Почему не нужен проект при газификации, кто должен контролировать строительство газопровода внутри частного дома?
Рассматривая основные проблемы газификации, не мог не обратить внимание на незнание норм законов и правил подключения частных домовладений гражданами. А этим пользуются газовые компании, требуя с вас платы за проект газоснабжения и еще хотят контролировать вашу стройку внутреннего газопровода за ваши денежки. Хотя на это, они не имеют полномочий. И это возмущает!
Перейдем к сути. Вначале, п. 3 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ, который не предъявляет требования к подготовке проектной документации для объектов индивидуального жилищного строительства. Проект газопровода делается и согласовывается, только по желанию заказчика, в данном случае заказчик это вы.
Обязательные для соблюдения ГОСТы и СП приведены в постановлении Правительства РФ от 28 мая 2021 г. N 815 “Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". А очень частно газовая монополия, ссылается на рекомендованные ГОСТы, СП и правила, как на обязательные к применению.
Так же хочется обратить внимание, что согласно п. 4 Постановления Правительства РФ № 870 от 29 октября 2010 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления». Требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.
А если разбираться детально, то согласно п. 21 ч. 2 ст. 2 ФЗ-384 от 30.12.2009 газоснабжение внутри участка ИЖС - это одна из систем дома.
На основании п. 4 ст. 39 ФЗ-384 от 30.12.2009 процессы строительства, монтажа, наладки не осуществляются в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.
Пункт 7 ст. 39 ФЗ-384 от 30.12.2009 прямо отсылает к п. 7.1 ст. 53 Градостроительного Кодекса РФ. Когда в отношении объектов индивидуального жилищного строительства государственный строительный надзор не осуществляется, согласно ст. 54 Градостроительного Кодекса РФ.
Сеть газопотребления объектов ИЖС не является опасным производственным объектом, исходя из этого, положения части 6 во взаимосвязи с часть 9 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ и не могут быть применены к объекту индивидуального жилищного строительства.
Учитывая все выше перечисленное, можно резюмировать. Мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка осуществляются собственником дома и стройконтроль для ИЖС носит рекомендательный характер.
В результате выше указанных норм, заказывать проект газоснабжения вы можете у кого угодно, либо делать его самостоятельно, причем его согласование с монополистами не обязательное условие.
Как Мособлгаз исполняет договор о техническом обслуживании и ремонте? ТО ВДГО частного дома.
Двухконтурный котел Bosch WBN6000 24C RN S5700 c закрытой камерой 24 кВт. Честный отзыв.
Всем пока, до новых встреч!