Найти тему

Полипропиленовые фитинги

Сегодня мы поговорим о фитингах для полипропиленовых труб. Применяются фитинги для соединения полипропиленовых труб в системах холодного и горячего водоснабжения, отопления и системах пожаротушения.

Представлены фитинги в двух вариантах: полипропиленовые и полипропиленовые с латунной вставкой (комбинированные). Полипропиленовые фитинги предназначены для соединения полипропиленовых труб между собой, комбинированные фитинги предназначены для присоединения к полипропиленовой трубе сторонней резьбовой арматуры или для присоединения полипропиленовой трубы к подающей магистрали посредством резьбового соединения.

Монтаж полипропиленовых фитингов происходит путем сварки с использованием специального сварочного аппарата (его еще называют паяльником). Все фитинги выполнены с толщиной стенки соответствующие маркировки SDR 6, что соответствует устаревшей маркировке PN 20.

По цветовой гамме на территории России фитинги представлены в трех вариантах: белый, серый, зеленый. Ассортимент фитингов довольно значительный, но у большинства производителей есть схожие элементы, такие как муфты, тройники, уголки, крестовины, американки, арматура и так далее.

-2

Размер фитингов соответствует диаметру монтируемой трубы и может иметь размер 16 миллиметров, 20, 25, 32, 40 и более. Также этот размер производитель указывает на фитингах.

Для удобства монтажа комбинированных фитингов на корпусе присутствуют захваты под ключ. Некоторые производители это делают на полимерной части фитинга, другие на латунной. Для соблюдения правильной геометрии при монтаже системы на корпусе фитинга присутствуют специальные ризки.

-3

Важную роль в конструкции комбинированного фитинга имеет латунная часть изделия - вставка для исключения прокручивания полипропиленовой части комбинированного фитинга. Латунная вставка оборудована специальным замком. Некоторые производители для исключения протечек в месте стыка латунной части и полипропиленовой дополнительно прогревают латунную часть, перед соединением ее с полипропиленовой частью фитинга.

-4

Рассмотрим пример соединения холодной детали и горячей воды. При соприкосновении происходит образование воздушных пузырьков из-за разницы температур. В варианте с полипропиленовой деталью может произойти то же самое, что впоследствии влияет на неполное соприкосновение латунной вставки и полипропиленовой части фитинга, тем самым надежность такого соединения будет меньше, и в процессе эксплуатации в этом месте может возникнуть течь.

Также на резьбовой части вставки могут присутствует насечки. Это сделано для того, чтобы уплотнительный материал, используемый для герметизации резьбы плотно держался на резьбе и не скатывался к ее основанию в процессе монтажа.

-5

Для гарантированной работы всей собранной системы рекомендуется использовать трубы и фитинги одноименного производителя и соблюдать технику монтажа.

Выбирайте сантехнику с умом!

Типы разводок ХВС и ГВС. Какую выбрать?

Какой подвесной унитаз лучше?

Сифоны для ванны и кухни - как выбрать?