Найти в Дзене
Караванинг по-русски

Итоги дальневосточной поездки. И "сколько стоит" в том числе.

Когда выехали из Новосибирска, у меня в душе поселилась легкая грусть, которая бывает, когда окончишь что-то большое, сложное и долгожданное! Да, я устал, и эта поездка далась нам нелегко! Но это того стоило! Ехать или нет, теперь, каждый из вас, прочитав наш рассказ, решит для себя сам.

Здравствуйте! Меня зовут Кирилл и Вы на канале

"Караванинг по русски" Яндекс Дзен.

И это заключительная статья о нашей поездке с караваном к Японскому морю летом 2019 года.

Начало этой истории здесь:

часть 2: часть 3: часть 4: часть 5: часть 6: часть 7: часть 8:

часть 9: часть 10: часть 11: часть 12: часть 13: часть 14: часть 15:

часть 16: часть 17.

Я бы, второй раз, на машине, за рулем – не поехал. Наверное, поездку в таком формате, можно совершить только раз в жизни! По другому мы не смогли бы посетить такое количество дорогих нам людей. На это есть и временные и материальные ограничения. Вся наша семья с честью выдержала испытание на психологическую совместимость в дальней и непростой дороге! Этот момент тоже надо учитывать при планировании такой поездки. Если рассчитывать на пляжный отдых, то стоять на японском море нужно во второй половине августа. Там, в это время, оно уже прогревается до приемлемых температур, но все равно не ждите такого же теплого моря, как в Крыму! Основные выводы, наверно, будут такие:

1. Поездка с караваном на такое расстояние возможна.

2. Рассчитывать нужно только на автономный караванинг.

3. Готовить к поездке технику нужно особенно тщательно. Нужен запас запчастей, без которых ехать нельзя.

4. Ехать лучше небольшой группой.

5. Времени для поездки нужно много.

Техника, в целом, испытание выдержала и показала свою надежность и ремонтопригодность в наших условиях.

Проблемы с рамой прицепа, после тщательного технического анализа, возникли по двум причинам:

1. Из-за моей неверной оценки дорожной обстановки я превысил скорость и допустил два сильных прыжка на дорожных неровностях (был удивлен, что прицеп не оторвался);

2. Рессоры каравана просели от нагрузки и задний качающийся рычаг рессоры, который должен стоять перпендикулярно к раме, лег и уперся в ребра жесткости заднего крепления рессоры отчего вся ударная нагрузка передавалась на раму. Это ее и переломило. За распределением груза в караване я следил очень тщательно, потому что прекрасно знал, к чему это может привести. По моему мнению, причина все-таки в этих двух ошибках. Впоследствии, был проведен ремонт с переделкой креплений рессор и, в следующей большой поездке, таких проблем не было.

Отдельно хочется остановиться на техническом состоянии внутренних приборов каравана. В поездке ничего не сломалось. Системы газо-и-водоснабжения работали исправно. Газовый обогреватель исправно запускался и грел, холодильник работал на газу и от 220 при подключении каравана к сети. Во время движения газовые баллоны были всегда закрыты и холодильник от газа не работал. От 12 вольт он нужной мощности не развивал и даже после ночной работы от газа, через пару часов был уже температуры наружного воздуха, поэтому, попробовав пару раз, пользоваться этой функцией перестали. В связи с этим, сильно не хватало автомобильного холодильника для скоропорта и заморозки.

Стал немного подтекать новый кран в санузле, который я заменил после крымской поездки. Проблему решил простой переборкой и перестановкой резиновых уплотнителей местами. В последствии кран я снова заменил целиком, но это, скорее, проблема качества изделия.

За все время поездки семья из шести человек израсходовала две двухлитровых бутылки синей жидкости для туалета Thetford.

Мебель не сломалась и не отошла от стен, не смотря на экстремальные испытания плохими дорогами. Все работало исправно и не доставляло проблем. Вода, лившаяся с неба в этой поездке потоками, все-таки нашла небольшую дырочку в уплотнении между левой стеной и крышей и оставила свой след на внутренней облицовке стены. По приезду домой, я прошелся каучуковым герметиком по стыку и проблема ушла.

