Классы в индустриально-информационном обществе
Д. Белл утверждал, что «в постиндустриальном обществе получают широкое распространение новые виды услуг. Это гуманитарные — образование, здравоохранение, социальные службы; и профессиональные услуги — анализ и планирование, дизайн, программирование и т.д. В представлениях классической экономики (включая марксизм), услуги считались непроизводительной деятельностью,поскольку богатство ассоциировалось с товарами, а адвокаты, священнослужители, парикмахеры или официанты не приумножали национальное богатство» [1].
Неверно, что в марксизме услуги считались непроизводительной деятельностью,поскольку богатство ассоциировалось с товарами. Услуги считались непроизводительной деятельностью,поскольку они не были подчинены капиталистическому производству, а именно производству прибавочной стоимости. Маркс указал, что в услугах «деньги и труд обмениваются друг на друга только в качестве товаров. Этот обмен, стало быть, не образует капитала, а представляет собой трату дохода»[2]. «Непроизводительный труд– это такой труд, который обменивается не на капитал, а непосредственно на доход, т. е. на заработную плату или прибыль». [3]. И далее о товарностиуслуг: «Известного рода услуги, воплощаются в товарах, другие же услуги, напротив, не оставляют осязательных результатов, существующих отдельно от исполнителей этих услуг; иначе говоря, результат их не есть пригодный для продажи товар»[4].
Сущность постиндустриального (информационного) общества заключается в том, что в нем новые виды услуг (образование, здравоохранение, социальные службы, и профессиональные услуги — анализ и планирование, дизайн, программирование и т.д.) подчиненыкапиталистическому производству. Эти новые виды деятельности просто разновидности умственного труда, создающего прибавочную стоимость для капиталистов. Благодаря развитию информационных технологий (ИТ) результаты этого труда возможно дешево сохранять на носителях информации, легко передавать через интернет, продавать и перепродавать, передавая авторские права пользования, иначе говоря, превратить в товар.
В информационном обществе производительная сфера финансово-промышленного капиталаполностью подчиняет себе:
- науку, средства массовой информации (СМИ) и все общественное мнение. Наука становится объектом инвестирования капитала. По заказам инвесторов СМИ формирует общественные мнения.
- сферу обращения капитала и доходов – торговлю, маркетинг, транспорт, связь, логистику, финансы, страхование. Эту деятельность ведут не самостоятельные кампании, а подразделения крупных финансово-промышленных групп.
- подчиняет своим интересам нематериальное, духовное производство – политику, право, мораль, искусство, религию, школу, идеологию. Во всех формах общественного сознания оправдывается существование только тех порядков, которые выгодны финансово-промышленному капиталу.
- социальное здравоохранение и профессиональное образование. Главным критерием эффективности здравоохранения становится не улучшение качества жизни людей, а лишь поддержание их трудоспособности. Главным критерием эффективности профессионального образования становится не раскрытие и развитие трудовых способностей человека, а освоение только тех профессий, которые будут востребованы на рынке труда.
В информационном обществе происходят существенные изменения классовой структуры. Происходит окончательное исчезновение остатков классов общества традиционного (крестьян, ремесленников), которые еще существуют рядом с растущим пролетариатом и крупной буржуазией периода индустриализации. Значительно увеличивается (50% и более от всего трудоспособного населения [5]) средний класс – самозанятые [6] и общественный слой работников умственного труда когнитариат [7] и прекариат [8],
В вопросе, что является критерием классовости мнения социологов расходятся. «Буржуазные социологи нередко пытаются растворить понятие «класс» в более общем понятии «социальная группа», подменить разделение капиталистического общества на классы его делением на социальные слои – «страты» («страта» — термин, заимствованный из геологии, отсюда социальная стратификация — деление общества на различные слои, пласты и т. д., расположенные обычно по иерархии). При этом в качестве критерия принадлежности индивида к тому или иному слою берутся самые различные признаки, например, различия в роде занятий, распределении благ, образовании, местожительстве и т. д., но не выделяется среди них главное, решающее — отношение к средствам производства»[9].
М. Вебер в качестве критерия выделения общественных классов и страт учитывал отношения к собственности, уровень доходов, социальный престиж и принадлежность субъекта к политическим партиям, к власти.Питирим Сорокин считал причиной стратификации неравномерность распределения прав и привилегий, ответственности и обязанностей в обществе. Он же утверждал, что социальное пространство имеет и множество иных критериев дифференциации: ее можно осуществлять по гражданству, роду занятий, национальности, религиозной принадлежности и т. д. Наконец, сторонники теории структурного функционализма в качестве критерия предлагали опираться на те социальные функции,которые выполняют те или иные социальные слои в обществе [10].
