Всем привет! Сейчас конец года и это прекрасное время начинать что-то новое. Тем более именно в 21 году мы официально входим в новое десятилетие.
Давайте знакомиться: меня зовут Наталья Кустова, я бизнесмен с 14-тилетним стажем, владелец сети заботливых автосервисов Геликон в Нижнем Новгороде. И сегодня мы с единомышленниками и коллегами начинаем серию статей и подкастов для предпринимателей и владельцев малого бизнеса в виде неформальной беседы с разными, очень классными специалистами (нашими гостями будут профессиональные юристы, экономисты, маркетологи, собственники бизнесов, создатели полезных программ и ПО для бизнеса и многие другие). Мы будем отвечать на самые частые вопросы бизнеса как на тему увеличения продаж и снижения затрат, так и на темы защиты бизнеса, разбор рисков и про возможности, которые всегда для нас открыты, но не всегда очевидны. В общем, будет круто.
Сегодня у нас в гостях бизнес-юрист нашего региона, специалист по корпоративным вопросам, арбитражным спорам, налогам, договорам , интеллектуальной собственности и просто прекрасный человек – Зинкова Ольга. Поговорим про невозвратные кредиты, про подводные камни смены налоговых режимов, про работу с самозанятыми и про то, нужен ли юрист малому бизнесу и какой, как выбрать. Поехали.
Н: Оля, расскажи, пожалуйста, для начала немного о себе. Какая практика как бизнес-юриста для тебя наиболее интересна сейчас?
О: Для меня интересна вся практика, которой я занимаюсь. Сами вопросы, поиск решений, отлаживание процессов. Представительство в суде – это своеобразный драйв и подзарядка.
В последнее время много запросов и заказов, связанных с франшизами и интеллектуальной собственностью. Это про развитие.
И вообще, поскольку работаю с людьми бизнеса - творцами, меняющими мир, всегда заряжаешься их энергией, чувствуешь драйв и готова работать на все 100%
Н: Какое дело из последних было самым-самым?
О: ну имен называть не буду, но пожалуй, это дело про нарушение прав на патент. К моему доверителю был предъявлен иск владельцем патента с требованием прекратить производство оборудования – как оказалось, конструкция была абсолютно идентичной. Казалось бы, дело точно проигрышное, патент явно нарушили, но очень глубоко копнув, мы вытащили, что задолго до выдачи патента, то есть до 2003 года подобное оборудование уже выпускалось, и мы смогли доказать, что на момент выдачи патента это оборудование широко использовалось. Сейчас мы отменили патент, так что моему клиенту больше ничего не угрожает.
Н: Поздравляю тебя. Еще раз это все говорит нам о том, что никогда не надо опускать руки. Просто надо искать возможности и решения, не отключать мозг никогда.
О: это точно. Возможности есть всегда.
Н. Думаю, сейчас всех еще очень волнует вопрос денег. Год заканчивается и не на позитивной ноте. Ждем успешную вакцину, конечно. Но очень хочется поддержки. И от государства, конечно. Весной и летом государство помогало субсидиями пострадавшим, системообразующие банки активно выдавали кредиты под 2% на восстановление бизнеса.
При соблюдении определенных условий эти кредиты хотели даже сделать невозвратными за счет государства…. Как сейчас обстоят дела? Вроде как в декабре должно было быть понятно, что с ними.
О: Ну смотри, по условиям договора при сохранении 90% штата за весь период пользования кредитом, при том, что ты не банкрот и платил зарплату не ниже определенного уровня, списывается 100% кредита, при сохранении 80% штата списывается 50% кредита, а остаток нужно гасить самому по ставке 2% годовых. Но есть оговорка - если будут деньги у государства.
Если деньги у государства вдруг неожиданно закончатся, - то выплатить кредит придется, под 2% и тремя равными платежами в апреле, мае и июне.
Но если будет признано нарушение (нецелевое использование, излишнее увольнение, зп не МРОТ) - 15% ставка по кредиту и те же условия по выплате в 3 платежа.
Н: довольно сурово при плохом раскладе
О: как есть, но шанс все же дали
Н : и на том спасибо, да )
На сегодня есть ли еще какие-то меры поддержки для пострадавших? Государство что-то планирует на 2021 год?
О: пока точной информации нет, следи за новостями, думаю, объявят сразу, много, кто ждет, экономика сильно просела
Н: Есть в этом году еще и удар под дых – отмена ЕНВД для малого бизнеса, так не вовремя, конечно… Все уже определились с режимом, сроки вышли для раздумий. Так что там с патентами? Где посмотреть суммы по этим налогам?
О: Патенты только для ИП, ты знаешь. Размер патента и базовой доходности регулируется на уровне регионов. Есть закон «О ПСН на территории Нижегородской области», в нем указана величина доходности для видов деятельности, которые попадают под ПСН. Однако, новые виды деятельности и размеры доходности в него пока не добавили, ждем. Сейчас переходный период для новичков, до конца марта, когда патент примерно будет равен ЕНВД.
