Когда уходят родители, мы остаемся сиротами на этой Земле. Мы перестаем быть чьими-то дочками или сыновьями, теряем целый мир любви, ласок и нежности. И даже если не были слишком близки с родителями при их жизни - все равно утрачиваем частичку самих себя. Потому что в нашем сердце, несмотря ни на что, всегда будет это желание - чтобы они всегда были рядом.
Безусловно, каждый человек справляется с болью от утраты родителей по-разному. Если одни быстро воспринимают их потерю, понимая, что каждый человек не вечный, и все мы рано или поздно встретимся с мамами и папами там, на Небесах, то другие способны страдать годами. Сегодня я хочу рассказать о тех семи заблуждениях, которые могут помешать нам быстро пережить смерть близких людей. Многие из этих заблуждений являются источником вины, непонимания и беспокойства.
№1. Вы должны отвлечься от события
Давайте, скажем сразу: это не работает. Даже если вы уедете на край свет, то все равно останетесь собой. И независимо от того, что будете делать, мысли о родителях все равно будут лезть в голову. И пережить потерю все равно придется - рано или поздно. Так что вместо того, чтобы отвлекаться, постарайтесь научиться жить в этом мире, где нет любимого человека. В мире, в котором все о нем напоминает: музыка, фотография, день рождения, запах, предмет одежды или даже определенный момент в жизни. Да, это тяжело, но нужно и важно.
№2: Боль однажды уйдет сама
После потери родителей некоторые из нас могут не горевать должным образом годами или даже десятилетиями. Они просто терпят эту боль, считая, что однажды она пройдет сама. Однако это не так! Во-первых, если вы не отгорюете как следует, невысказанные эмоции скопятся в вашем теле в виде болезней. А, во-вторых, недостаточно полагаться только на время. Нужно провести настоящую работу над собой, проработать все эмоции, по-настоящему осознать свою потерю с помощью самоанализа. Только это поможет вашему моральному и духовному восстановлению.
№3. Одни утраты тяжелее других
Как думаете, было бы нам легче пережить потерю родителей, если бы они ушли на тот свет после длительной изнурительной болезни? Как вы считаете, кто сильнее переживает - те люди, которые были близки со своими родителями, или те, кому при жизни очень сильно не хватило их внимания? Такие простые вопросы. Вопросы, на которые невозможно дать определенный ответ. Потому что то, как мы будем себя чувствовать себя после потери родителей, не поддается ни одному рациональному закону. Реакция каждого человека уникальна и зависит от многих факторов: его истории, опыта общения с усопшими, видения жизни. От того, достаточно ли внутренних ресурсов для того, чтобы мы могли пережить свою утрату.
№4. Чем больше плачем, тем больше грустим
Мы можем улыбаться, смеяться вслух и хорошо выглядеть. Мы можем не проронить ни слезинки на похоронах. Мы можем вовсе не оплакивать потерю родителей. Но разве это все означает, что мы не страдаем? Конечно, нет (хотя в ряде случаев возможно). Мы просто до того душевно сильны и "самодостаточны", что способны скрыть свое душевное состояние, в том числе - от самих себя (неосознанно, конечно). Хотя я бы рекомендовала проработать свое горе, "отболеть его", потому что, как уже сказано выше, оно может однажды вылиться в очень большие проблемы со здоровьем, привести к депрессии или даже смерти.
Способность выражать свои чувства вовсе не пропорциональна интенсивности горя - это стоит помнить.
№5. Детям лучше не рассказывать о смерти
Нам, взрослым, бывает сложно противостоять потере родителей, а как же дети? Разве это не наносит им глубокую эмоциональную травму? Разве не должен ребенок в последний раз попрощаться с мамой или папой (ну или бабушкой или дедушкой)? Если мы скроем правду, разве это будет лучше? Сколько трагических историй произошло из-за того, что взрослые скрывали правду, в том числе - о том, куда ушли близкие люди. Как глубоко несчастны были те дети, которые, повзрослев, узнавали правду. Ведь мало того, что они были лишены родителей или прародителей, так еще им врали самые родные люди, которые у них остались.
В общем, я считаю, что детям нужно рассказывать о смерти. Чтобы им было проще понять, можно сказать, "что мама всегда рядом, просто она стала ангелом-хранителем, и теперь наблюдает за своим малышом с высоты". Или что "папа стал невидимкой, он рядом, просто мы не видим и не слышим его". Или как-нибудь по-другому, если ребенок совсем маленький. Детям постарше лучше сказать правду - такую, какая она есть. Вообще, это, наверное, самый лучший вариант для всех. Потому что уклончивость наших сообщений может вызвать у детей неверное толкование и беспокойство. Подобрать правильные слова непросто, но это важный шаг, который поможет ребенку преодолеть тяжелую утрату.
№6. Оплакивать потерю родителей год спустя - это ненормально
Считается, что нормально, если скорбь длится от нескольких месяцев до года. Потом она, мол, становится патологической. Однако это не так! Никто не может и не вправе устанавливать, сколько времени нам горевать. Даже у специалистов по этому поводу нет одного определенного мнения. Время скорби зависит от самого человека, который скорбит. От нас самих. От того, какие качества характера мы имеем, в каком состоянии находимся, есть ли у нас тревожное или депрессивное расстройство и так далее. Если мы чувствуем, что утрата доставляет явный дискомфорт и мешает продолжать нормально жить, нам стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Также можно применить способы, описанные здесь.
Еще по этой теме можно почитать: 5 вещей, которые безвозвратно меняются после смерти родителей
№7. Об этом лучше не говорить
Кажется, лучше избегать разговора об утрате родителей, ведь любое напоминание о них - это как острый нож, который раз за разом вонзается в наше сердце. Рана от него болит и кровоточит. Поэтому мы стараемся, по большей части, молчать. Однако это неправильно! И это очень вредно для нашей души и всего организма. Потому что любой уход от разговора на болезненную тему - это как бегство от случившегося. Бегство от того, что так сильно нам доставляет боль. От нежелательного. Но правда жизни в том, что то, от чего мы так старательно убегаем, практически всегда нас достигает. И тогда пережить утрату становится во много раз тяжелее. Чтобы справиться с болью, утихомирить ее, важно пережить все стадии горя, постаравшись при этом сохранить позитивный взгляд на жизнь. Все однажды будет хорошо - в это стоит поверить.