На 1 большое блюдо:
Листья салата можно взять любой— айсберг, рукколу и пр.;
1 куриное филе; Время подготовки 20 мин.
2 яйца; Время приготовления 15 мин.
1 огурец;
150 г белого сыра;
150 г кукурузы.
Для соуса:
150 г нежирной сметаны;
Соль, перец по вкусу.
Для декора:
1 отварное яйцо — для ушей;
Сладкий перец — для рожек;
Несколько чёрных маслин для глаз и улыбки;
Большой шампиньон для носа.
1.Куриное филе отварить или запечь до готовности (20-35 минут). Я варила с листом лаврового листа, душистым перцем и перцем горошком. Затем охладить и нарезать кубиком.
2.Яйца отварить 10 минут. Охладить, очистить. Желтки отделить от белков.
3.Желтки натереть на мелкую терку. Белки — на крупную.
4.Огурец порезать кубиком.
5.Кукурузу откинуть на сито. Чтоб слить лишнюю жидкость.
6. Сыр натереть на крупную терку.
7.Смешать сметану (йогурт) со специями.
8.Салатные листья порвать выложить в миску, добавить ложку соуса — перемешать.
9.Собираем салат:
Первым слоем выкладываем зелень. Сразу формируем из неё форму головы буренки.
Затем курица;
Кукуруза;
Огурец;
Сыр с яйцом выкладываем на верхнюю часть салата, а низ головы (нос) засыпаем желтками;
10.Декорируем салат:
Отварное яйцо разрезаем пополам — делаем уши;
Из шампиньона вырезаем тонкий слайс и обжариваем на сковороде. Затем выкладываем, формируя таким образом нос.
Колечки маслин разрезаем пополам — это будут глаза с прищуром и ироничная улыбка. Из перца вырезаем рога.
Варианты на любой вкус:
- Можно перемешать с соусом все ингредиенты, а затем просто выкладывать их в необходимой последовательности. Так салат проще формировать. А можно промазывать каждый слой отдельно.
- "Рога" быка можно заменить на дольки помидора.
- К основным ингредиентам соуса можно добавить еще 2 ч. л французской горчицы, она придаст пикантности салату.
Достоинства:
Листья салата - кладец микро и макро элементов, а так же в них много клетчатки которая способствует налаживанию пищеварения.
Замена привычного майонеза на сметану значительной мерой "облегчает" наш салат. А отварная куриная грудка служит источником белка.
В 100 г салата:
118 ккал
белков 13,5 г
жиров 5,5 г(в том числе насыщенных 1г)
углеводов 4,5 г (в том числе сахаров 2г)
клетчатка 5г
витамин А, В, В2, фолиевая кислота, калий, магний