Н: А что с УСНО? Можно ли совмещать эти два режима для ИП? как делить?
О: совмещать можно, виды деятельности должны быть разными.
Н: Если есть патент только на услуги, можно ли продавать по нему товары ( у нас это запчасти), если они продаются вместе с услугами по их замене?
О: конечно можно, нельзя же поменять колодки без колодок, правильно?
Н: Ну это да, сильно облегчает ситуацию, если честно. При каких условиях ИП слетает с патента?
О: когда перестает отвечать параметрам, указанным в налоговом кодексе. А это – вид деятельности, количество сотрудников (до 15), оборот (до 60 миллионов).
Н: Также же при подаче на патент по торговле важна площадь. Площадь считается по помещению, выделенному капитальными (до потолка) перегородками. Коллеги рассказывали, что у них пришла налоговая мерить помещение и сказала - у вас перегородки между торговым помещением и складом не до потолка и мы ФОРМАЛЬНО можем признать всё помещение (и торговое и склад) - торговым и требовать оплаты налога со всей площади. Насколько это правомерно?
О: при рассмотрении данного вопроса будут смотреть на план БТИ – и если там помещение не выделено как отдельное, вполне возможно, признают торговой площадью все помещение.
Н: Еще одно новшество, ставшее реальностью в этом году – самозанятые. С ними, как единицей, все вроде понятно. Но как с ними работать бизнесу? Знаю, что при нарушении правил работы бизнес даже может попасть на уплату налогов за них и платежки стоят дороже )) Какая есть ответственность с той и с другой стороны? (налоги, штрафы и проч).
О: главная особенность самозанятых - они должны продавать только то, что сделали сами, своими руками: работы, услуги, тортики, одежда самосшитая, сувениры хэнд-мейд, но никак не перепродавать чужое или фабричное. Можно купить партию масок, но продать ее в том же виде, как купил нельзя, надо хотя бы бисером вышить ), иначе штраф и лишение такого режима
Н: ну так стоит с ними работать или лучше поискать другое ИП/ООО?
О: работать можно, но надо проверять: может ли самозанятый заниматься этим видом деятельности. Если да, то следующий пункт для проверки – выдача чека. Если чек выдан, то все ок, деньги попали под внимание ИФНС и с них будет удержан налог.
А вот если Вы покупаете у самозанятого то, что он не имеет права продавать, или вам не выдан чек, следовательно, вы не знаете, заплачен ли налог, то велика вероятность, что все налоги доначислят вам – а это и НДФЛ 13 %, в каких то случаях страховые взносы – около 30%, в каких-то случаях НДС 20%. а к ним еще штрафы 40% и пени.
И нельзя работать со своими бывшими сотрудниками в течение двух лет после увольнения. Иначе все вышеуказанные доначисления и штрафы.
Н: Понятно, спасибо. Думаю, всем полезно это знать.
Ну и в конце нашей беседы давай определим, насколько нужен юрист малому бизнесу и самозанятым, чем может помочь и как отличить профессионала от мошенника?
О: юрист конечно нужен, ведь его отсутствие в случае судебного спора или в споре с проверяющими органами может обойтись вам намного дороже. Необязательно это должен быть штатный юрист (если, конечно, вы не заключаете ежедневно много однотипных договоров). Вполне можно заключить договор на аутсорсинг с частным юристом или компанией. Предварительно можно заказать аудит, чтобы было понятно, над чем юристу у вас поработать (все важные документы, приказы, инструкции согласно законодательству).
Н: а как быть с мошенниками? их сейчас столько, что боишься попасть в недобросовестные руки
О: здесь советы могут быть такими:
не реагировать на агрессивную рекламу (по цене, срокам, результату особенно). Когда реклама юридического агентства слишком агрессивна - что-то здесь не то. Часто там берут огромные деньги за пару простых документов и иногда даже заставляют людей брать кредит на их услуги. При этом все оформлено очень грамотно. И с осторожностью внимать тем, кто обещает вам 100% гарантированный результат в судебном споре. Поскольку все мы знаем, что в суде многое зависит не от вас.
Заключая договор с юристом (впрочем как и любой другой договор), читайте его внимательно, пусть все, что вам пообещали на словах, будет отражено в договоре (в том числе и 100% победа в суде, если вам ее пообещали).
Н.: Оля, сделаешь небольшой чек-лист для наших подписчиков, как выбрать правильного юриста и не нарваться на шарлатана?
О: конечно
Н: тогда выложу в ближайшее время в одном из комментариев
Спасибо тебе огромное за интервью, а вам спасибо, что были с нами. Оставляйте обратную связь в комментариях, задавайте любые вопросы, мы постараемся максимально полно и быстро на них ответить. Ну и подписывайтесь, конечно. Будем создавать для вас пользу.