Туман постепенно уходил, чайки начали спускаться с высоких фонарей вниз, поближе к набережной и это давало надежду, что Море, пересилив себя, минут через 10, окончательно вынырнет из-под уютного пледа, которым укутал его туман.
Этого времени вполне достаточно, чтобы дойти от Променада к Kalaturg вот сюда:
Kalaturg - Рыбный Рынок в Kalamaja, где, по слухам, всегда можно найти свежую эстонскую рыбу.
Что это значит для Гурман Гид?
Правильно, возможно оценить слухи, традиции и качество, узнать новые рецепты, взвесить цены и решить, что из этого оставить в своём "Путеводителе Гурмана" как вкусную локацию, традиционный рецепт и хорошую рекомендацию))
Рыбная отрасль является одной из ведущих отраслей Эстонии, в ней занято порядка 400 предприятий, которые ловят, выращивают или перерабатывают рыбу.
За качеством и сохранением традиций следит Рыбный Союз Эстонии, они делают максимум для того, чтобы на Kalaturg продавали свежую рыбу, выловленную и выращенную внутри страны, например такую:
или эту)):
В том числе, благодаря их усилиям, Рыбный Рынок сохраняет внушительный ассортимент, здесь можно найти судака, окуня, щуку, сига, камбалу, угря, леща, линя, налима, ряпушку, сырть, миногу, плотву, карася, ерша, форель, дикого лосося и, родную для Петербурга, корюшку))
Из импорта на Kalaturg - только морепродукты, которые Эстония не может заготавливать по объективным причинам))
Список для #гурмангид весомый и он не может не внушать желания оказаться на Рыбном Рынке побыстрее - оценить, рассмотреть, прицениться и сравнить с тем, что предлагают рыбные рынки Греции, которые в нашем "Путеводители Гурмана" чувствуют себя важно и значительно))
В Греции рыбаки, сохраняют традиции также бережно, как их хранит Рыбный Дом Таллина, они выходят в море каждое утро, чтобы, вернувшись, заполнить рыночные лотки свежим уловом.
Лотки железные и, как правило, их ставят прямо в порту, что создаёт особенную атмосферу раннего греческого утра, с будничной суетой, ароматом кофе, просоленных рыбацких сетей и свежей рыбой, которую с удовольствием забирают с лотков владельцы таверн, хозяйки и местные коты))
Предвкушение привело нас к Kalaturg быстрее, чем мы рассчитывали и тут же разбилось о закрытые ворота рынка - странно, ведь маршрут, который по традициям Kalamaja, строится сам собой, вывел нас именно сюда.
Сверяем локацию с вывеской на перекрёстке:
площадь Kalaranna - всё верно, но площадь пуста, а ворота с надписью "Kalaturg" - закрыты, очевидно одно - идём к морю))
Море нежилось в тишине, у причала, тихо, чтобы не потревожить море, покачивались две небольшие лодки, а на самом причале кто-то ловил рыбу:
- Tere (Здравствуйте), не знаете, почему закрыт Рыбный Рынок?, - спрашиваем тихо, соблюдая правила Рыбного Дома и атмосферу сегодняшнего утра.
- Здравствуйте, здравствуйте, - отвечает рыбак и отметив, что мы уважаем традиции, искренне нам улыбается - Рыбный Рынок работает только в субботу, с 9 до 15
- Ясно, - почти шепчем мы в ответ и задерживаемся у моря чуть дольше, ровно настолько, чтобы успеть поговорить с рыбаком о Море, лодках, Рыбацкой Душе и жизни.
Сегодняшнее утро, медленно стягивающее с себя уютный плед из тумана, располагает именно к таким беседам - тем, что возникают случайно, но всегда вовремя))
Такое утро - тихое, промозглое, но уютное, может случаться только на Балтике, и, как правило, всё в нём идёт отлично и даже лучше, если ничего не торопить и оказываться там, где нужно и нигде больше.
Такое утро живёт в тех самых традициях, которые хранит Рыбный Дом Таллина, тех, что мы приняли и согласились, чтобы всё случалось в рамках маршрута, но не прямой линии.
Пожалуй, сейчас, у причала, за размеренной беседой, не хватает только одного - стаканчика с горячим кофе, чтобы согреть руки и убаюкать предвкушение, которое рвётся дальше, туда, где по пути к Жёлтой Сливе, нас ждут ещё не открытые, но заведомо интересные точки на карте Таллина, какие - в следующем #гурмангид, подпишитесь, чтобы не пропустить))
-------
- продолжить путешествие > Лётная Гавань
- узнать больше о проекте и авторах > Гурман Гид