К. Маркс в качестве основного критерия выделения общественных классов назвалотношения собственности на средства производства: «Собственники одной только рабочей силы, собственники капитала и земельные собственники, соответственными источниками доходов которых является заработная плата, прибыль и земельная рента, следовательно, наёмные рабочие, капиталисты и земельные собственники образуют три больших класса современного общества, покоящегося на капиталистическом способе производства»[11]. Интеллигенция и некоторые другие социальные группы марксизмом рассматриваются как промежуточные слои между классами.
Также определение классов в научной литературе было дано В. И. Лениным: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства»[12].
Актуальностьтемы в том, что на данный момент в современном обществознании нет общепринятой научной методологии выделения классов и построения классовой теории. Классовая теория есть центральный пункт всего обществознания и гарантия научности любой исследовательской работы по этому предмету. Проблематикав том, что в современном обществознании не принято выделять основные и второстепенные факторы в вопросе, что является критерием классовости, отношения к собственности, уровень доходов, социальный престиж и принадлежность субъекта к политическим партиям, к власти. Без принятия какого-то критерия первичным невозможно составить верную классовую теорию. Кроме того, собственность на общественные средства производства сокрыта от официальной статистики законодательством о коммерческой тайне и трудовыми отношениями оформленными через различные схемы подрядов, аутсорсинга и аутстаффинга. В мире растет серый рынок труда, неформальная занятость. Социологи просто не замечают основные общественные классы, буржуазию и пролетариат. Например, А. Н. Покида, к. соц. н., директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС пишет: «исследование 2016 г. продемонстрировало, что в течение года с различной периодичностью включены в «теневой» рынок труда 40,3% экономически активного населения (около 30 млн. человек)»[13].
Цель доклада – дать новый вектор социологической мысли в осознании мировых общественных процессов.
В советской социологии в рабочий класс наряду с работниками физического труда в крупной промышленности производительной сферы также относили работников сферы обращения (транспортных и торговых) и сельскохозяйственных рабочих. Советские социологи придерживались весьма упрощенного понимания классовой структуры в СССР (таблица 1) [14].
Таблица 1
Такое упрощенное понимание классов не позволяло выявлять интересы больших социальных групп и преодолевать назревающие противоречия.
Социология США оказалась чуть более продвинута благодаря исследованиям Д. Белла который точно различал рабочий класс, фермеров, служащих и интеллигенцию. Д. Белл пишет: «Сегодня более 30 процентов рабочей силы в Соединенных Штатах (т.е. свыше 125 млн. человек) принадлежат к профессиональной, технической и управленческой прослойке — цифра, невиданная в социальной истории. Около 15 процентов рабочей силы заняты на производстве (промышленный пролетариат, если пользоваться старой, марксистской терминологией), и весьма вероятно, что к концу столетия этот процент сократится до 10. Если кому-то покажется, что это очень мало, вспомните, что фермеры составляют менее 4 процентов рабочей силы, однако они в избытке производят продовольствие для Соединенных Штатов — хотя в 1900 году занятых в сельском хозяйстве было 50 процентов» [15c. CXI]. Но Д. Белл так и не дал точной социальной структуры, его исследования были направлены не на анализ классов или «страт», а на обоснование роли одной социальной группы «ученых и инженеров, составляющих ключевую группу в постиндустриальном обществе»[16].
Рассмотрим выделение общественных классов на примере, принятом в США варианте социальной стратификации (модификация модели Денниса Гилберта, (в которой присутствуют следующие классы: капиталистический, высший средний, средний, рабочий, рабочий бедный и андеркласс):
высший высший класс: руководитель общенациональной корпорации, совладелец крупной фирмы, высший военный чин, федеральный судья, крупный архитектор, известный врач, архиепископ;
высший класс: руководитель средней фирмы, врач с частной практикой, адвокат, преподаватель университета;
высший средний класс: преподаватель муниципального колледжа, менеджер среднего звена, учитель средней школы;
средний средний класс: банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр;
низший средний класс: автомеханик, парикмахер, бармен, квалифицированный рабочий, служащий гостиницы, работник почты, полицейский, водитель грузовика;
средний низший класс: среднеквалифицированный рабочий, водитель такси;
низший низший класс: посудомойка, домашняя прислуга, садовник, привратник, дворник, мусорщик, неработающие, полностью зависящие от программ государственного вспомоществования[17].
