидеть.
________________________________
Подъем на вершину – это ещё не финиш данного мероприятия. Перед нами стояла большая задача спуститься вниз. Причем сделать это нужно было до определенного времени, так как к обеду на вершине начинала портиться погода и из-за поднявшейся влажности наверху нас могли настигнуть осадки в виде грозы, дождя, снега – всего чего угодно. Необходимо было срочно спускаться.
У меня снова появилось огромное желание прочувствовать всю высоту горы, только уже сверху вниз. Видимо силы еще не закончились😀
Мы со Стасом решили спускаться пешком. И я очень хочу сказать:
«Бро, я безумно тебе благодарен, что мы совершили эти отдельные восхождения вдвоем! Я чувствовал твою поддержку и энергию, когда мы вместе еще и спускались. Это также были непередаваемые ощущения.
Было очень сложно. Местами это было даже опасно, но мы это сделали!
Я помню, как мы, в прямом смысле, летели с этой вершины. Делали такие большие шаги и прыжки вниз. И как при этом нас постоянно торопил инструктор, говоря: "Сейчас будет град! Сейчас будет снег! Сейчас будет дождь! Сейчас будет лед! Давайте быстрее!"
Мы, как следует, прочувствовали и эту часть путешествия».
******************************************
САША ЯКОВЛЕВ: ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ
У меня все время были мысли о вершине, о том, что я смогу и о том, что когда мы пойдем, нужно будет просто настроиться и идти. Как только мы сошли с ратрака, встали и начали идти друг за другом, я сразу же погрузился внутрь себя и в таком состоянии делал каждый свой шаг до самого верха. Я чувствовал каждую клетку своего организма и замечал малейшие изменения, которые в нем происходили.
Был момент, когда я начал ощущать, что еще немного и у меня сильно заболит голова. Тогда я мгновенно зафиксировал это состояние, мысленно вошел в свою голову и запретил этой боли появляться. Она ушла. Таким же образом я запрещал себе, чтобы появлялась отдышка и ее не было.
Я прогонял вверх-вниз инь-яньскую энергию.
Снизу вверх – энергию Земли, этого жара, этого вулкана.
А сверху вниз – энергию Космоса и Солнца.
Это занятие позволяло мне восполнять ту энергию, которую я тратил на физические действия во время нашего подъема на вершину.
О чем были мысли? Все мои мысли были там, они были на вершине. Поэтому, к сожалению, я не могу похвастаться тем, что я много обращал внимания на пейзажи и смотрел по сторонам.
Когда посветлело мы поднялись на Седловину и остановились там отдыхать. С того момента я переключился и начал обращать внимание на красоту вокруг.
Когда мы опять двинулись на вершину, я снова ушел в себя. У меня в голове была только одна цель – подняться на вершину легко и просто. Чтобы я по своим ощущениям влетел на эту гору. Чтобы я не чувствовал, что устал ни на граммульку. Мне это удалось и это было очень классно.
Когда мы уже спускались и я отпустил эту установку, тогда я устал. Мои силы еще ушли из-за того, что инструктора сбили мне кошки ("поправили", так сказать) и были сложности со спуском там, где мы привязывались к тросам.
Я три раза срывался. И чтобы не улететь вниз, врезался ледорубом в склон. Это привело к тому, что кошки у меня полностью слетели и мне было крайне тяжело спускаться. Настолько тяжело, что именно в этом моменте я потратил все свои силы. Меня это очень сбило и расстроило.
Было ощущение, что я подвожу команду. Так как я шел вторым, то ребята, которые шли позади, видели, как я падаю. Они наверняка беспокоились за меня и переживали. Поэтому, возможно, боялись и за себя, чтобы с ними не повторилось того же.
Как бы нескромно это не звучало, но я чувствовал, что некоторые члены команды в чем-то брали с меня пример. Хотя бы с моего отношения к делу и готовности идти до конца, а в случае необходимости помочь ближнему. В общем, скажу так, примером быть не всегда просто.
Когда мы спустились до Седловины, я все перевязал, и у меня больше не было никаких проблем с кошками.
Спустя время, беседуя с нашим гидом Володей, мы вспомнили и обсудили эту историю с их «медвежьей услугой». Он признал, что инструктора допустили ошибку и извинился за них. Это было круто.
Ну и последнее, О ЧЕМ Я ЖАЛЕЮ! Я очень жалею, что от Скал Пастухова поднимался наверх на ратраке, а не пошел на гору вместе с Андреем, Стасом и проводником Женей.
