Не хочу зря тратить время, поэтому предупрежу сразу - эта статья не несет какой-либо полезной информации касательно самозанятости, налогообложения и других тем, которых я касаюсь в остальных статьях. Здесь я просто хочу рассказать, чем занимаюсь, и почему самозанятость мне так подошла, а это далеко не каждому будет интересно.
Итак, с января 2018 года я являюсь индивидуальным предпринимателем, срок довольно небольшой, но даже за этот период я успел познать все "прелести" ведения малого бизнеса.
Занимаюсь я довольно нехитрым делом - заправкой и восстановлением картриджей для лазерных принтеров, а также продажей картрижей, комплектующих к ним, перепрошивкой принтеров, и другими мелкими сопутствующими услугами. Работать в этой сфере я начал еще в конце 2011 года, сначала 5 лет отработал в сервисном центре, потом условия там стали совсем невыносимы, а зарплата опустилась до уровня 12000-14000р в месяц (и это уже после скачка доллара в 2014, когда цены на все поднялись). В начале 2017 года я оттуда ушел, и открыл небольшую мастерскую на пару с товарищем, не регистрируясь как ИП, так как у товарища ИП уже было, но с ним не сложилось, я в итоге все тянул сам, а он неделями не появлялся в мастерской, объясняя это наличием второй работы, ну и кроме этого была масса разногласий, в результате которых я стал работать один. До конца года проработал "в черную", а в январе 2018 года официально зарегистрировался как ИП, потратил деньги на онлайн-кассу и прочие необходимые для официальной деятельности атрибуты, и начал работать уже "по белому".
Кроме того, сейчас я немного оказываю услуги "полиграфического характера" (на самом деле просто делаю ксерокопию и распечатку документов исключительно ч/б, так что полиграфией это назвать нельзя). Помещение, в котором я работаю, находится в подвале офисного здания, поэтому на такую деятельность клиенты с улицы заходят крайне редко, но зато прямо над моей головой, на первом этаже этого же здания находится нотариальная контора, в которой ксерокопии клиентам не делают, и просто отправляют ко мне тех, кому это нужно, поставляя таким образом мне клиентов.
Еще одним моим занятием является изготовление виниловых наклеек, в основном для ноутбуков и мелкой техники, но иногда заказывают надписи для автомобилей или на стекло каких-нибудь заведений. Это занятие пока больше для души, но хочу как-то развить его, так как заказов крайне мало, и приходят они пока только от знакомых и их знакомых.
Также я немного подрабатываю копирайтингом, но особыми умениями в этом плане не отличаюсь, поэтому редко преодолеваю планку в 15 рублей за 1000 символов, и по большей части не пишу на заказ, а просто пишу на интересную мне тему статью, и продаю ее готовой на бирже. Это дело, как можно догадаться по указанным расценкам, тоже особой прибыли не приносит, но в трудные времена выручало довольно сильно.
В ближайшее время хочу освоить программирование (для начала на python или php), и когда буду осознавать что могу сделать что-то полезное - попробую себя на фрилансе, но сейчас это только в планах.
Все эти занятия приносят мне в сумме доход, по меркам моего региона довольно средний, и, что самое печальное - нестабильный.
Заправка картриджа приносит от 15000 до 30000 рублей в месяц, в зависимости от клиентов (это уже чистыми, за вычетом налогов и стоимость расходников для них), ксерокопии приносят от 600 до 1200 рублей в месяц, опять же, в зависимости от количества клиентов, копирайтинг приносит от 0 (если совсем нет времени или не идет) до 6000 (если стабильно писать статьи по вечерам), а изготовление наклеек вообще наиболее нестабильная статья дохода, так как может как не быть заказов по несколько недель вообще, так и в один день могут попросить изготовить сразу много наклеек для оформления чего-либо или на подарок клиентам (такое тоже было) на несколько тысяч рублей, тут как повезет.
В среднем по всем параметрам доход составляет от 15000 (если все совсем плохо) до 40000 рублей (если все совсем хорошо), но эта нестабильность иногда была очень некстати.
Многие из читателей сейчас подумают - "Даже 40000 рублей - смешной доход для предпринимателя", и будут правы. Честно говоря, предпринимателем я себя никогда не считал, так как для того, чтобы заниматься подобной деятельностью, нужно иметь особое мышление, особый подход, уметь хорошо продавать свои товары, услуги, быть настойчивее, а я, к сожалению, такими качествами не обладаю. Предприниматель должен быть предприимчивым (извините за тавтологию), а я просто работник, умеющий хорошо оказывать определенные услуги, и иногда мне даже стыдно было говорить знакомым, что я предприниматель.
Но другого выбора не было, хочешь работать честно - оформляй ИП, и обеспечивай ту же отчетность, что и серьезные дяденьки, зарабатывающие миллионы, и неси за свои ошибки такую же ответственность. Честно говоря, вся эта волокита с онлайн-кассами, отчетностью, страховыми взносами и прочими радостями предпринимательства с каждым месяцем все сильнее подталкивала меня к тому, чтобы закрыть ИП и пойти работать по найму, но в нашем городе я не нашел бы работу с зарплатой более 20000р даже сейчас.
И вот я узнал о возможности стать самозанятым не закрывая ИП, как раз когда почти прошло 3 года с момента регистрации ИП, и пришла пора менять фискальный накопитель в кассе и перезаключить договор с оператором фискальных данных, что принесет новые расходы.
Кому-то может показаться, что я слишком радостно отношусь к такой возможности, ведь система сырая, и не известно, что с ней будет дальше. Но лично для меня это действительно было радостным открытием - я могу избавиться от отчетности, и уменьшить количество затрат на ведение деятельности, при этом работая честно, и имея возможность принимать платежи по безналу на расчетный счет от организаций (а у меня есть несколько клиентов, оплачивающих услуги исключительно по счету).
По сути, я получил то, чего мне сильно не хватало - стать практически "ремесленником" вместо предпринимателя, которым, откровенно говоря, в полной мере я бы все равно не стал. Я работаю один, без сотрудников, мои доходы не превышают 2400000р в год, и я перестал перепродавать комплектующие для картриджей, как делал это раньше (все равно обязательные платежи уносили больше денег, чем приносила продажа этих товаров).
Заправка картриджей, ксерокопии, копирайтинг и фриланс - все это можно официально осуществлять, став самозанятым, и платить меньше налогов, чем им, работая при этом официально. По идее, даже продажа виниловых наклеек подходит под этот режим налогообложения, так как отрисовываю, режу и изготавливаю я их сам, ну, точнее - режет специальный аппарат - куттер, или, как его чаще называют - режущий плоттер, а я лишь убираю лишнее, но все равно это скорее товар, изготовленный самостоятельно, чем перепродажа.
Именно по этим причинам я перешел на НПД, и пока не жалею об этом, а что будет дальше - время покажет.