Как видно в данном примере выделения критериев классов бросается в глаза эклектичность этого выбора. Совладельцы крупной фирмы с крошечной долей участия уже могут считаться высшим высшим классом. Или неработающие живущие на платежи с вкладов или сдачи в аренду жилья могут считаться низшим низшим классом. А в средний класс отнесены социальные группы по профессиям совершенно произвольно потому как работники этих профессий могут получать самую различную заработную плату, здесь все зависит от отрасли и надежности компании в которой они заняты. В приведенной стратификации не проводятся различия между руководителем общенациональной корпорации как собственника (капиталиста) или назначенного на эту должность (менеджера). Не проводится различия между посудомойкой, работающей в крупной компании с заключением трудового договора с этой компанией, и посудомойкой с трудовыми отношениями, оформленными через различные схемы подрядов, аутсорсинга и аутстаффинга. В этой социальной стратификации нет деления критериев на первичные и второстепенные.
Далее Б. Барбер указывал, что за последние сто лет западное обществопроделало эволюции от пирамидального типа социальной структуры к ромбовидному типурисунок 1. а, б. Он пишет, что «самый большой процент населения принадлежит по своему рангу к верхней, средней и нижней частям средних слоев, а не к остроконечной верхушке или основанию стратификационных пирамид» [18].
Рисунок 1. Типы социальных структур а) пирамидный тип, б) ромбовидный тип (процентное соотношение принято произвольно).
Новизна докладазаключается в дополнении ромбовидного типа социальной структуры Б. Бабера сокрытыми от официальной статистики социальными группами в масштабах мировой социологии. За основу жизни общества принято материальное производство и воспроизводство полезных для людей продуктов. Это очевидно! Необходимо наличие в обществе достаточного количества материальных благ и средств для их производства (первичных факторов) чтобы вообще могли существовать доходы, социальный престиж и принадлежность субъектов к политическим партиям, к власти (второстепенные факторы). Таким образом, мировая социальная структура будет иметь ромб-пирамидный тип рисунок 2.
Рисунок 2. Ромб-пирамидный тип социальной структуры (процентное соотношение принято произвольно).
Пирамидный и ромбовидный типы структур необходимо наложить друг на друга по причине массовой международной миграции. И происходящим переплетением общественных классов стран различного уровня экономического развития.
Буржуазия и пролетариат, эти два класса существуют вне системы гражданского общества. Всё гражданское общество подчинено буржуазии. В индустриально-информационном обществе по причине охраны коммерческой тайны, контроля СМИ со стороны государства, искажения статистики хозяйствующими субъектами с целью ухода от налогов, распространения серого рынка труда социология с научной точки зрения не способна вполне исследовать жизнь и деятельность этих двух классов общества. О существовании этих классов может свидетельствовать колоссальный рост общественного неравенства. «На начало 2016 года 62 самых богатых человека обладали такими же активами, как беднейшая половина населения (3,6 млрд. человек). С 2010 года эта половина стала еще беднее на $1 трлн. Зато шесть десятков богачей увеличили свои активы примерно в два раза, до $1,76 трлн.» [19].
Томас Пикетти пишет: «В настоящее время международные организации, в обязанности которых входит регулирование и надзор за мировой финансовой системой, начиная с Международного валютного фонда, имеют очень приблизительные представления о мировом распределении финансовых активов, и прежде всего о размерах активов, которые размещены в различных оффшорах. Мировой баланс финансовых активов и пассивов регулярно оказывается неуравновешенным (кажется, будто Земля принадлежит Марсу). Попытки эффективно бороться с мировым финансовым кризисом в таком статистическом тумане выглядят не очень серьезно. Например, когда случается банкротство банков, как на Кипре в 2013 году, тот факт, что европейские власти и МВФ на самом деле не знают практически ничего о владельцах финансовых активов на острове и о точном размере индивидуальных состояний, приводит к принятию грубых и неэффективных решений»[20].
Также о пролетаризации говорят и многие факторы эмпирического наблюдения за жизнью людей в рабочих кварталах крупных городов и трудовыми отношениями в современной капиталистической промышленности, особенно в отрасли строительство, ремонт и обслуживание зданий и сооружений.