К сожалению, тогда я не до конца был уверен в своих физических силах. Только поднявшись на гору я понял, что их хватило бы, чтобы с самого начала подняться пешком на самый верх, как и ребята.
Но это я сделаю уже в следующий раз, на другом своем восхождении😉
******************************************
ЕЛЕНА ШАСТИК: ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ
Удивительно, но когда в 2 часа ночи мы вышли из своих вагончиков, чтобы отправиться на штурм, небо было абсолютно чистым и звездным. Это нас очень порадовало и воодушевило перед предстоящим событием.
Мы все вместе сели в ратрак и поехали. Дорога заняла минут 20.
Двое ребят, Стас Бондаренко и Андрей Червонных, вместе с гидом Евгением вышли на высоте 4700 м., как раз там, где были Скалы Пастухова, высоту которых мы взяли на прошлом акклиматизационном выходе.
Вся остальная наша команда во главе с гидами Володей и Андреем поднялись повыше на 300 метров и вышли на высоте 5100 м. Там конечно погода была уже другой, несмотря на то, что небо было ясным. Ветерок давал о себе знать и практически сбивал с ног, а склон был очень крутым.
Мы очень быстро построились. Даже не помню, как это все происходило. Всё делали очень быстро.
________________________________
Мы пошли за гидом Володей. Пройдя буквально 5 минут, вдруг замечаем, как наш гид Андрей оторвался от нас и побежал вперед. Мы были в недоумении и не понимали, что происходит.
Как оказалось, неподалеку в горах шла спасательная операция. Мужчина из МЧС снимал с горы альпиниста, который с предыдущего дня не успел спуститься. Поэтому наш гид Андрей отделился от нас, чтобы помочь этой спасательной операции.
________________________________
Мы пошли дальше. Только новость о происшествии, и тот факт, что мы стали его свидетелями, немножко поднапрягли и насторожили нас. В очередной раз мы поняли, что горы – это не игры и не шутки. Что это серьезное испытание для многих и что для некоторых оно может закончиться печально. Поэтому мы особенно внимательно относились ко всем инструктажам нашего гида и к его рекомендациям, как вести себя на горе.
Все время мы шли друг за дружкой гуськом. Вскоре нас догнал гид Андрей и стал замыкающим в нашей колонне. Впереди шел Володя. Мы просто шли без остановки несколько часов. Даже не помню точно, сколько по времени это было.
Мы шли, шли, шли…, смотря вслед друг дружке.
Просто делали шаг. Вдох. Выдох.
Следующий шаг. Вдох. Выдох...
Ветер порой бил нас острыми снежинками по лицу. Я помню, что в какие-то моменты я шла со слезами на глазах и улыбалась.
Я не знаю, как передать это состояние, когда в твоей душе всё ходит ходуном и ты понимаешь, что все проблемы и сложности, которые остались там внизу, на самом деле настолько неважные вещи в твоей жизни.
________________________________
Мы, люди, порой так заморачиваемся и расстраиваемся из-за ерунды. Жизнь на самом деле так прекрасна и интересна.
________________________________
Вот в тот момент меня посещали все эти светлые и мудрые мысли. И слезы счастья накатывались на глаза. В какое-то мгновение у меня в голове возникла даже такая шальная мысль: «А вдруг я не вернусь назад?» Глупость какая!🙄
После нее я поняла, что КОГДА Я ВЕРНУСЬ, мое отношение к жизни уже будет абсолютно другим.
Мы продолжали идти. Вскоре на горизонте я увидела розовые цвета и поняла, что начинается восход солнца. Перед глазами очень четко и ярко была видна та линия, которая разделяет день и ночь. Мне так хотелось скорее переступить её. Когда я сделала это, солнце тут же начало согревать меня своим теплом.
Вдруг появились новые силы. Хотелось идти дальше. Ни на секунду у меня не возникло мысли развернуться.
Всё это время наша команда шла по Косой Полке. Когда мы добрались до Седловины, у нас был первый привал. Мы просто рухнули на снег.
Володя сказал, чтобы все быстро пили чай, согревались, набирались сил и обязательно что-то перекусили.
Помню, я даже не могла открыть термос. Володя – наш гид – просто золото. Он наливал всем чай. Мне подносил его прямо ко рту. Я еле-еле, как смогла, съела кусочек вяленого банана.
Мы немного отдохнули и увидели, как к нам навстречу идут наши ребята – Андрей, Стас и гид Евгений.
