После окончательного завоевания Южного Китая монголами в 1279 году перед ханом монгол Хубилаем встала сложная задача: Что делать дальше?
У него была огромная армия, которую надо было или распускать или продолжать ее кормить, что ложилось тяжелым бременем на казну.
Поэтому Хубилай решил занять армию исполнением грандиозной задачи - покорением Индокитая. Индокитай нужен был Хубилаю для морской торговли с Ираном. В принципе сейчас эту же задачу повторяет новое китайское руководство, которое опутало своими финансовыми щупальцами всю Юго-Восточную Азию - от Индонезии до Шри-Ланки.
Хубилай начал войну против Вьетнама. А с Бирмой он вначале хотел договориться мирным путем.
В то время, в Бирме существовало государство Паган.
Монгольские послы посетили паганского правителя Наратхихапати в его столице.
Они сразу оскорбили царя тем, что вошли в покои царя в свой кожаной обуви. Это было оскорблением для паганцев и они казнили послов.
Весной 1277 года монголы вторглись в Паган. В походе участвовал и Марко Поло, который оставил записки об этом событии.
У монгол было всего один тумен (корпус) из тюрков. Остальную армию составляли южные китайцы из ранее покоренной Юньнани.
Им противостояла многочисленная армия с 2000 слонами. А самое главное тяжелый влажный климат, непривычный для степняков и непроходимые джунгли.
Тюркские всадники в боях против слонов воевали спешенными и основной их тактикой была стрельба из луков.
Но паганцев было слишком много. И монголам пришлось отступить.
В 1283 году они начали новое наступление.
Наконец паганцы были полностью разбиты. А их правитель скрылся в джунглях. В 1285 году он согласился принять власть монгол и выплачивать дань. Но придворные паганского правителя убили своего короля в 1287 году и война началась снова.
В том же 1287 году монголо-китайское войско снова вторглось в Паган и захватило его одноименную столицу. На этот раз, их поход был справедливым в глазах населения, так как они шли наказать цареубийц.
Столица была уничтожена, а государство впало в хаос.
В марте 1298 года новый правитель паганцев Чозва признал власть монгол. Но и он был свергнут.
Монголы в 1300-1301 годах снова совершили походы в Паган, но после разграбления оставили его, так как страна окончательно впала в анархию и управлять ею уже не было никакой возможности.
Тогда монголы обратили свое внимание на острова современной Индонезии. На Суматре монголам формально подчинились. А вот раджа яванцев не покорился и наоборот в отместку за подчинение покорил Суматру.
В 1289 году монгольского посла изгнали из Явы, поставив ему на лоб позорное клеймо.
Монголы собрали флот и 20 тысяч войска с годовым запасом провианта высадились на Яве в начале 1293 года. В это время, раджа Явы был уже убит мятежниками. Его сын Виджая стал просить помощи у монгол. Монголы помогли ему и разгромили мятежников.
Затем Виджая предательски напал на монгол и разгромил их авангард. Потом окружил в горах монгол и вынудили монгол отступить.
Приближалось время муссонов, монголы заболели тропической лихорадкой. Пришлось монголам возвращаться не солоно хлебавши.
А коварный Виджая основал новую династию, которое правило первым централизованным индонезийским государством Маджапахит (1293-1520 годы существования).
Так, неудачно закончилась идея Хубилай-хана о морском Шелковом пути через Индокитай. Теперь надо будет смотреть получится ли она у современного Китая.