Еще пришло понимание, что такие большие и долгие поездки очень утомляют весь экипаж. Самым сложным был путь домой по уже знакомой и однообразной дороге с ограниченным временным лимитом. Нелегко не только управлять автопоездом, но и просто ехать в машине. Сейчас, для тех, кто собирается покорить эти просторы, я бы дал совет спланировать посещение городов и интересных мест равномерно на весь путь туда и обратно. Чтобы в обратной дороге можно было остановиться и перевести дух, отдохнуть день или два, получить новые впечатления. Целесообразным выглядит дневной отдых после двухдневного перегона.

С особой тщательностью надо комплектовать дорожную аптечку и предусмотреть максимально возможное количество вариантов развития событий. К сильной ротовирусной интоксикации мы готовы не были.

Обязательно должен быть временной запас на случай форс-мажора. Минимум в двое суток. Это позволит собраться с мыслями, не паниковать и принять самое целесообразное решение.

Больше всего в поездке поразили люди! Простые, открытые, готовые помочь и помочь бескорыстно! Живущие в суровых условиях тяжелого климата, отсутствия развитой инфраструктуры и теплого моря, они остаются радушными и открытыми!

В каждом населенном пункте, который мы проехали, или в котором останавливались, обязательно есть новостройки. Дома, или новые крыши, сараи, бани и т.д. А как писал Дмитрий Иванович Балашов: только от сугубого достатка мужик берется за топор, и начинает строиться…

Люди с любопытством смотрели на нас, живо интересовались, что за техника такая? Караваны и автодома встречались нам по пути, хотя и очень нечасто. Везде много детей, которые гоняют на велосипедах и новомодных гироскутерах. Уныния, упадка духа – НЕТ! Проблем – да, много. Но где их мало? Люди живут обычной жизнью, строят планы, обустраивают землю! Так что, хотите –верьте, а хотите – проверьте!

Примерно через две недели, после того, как мы приехали домой, у меня зазвонил телефон… Звонил сургутянин, семью которого мы встретили на Лагарском перевале после Облучья. Он звонил мне из Джубги!!! Отремонтировавшись в Биробиджане, они приехали в Сургут, отдохнули и поехали на Черноморское побережье!!! Гвозди бы делать из этих людей!

Ну, а теперь, по традиции, немного о цифрах и деньгах...

Вся поездка длилась 51 день.

Общий пробег от порога до порога: 15205 км.
Средний расход газа: 30 л/100км
Средний расход бензина: 25л/100 км
Сожжено газа: 2162 литра на 51048р27к со средней ценой в 23р61коп. (разброс цен от 15 р/литр в Новосибирске, до 29,9 р/литр в Чернышевске)
Сожжено 92го бензина: 2172 литра на 93751р20к со средней ценой 43р16 коп. (разброс цен от 41,55 р/литр в Омске, до 47 р/литр в Забайкалье).
Итого на топливо: 144799р47коп.
Прочие технические вопросы (штрафы, ремонты, ТО, запчасти, платные парковки и стоянки, покупка шин, газ в баллон каравана и т.п.): 28900 руб.
ИТОГО транспорт, с проживанием: 175000 рублей. Или, примерно: 29000 рублей на человека.
Питание в ДОРОГЕ обходилось около 1000 рублей в день на семью.

Количество остановок нарядами ДПС/штрафы (руб.): 13/0.

Количество штрафов с камер/ рублей: 3/1800.
Сколько потратили на кино, вино и домино – военная тайна!

Отдохнув от дороги, с удовольствием проводили золотую осень в Прииртышье!
Отдохнув от дороги, с удовольствием проводили золотую осень в Прииртышье!

Ну, вот и сказке конец, а кто дочитал до конца, тот - большой молодец! Спасибо, что осилили наш долгий рассказ, и спасибо за неравнодушие и живое общение! Надеемся, что наш труд поможет тем, кто решится проехать по такому маршруту!

С уважением! Кирилл, Татьяна, дети.

Оцените наш труд, пожалуйста, известным вам способом!

Подписывайтесь на канал и буду рад ответить на любые вопросы!

ГРУППОВОЙ ЧАТ КАНАЛА ЗДЕСЬ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! БУДУ РАД ОБЩЕНИЮ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!

Всем Добра и исполнения желаний!