Ну что же, мы продолжаем продолжать с вами реанимировать новогоднее настроение. В этот раз речь зайдёт о вселенной "Ведьмака", ибо в процессе изучения НРИ я подсел на неё... забыл уже в какой раз. Вы никогда не задумывались, празднует ли Геральт Новый Год? Поехали!
Середина зимы или "Midinváerne": Самая длинная ночь
Львиная доля праздников "Ведьмака" опирается на то или иное время года. Скажу больше — львиная доля праздников людишек заимствована из календаря эльфов и переиначена на собственный лад. Первым в списке идёт "Midinváerne", традиционное эльфийское торжество. Нелюди отмечают самую длинную ночь в году (примерно середина декабря, хотя наименования у эльфов иные, конечно же), ведь она, согласно поверьям, "полна магии чуть меньше, чем полностью" (эльфы делят год на восемь частей, "savaeds", каждая из которых начинается с праздника). Цитата:
Магия, связанная со смертью и холодом, особенно сильна возле Зимних святынь, и ведьмы могут использовать их, чтобы продлить мороз и уничтожить урожай. Даже ведьмаки преклоняются перед святынями, чтобы почтить зиму и усилить силу своих Знаков. "Убийца Королей".
"Почкование" или же "Imbaelk": Зима, проваливай вон!
Данный ивент перекочевал от эльфов к людям. Традиционно празднуется в начале февраля, когда дни становятся длиннее, а ночи — теплее. Принято жечь костры (подойдёт даже огонь в печи) и гадать на погоду.
От Саовины и до февраля, до праздника Имбаэлк, до Почкования, значицца, самое лучшее время для походов в места волшебные, чтобы сокровищ там искать. Ежели в теплый час, для примеру, в негодяйщиковой могиле копаться, то выскочит оттедова негодяйщик разозленный и копальщика сожрет. А от Саовины до Имбаэлка — копай и греби, сколь сил достанет, негодяйщик, ровно старый медведь, крепко спит! Цитата взята из книги Сапковского "Башня Ласточки".
Весеннее равноденствие или же "Birke": Масленица же
Праздник любезно стырен людьми у эльфов. Отмечать начинают с 20 марта и всячески помогают весне побороть зиму методом разжигания костров. Тогда же уничтожают чучела, символизирующие холодное время года (сжигают или топят), поют песни и гремят погремушками (зима, якобы, боится шума). Молодые парни с девками мчатся на поляны, дабы собрать ивовых веток — заготовку для будущих новых дровников. Хозяева проветривают свои жилища, выгоняя прочь злые зимние духи, меняют одежды и пекут пироги. Фермеры приступают к первым посадкам, а прочий люд красит яйца. Кончается всё это бурным застольем. Кое-где бугурт продолжается и на следующее утро, когда молодые юноши и девушки шлёпают друг друга ветками вербы, обливаясь при этом водой.
"Цветение" или же "Belleteyn": Почти что Первомай
Очень милый крестьянский праздник. Жги костры, пей, танцуй! Многие через эти костры прыгают, задабривая плодородную почву. Традиционно выбираются Король и Королева Мая (отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая), что раздают парням и девушкам венки из берёзовых веточек. Кому даровали — тот обязан всю ночь уединяться с любимой и, значит, плодородить. А кому не дали... ой, я вас умоляю, их это не тормозит. Есть мнение, что большинство детей начинают (поняли, да?) свой путь аккурат в Беллетэйн. Цири и Йеннифэр, коли на то пошло, родились именно тогда (речь идёт именно про период Беллетэйна по эльфийскому календарю).
— Беллетэйн! — проворчала она вдруг, и он почувствовал, как она напрягается и как напружинивается рука, прижатая к его груди. — Веселятся. Празднуют извечный цикл обновления природы. А мы? Что делаем здесь мы? Мы, реликты, обреченные на вымирание, на гибель и забвение? Природа возрождается, повторяется цикл. Но не мы, Геральт. Мы не можем повторяться. Нас лишили такой возможности.
Середина лета или же "Midaëte": Эм, Иван Купала, да?
Самый длинный день в году празднуют и люди, и эльфы. Они украшают свои жилища ветвями и листочками берёзы / дуба. И, так как в мире "Ведьмака" особо других забав нет, снова жгут костры, пьют и танцуют. А, ну ещё девки, обнажившись, бегают по полю, заросшему папоротником. Считается, что в этот праздник подобные места с их целебной росой являются самыми "свободными от зла зонами". После забега девчата плетут венки и опускают их на поверхность глади воды озера или реки. Если потонул — гулять девке в девственницах до конца дней. Если поплыл — свадьба будет, но пёс знает когда. А если венок подхватил юноша — свадьба настанет очень скоро, ибо он обязан найти владелицу гардероба, отдать ей и... в общем, они всю ночь плодородят потом. Ещё информация:
Мидаэте или Середина лета — день летнего солнцестояния. Он знаменует начало первого месяца лета в эльфийском солнечном календаре. Эльфы верят, что всё под солнцем происходит циклично. После Мидаэте дни становятся короче и начинается умирание — до зимнего солнцестояния. Летние святыни, воздвигнутые в этот день, воздают хвалу солнцу и жизни, признавая неизбежность смерти.