В индустриально-информационном обществе собственность на средства производства закреплена буржуазным правом и охраняется вооруженными силами. Капиталист есть собственник средств производства, нанимающий рабочих. А наемные рабочие есть собственники своей рабочей силы, применяющие принадлежащие капиталистам средства производства. По причине того, что небольшая часть рабочего класса состоит из рабочих с обеспеченным существованием в виде трудоустройства в крупной компании, полным социальным пакетом и государственным страхованием (высококвалифицированные рабочие), то не каждый рабочий является пролетариатом. Только тот наемный рабочий есть пролетариат, существование которого не обеспеченно (система найма через посредников, фиктивные трудовые договоры, ограничительные миграционные законы). Капиталисты управляют общественным производством, а наемные рабочие являются непосредственными производителями основной массы всех материальных благ. Капиталисты извлекают прибавочную стоимость, а наемные рабочие получают денежный эквивалент стоимости своей рабочей силы. Капиталисты есть класс буржуазии, присваивающий труд наемных рабочих класса пролетариата.
Основные группировки в классе буржуазии это: крупная буржуазия – финансовая буржуазия, землевладельцы и промышленники. Они объединены в акционерные общества, финансово-промышленные группы или транснациональные корпорации (ТНК) и независимо от того, каким количеством акций владеет государство, присваивают часть прибавочного труда всех работников. Представляют собой консервативную группировку капиталистов.
Средняя буржуазия — это промышленники и торговцы, подчинённые непосредственно через акционерную собственность, кредит или рынок закупок и реализацию товаров крупной буржуазии. Представляют собой либеральную группировку буржуазии, стремятся увеличить прибыль за счет относительного и абсолютного увеличения продолжительности прибавочного труда работников. При этом автоматизация и роботизация производства навязана им конкуренцией
Пролетариат — это есть работники физического труда, наёмные рабочие с необеспеченным существованием в капиталистической промышленности. Пролетариат – это единственный класс, интерес которого заключается в том, чтобы непосредственно уничтожить сам труд. А именно путем автоматизации и роботизации производства ликвидировать всякий монотонный труд и тяжелый физический труд. Неуклонно проводить всеобщее понижение продолжительности рабочего дня.
Новый класс информационного общества составляют самозанятые – мелкие собственники средств производства, занятые в городах, вынуждены трудиться самостоятельно, не применяя наемный труд.
Новые слои информационного обществаэто когнитариат– Д. Белл указал: «Наиболее быстрорастущая группа общества — класс технических специалистов и профессионалов. В Соединенных Штатах эта группа, вместе с менеджерами, составляла в 1975 году 25 процентов рабочей силы — восемь миллионов человек. К 2000 году класс технических специалистов и профессионалов будет самой многочисленной социальной группой» [21].
Более точно когнитариат это интеллигенция (литераторы, представители свободных профессий и вообще работники умственного труда, в том числе руководители и инженерный состав, банковские служащие, торговые и офисные работники, врачи, учителя) работающие по найму. В индустриальномобществе интеллигенция работает самостоятельно, на себя, ведет частную практику, или работает только на госслужбе. И слой прекариата– это доведенная до уровня пролетариата интеллигенция социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищенность, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация.
Уже до Д. Белла в начале 20 века Ленин обнаружил эти тенденции изменения социальной структуры в передовых странах. В 1916 году Ленин пишет: «европейская федерация великих держав выделяет группу передовых промышленных наций, высшие классы которых получают громадную дань с Азии и с Африки. И при помощи этой дани содержит у себя большие прирученные массы служащих и слуг, занятых уже не производством массовых земледельческих и промышленных продуктов, а личным услужением или второстепенной промышленной работой под контролем новой финансовой аристократии». Процент производительного населения понижается (таблица 2):
Таблица 2
И, говоря об английском рабочем классе, буржуазный исследователь «британского империализма начала XXвека» вынужден систематически проводить разницу между «верхним слоем» рабочих и «собственно пролетарским низшим слоем»[22].
Промежуточный классы и слои, появившиеся в индустриальную эпоху– класс прислуги (занимается непроизводительным трудом в виде личных услуг). Класс полупролетариата – наемные рабочие, которые постоянно мигрируют на заработки в крупные города и промышленные центры из сельской местности и из отсталых стран. Слои общества – студенты, пенсионеры, священнослужители, военные, госслужащие и другие деятели, на государственном или общественном содержании. И люмпен-пролетариат (безработные, заключённые, психически больные, нищие, бродяги, проститутки и тому подобные).
Классы, оставшиеся от феодальной эпохи,крестьяне и ремесленники (все еще многочисленны в отсталых странах). В мире по-прежнему существует рабство «всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки». В России «по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов»[23].
Современная социология с научной точки зрения способна вполне исследовать лишь жизнь и деятельность классов и слоёв западного информационного общества, как описано выше на примере принятом в США варианте социальной стратификации и социальной структуры ромбовидного типа по Б. Барберу.