Они, конечно, герои! Держать темп в два раза быстрее, чем мы, чтобы почти одновременно с нами выйти к Седловине?! Восхищаюсь их мужеством, их силой воли, их целеустремленностью. Это просто невероятные мужчины!💪🏼
Мы оставили свои рюкзаки на Седловине. Я взяла с собой бутылку Колы. Просто кинула ее к себе вовнутрь пуховика. В одной руке осталась палочка, а в другой был ледоруб, потому что впереди предстоял опасный путь.
Мы шли по перилам, следили за каждым движением и перестегивались карабинами. Склон был очень крутой. Малейшая оплошность и всё могло закончиться не очень хорошо. Нам во всём очень помогали наши гиды.
Я видела, как многим ребятам было тяжело идти. Но у меня были силы, и я чувствовала, что я могу. В тот момент мне казалось, что я бегу. Хотя, конечно, мы шли очень медленно.
Предвкушение вершины, когда ты начинаешь видеть её за несколько сотен метров и, ловишь чувство, что она так близко… Это придавало сил, и я шла и шла вперед. Хотя в какой-то момент начало складываться ощущение, что ты идешь и идешь, а вершина совсем не приближается.
Мы все уже немного подрастянулись. Кто-то из ребят ушел вперед. Кто-то немножко отставал. Я из девочек вроде первая шла за ребятами.
Всё внутри меня трепетало. Светило солнце. Небо было просто чистейшим и ярко-голубым. Под нами были высоченные горы, которые там внизу нам казались гигантами, а сейчас уже находились под облаками, над которыми мы шли. Это непередаваемое чувство!
Когда я оказалась в нескольких шагах от вершины, все вокруг замерло, в том числе и мысли в моей голове. Спустя мгновение, делая еще один шаг, я наконец-то ступила на неё. Там уже стояли Андрей со Стасом.
Помню, что я просто упала в объятия Андрея и начала рыдать. Не могла остановиться. Наверное, в жизни я так никогда не плакала. Теперь хорошо знаю, как выглядят слезы счастья 😊
На меня накатила такая лавина неотделимых друг от друга эмоций. Это была какая-то эндорфиновая смесь, которая выплёскивалась наружу.
Я вроде бы была обессилена, но в то же время мне казалось, что такой сильной я ещё не была никогда.
Это непередаваемое чувство. Это непередаваемый восторг.
Спасибо всем-всем ребятам нашей группы! Потому что именно благодаря им и благодаря нашим гидам это восхождение в моей жизни состоялось.
******************************************
ГАЛИНА СУМАРОКОВА: ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ
Штурм у меня был королевский👑
Я заходила на вершину под руку с гидом. Если это можно назвать «заходила». Скорее, заползала😁
До последнего метра перед вершиной у меня внутри были сомнения, я не верила до конца, что смогу дойти до неё. Когда я оказалась наверху, то у меня было какое-то странное состояние. Как-будто я находилась в вакууме и ощущала всё не на 100%.
Вокруг была суматоха. Это объяснимо, так как людей на вершине было много и каждый находился на своей волне, весь в своих эмоциях и мыслях.
Когда я зашла на вершину, то поняла, что ДА, Я ЭТО СДЕЛАЛА!
Я плакала. Был комок в горле. Я не верила своим глазам!
У меня на вершине был еще один личный очень сентиментальный момент.
Я шла на гору в новых кошках своей подруги и волновалась, что если не зайду, то испорчу им карму. Я этого очень не хотела и была счастлива, что все-таки поднялась.
Когда мы всей командой уже спускались вниз, мне начало казаться, что я не до конца насладилась всей красотой и этим моментом на вершине. Ощущение, что всё слишком быстро прошло. Как-будто мгновение пролетело.
Когда я вспоминаю это восхождение, то у меня даже слезы на глазах наворачиваются, потому что это был очень крутой опыт. И ребята из MyWay просто невероятные.
Если бы не наша команда и не гид Вова (который в моих глазах просто уникальный человек), то лично у меня не было бы этой горы. Так что я очень благодарна всем за это чудесное приключение.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
В следующей заключительной статье из серии "МЫ ПОКОРИЛИ ЭЛЬБРУС" наша редакция расскажет, как изменились ребята после достижения своей цели, и какие инсайты им подарила гора.
Понравилась статья? Как думаешь, чему горы могут научить человека? Свой ответ пиши в комментариях ✍