Найти в Дзене
Travelblog

Чтобы турпоход не стоил вам жизни надо соблюдать несколько несложных правил

Очень многие люди сейчас ходят в турпоходы и количество тех, кто оттуда не возвращается, к сожалению, тоже растет. Отсутствие опыта и беспечность, в буквальном смысле, может стоить туристам жизни.

Самый яркий случай, который приходит в голову и, который особенно потряс всех на Урале, произошел в марте 2015 года на горе Иремель.

Фото: nomadsclub.ru
Фото: nomadsclub.ru

Жительница Казани отправилась вечером в горы с двумя детьми. Самое удивительное, что у ее старшей дочери была ампутация легкого и ходить в горы, особенно в холодное время года, было категорически запрещено.

С собой женщина не взяла спички, еду и теплую одежду. Вечером на базу она не вернулись. А между тем, ночью похолодало до -22 градусов.

Искали пропавших 185 человек с вертолетами и снегоходами и нашли спустя 36 часов. 13-лтеняя девочка к этому времени уже умерла от переохлаждения, а у 5-летнетего мальчика были сильно обморожены ноги, так что ему пришлось ампутировать.

Фото: МЧС Челябинской области
Фото: МЧС Челябинской области

В январе 2019 года в горах на севере Свердловской области трое суток искали двух туристок из Екатеринбурга. Они потеряли дорогу после восхождения на гору в районе Сухогорского Камня. Внезапно ухудшилась погода и довольно опытные туристки сбились с пути и ушли не в том направлении. С собой у них не было еды и спичек — женщины ушли на гору налегке и собирались вернуться на базу через несколько часов.

Фото: E1.ru
Фото: E1.ru

Весь Урал с замиранием сердца следил за поисками. Девушки периодически выходили на связь: у них был с собой сотовый телефон. В итоге нашли их спустя три дня на склоне одной из гор недалеко от того места, где они потерялись. Одна из девушек скончалась. Второй пришлось ампутировать обе стопы.

Фото : МЧС Свердловской области
Фото : МЧС Свердловской области

Это всего лишь два наиболее запоминающихся случаи, но были и другие. И самое ужасное, что будут и еще.

Но как же быть? Сидеть дома? Конечно, нет. Горы прекрасны и походы – это то, что делает нас, по-настоящему, счастливыми. Ходить можно и нужно, но с соблюдением несложных правил.

1. Я настоятельно не рекомендую ходить в походы без проводника по новым и сложным маршрутам. Даже если вы опытный турист. Мы ни разу не нарушали этого правила. Второй раз можно и самостоятельно, но первый – пройдите с опытным человеком, который хорошо знает эти места.

-6

2. Всегда берите с собой нож, спички и запас еды. Даже если вы идете на несколько часов. Вот как раз это подвело довольно опытных туристок из Екатеринбурга. Несложный маршрут, есть тропа – казалось бы, какие могут быть проблемы? Но погода в горах часто бывает непредсказуемой. При сильной метели нулевая видимость и уже не важно хорошо вы знаете место или нет.

На спичках сделаю особый акцент. Без еды еще можно прожить какое-то время, да и в лесу всегда найдется, что поесть, но без спичек зимой долго не протянешь.

3. Научитесь разжигать костер. Ведь наличие спичек не дает гарантии, что вы согреетесь у огня. Условия бывают разные. У нас был как-то поход летом: дождь целый день, промокли до нитки. Из сухих вещей остался только купальник. Но мы знали, как развести костер в таких условиях. Спасибо нашему проводнику, который ходил с нами в горы и научили нас разжигать костер в любую погоду. Делать это надо не на земле. Укладываем горку из веток и собираем тонкие веточки с деревьев, которые всегда сухие. Они загораются как спички. Костер при этом мы разожгли в лесу, где погуще ели, чтобы дождь не так лил сверху. Просушили все отлично, сварили кашу с тушенкой и опятами – красота!

-7

4. Скачайте на телефон оф-лайн карту и возьмите аккумулятор для зарядки телефона. Не забудьте поставить точку, в которой вам надо оказаться.

5. Если вы пошли в поход с группой, идите вместе. Понятно, что скорость у всех разная и физическая подготовка, но нельзя убегать вперед и бросать более слабых. Случится может разное: отставшие могут заблудится, поранится и будет нужна помощь товарищей. Дикие звери нападаю редко, но больше вероятность, что они вас обойдут стороной, если вас много.

-8

Надеюсь, статья вам будет полезной. Ходите в горы, наслаждайтесь жизнью и берегите себя!

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.

Instagram: @karkinaelena

YouTube: Travelblog