Чтобы обществознание существовало как действительная наука, необходимо видеть взаимодействие всех социальных классов и слоев непосредственно в официальной статистике. Только в таком случае возможно решить многие социальные проблемы и изменить саму социальную жизнь. Первостепенные меры, которые необходимо принять:
1. Трудящимся необходимо проявить свою классовость в стачечной борьбе, как единственно действенной из цивилизованных методов борьбы. Социальное партнерство рассматривать как побочный продукт этой борьбы.
2. Добиться гражданского и политического равноправия всех мигрантов с местным населением. Свободы передвижения, свободы проживания в любой местности и отмены прописки.
3. Контроль за капиталом:
- провести требование всеобщей отмены коммерческой тайны.
- отстоять права и интересы наемных работников с позиции их как собственников своей рабочей силы, а потому имеющих такие же права по управлению предприятием, как и работодатель - собственник капитала;
- добиться демократических методов управления производством и обменом всего общественного продукта.
4. Проводить экономическую политику, нацеленную на рост благосостояния всех трудящихся и всеобщее понижение продолжительности рабочего дня.
5. Поддерживать общественные движения и организации, которые ведут к максимально демократичной форме государственной власти. Предоставить право законодательных инициатив общественным организациям.
Список литературы
- Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования/Перевод с английского. Изд. 2-ое, испр. и доп. — М.: Academia, 2004. CLXX, 788 С. – стр. CXI
- Маркс К. Теории прибавочной стоимости. (4-й том «Капитала»). Ч.1. М., Политиздат, 1978 г. XXVI, 476 С. (Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). – стр. 416.
- См. там же стр. 138.
- См. там же стр. 414.
- [Электронный ресурс] / Постиндустриальное общество Белорусский государственный технологический университет https://studfiles.net/preview/2524662/
- [Электронный ресурс] Википедия - бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме / Самозанятостьhttp://wikipedia.green/Самозанятость
- [Электронный ресурс] Википедия - бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме / Когнитариатhttp://wikipedia.green/Когнитариат
- Стэндинг, Гай Прекариат: новый опасный класс. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2014 г. — 328 С.
- Основы марксистско-ленинской философии. Учебник. Изд. 4-е, переработ. М., Политиздат, 1976 г. 463 С. – стр. 245 – 246.
- [Электронный ресурс] Югорский Государственный Университет / Лекция 5. Социальное неравенство, стратификация и социальная мобильность https://studfiles.net/preview/5711023/
- Маркс К. «Капитал» Критика политической экономии. (под редакцией Ф. Энгельса. Пер. И. И. Скворцова-Степанова). Т. 3., Ч. 2.М., Политиздат, 1973 г. 551 С.(Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). – стр. 457.
- Ленин В. И. Полное собрание сочинений / Великий почин (О героях рабочих в тылу. По поводу коммунистических субботников), изд. политической литературы М., Т. 39, 1974 г. 644 С. стр. 15.
- [Электронный ресурс]РАНХиГС / Итоги соцопроса РАНХиГС: «теневой» рынок труда демонстрирует падение. https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/itogi-socoprosa-ranhigs-tenevoj-rynok-truda-demonstriruet-padenie?searchin=1&searchword=%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0
- БСЭ 3-изд Классы общественные
- Белл Д. См. там же стр. CXI
- Белл Д. См там же стр. 22
- [Электронный ресурс]Википедия - бесплатная энциклопедия в онлайн-режиме / Социальный класс https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальный_класс#cite_note-3
- [Электронный ресурс] Уральский государственный педагогический университет / Концепции размывания стратификационных структур.https://studfiles.net/preview/3537024/page:2/
- [Электронный ресурс]Газета.ru / Мечтаете разбогатеть? Не надейтесь. Бедность и неравенство в мире только нарастают. https://www.gazeta.ru/business/2016/01/25/8040329.shtml
- Томас Пикетти / «Капитал в 21 веке». Thomas Piketty (фр.) — «Le Capital au XXIe si изд. 2015 г. – 702 С. стр. 619.
- Белл Д. См. там же стр. CLV
- Ленин В. И. Полное собрание сочинений / Империализм как высшая стадия капитализма, изд. политической литературы М., Т. 27, 1969 г. 644 С. стр. 401 – 403.
- [Электронный ресурс] РБК / Эксперты оценили число рабов в современной России. https://www.rbc.ru/society/22/07/2018/5b54b1a69a7947088b41311a