Рядом с этими святынями особенно сильны заклинания, которые защищают живые существа и черпают энергию от солнечного тепла. Ведьмы используют их, чтобы благословлять урожай и вызывать огонь. Даже безбожные ведьмаки склоняются перед Летними святынями, чтобы усилить силу своих Знаков. Игра "Убийца Королей".
"Созревание" или же"Lammas": Время жатвы, а-ха-ха!
Не той жатвы, нет. Обычный сбор урожая (конец июля, начало августа).
Финдабаир еще раз проверила, весь ли дворик плотно изолирован от остальной части дворца охранным полем, перекрывающим изображение и заглушающим звуки. Зажгла три черные свечи в подсвечниках с вогнутыми зеркальными отражателями. Подсвечники стояли на символах Беллетэйна, Ламмаса и Йуле в местах, обозначенных кольцевой мозаикой пола, изображающей восемь знаков Викки, эльфьего зодиака. Цитата из книги пана "Крещение Огнём".
"Замирание" или же "Saovine": Хэллоуин, товарищи!
Вы скажете, что у нас есть свой Хэллоуин, славянский. Пусть так, не о том речь. Данное торжество было стырено людьми у эльфов. Считается, что в данный период природа уходит спать, а балом начинают править зима и злые духи. Якобы именно в это время года нечисть наиболее активна. Девки гадают и пугают друг друга страшилками, прочий же народ зажигает (пока не в том смысле) огонь от маленькой щепы, остаток коей сохраняют до мая — от огрызка в итоге прикурят костры на Беллетэйн.
— Так это ж, милсдарь, Саовина! Какая тут музыка, какая игра? Не можно. Музыка для Саовины — это вон тот за окном ветер. Это оборотни воют и вомперы, мамуны стонут и стенают, гули зубами скрежещут! Беанн’ши скулит и кричит, а кто тот крик услышит, тому, это уж точно, скорая смерть писана. Все злые духи покидают свои укрытия, ведьмы летят на последний их предзимний шабаш! Саовина — ночь страхов, чудес и волшебства! В лес не ходить, потому как леший загрызет! Через жальник не ходить, потому как мертвяк уцепит! Вообще лучше из хаты не выходить, а для верности в порог вбить новый нож железный, над таковым зло переступить не осмелится. Бабам же надобно особливо детей стеречь, потому как в ночь Саовины дитятю может русалка либо слезливица скрасть, а обмерзлого найденыша подкинуть. А которая баба на сносях, та пусть лучше не выходит на двор, потому как ночница может плод в лоне попортить! Заместо ребенка родится упырь с железными зубами…
Отрывок из книги ясного пана Анджея Сапковского "Башня Ласточки". К слову, есть поверье, что Дикая Охота стартует ровно в Саовину.
"Yule": В "Ведьмаке" есть свой Новый Год! С гвинтом и
Гадание, ворожба, украшение ёлки и даже поцелуи под омелой — всё есть!
Йуле, — сказал Геральт, отставляя кубок. — Мидинваэрн, Зимнее Солнцестояние. Два месяца я тут торчу. Два потерянных месяца.
— Месяц, — холодно и трезво поправил Рейнарт.
— Если ты что-то потерял, то лишь месяц. Потом снега завалили перевалы в горах, и ты не выбрался бы из Туссента, хоть сдохни. А то, что дождался здесь Йуле, да и весну скорее всего тоже здесь дождешься, так это есть высшая сила, а посему нечего жалобно скулить и причитать. Что же до сожаления, то не надо преувеличивать. Все равно я не поверю, что тебе так уж сильно жаль.
Отрывок из книги ясного пана Анджея Сапковского "Владычица Озера".
Подводя черту
Вот как-то так! Уверен, что где-то там в недрах государств есть ещё и свои, более профессиональные праздники, но упоминаний о них не обнаружил. Надеюсь, что хоть чуть-чуть добавил вам праздничного настроя. Спасибо!
Список связанных статей:
Создание персонажа в НРИ "Ведьмак": Выбираем класс (бард);
Создание персонажа в НРИ "Ведьмак": Выбираем расу;
Создание персонажа в НРИ "Ведьмак": Прописываем легенду.
#интересные факты #компьютерные игры #настольные игры #книги