Буквально лет 5 назад начинающие программисты были нарасхват. Но сейчас вчерашние «войтишники» выросли и стали требовательнее к текущим. При этом профессия тыжпрограммиста все еще престижная и хорошо оплачиваемая, поэтому многие ребята и девчата в нее стремятся, но не всегда знают, с чего начать и куда двигаться.
Поскольку я много работаю, как с программистами, так и с их работодателями, решила вкратце поделиться своим мнением, что нужно, чтобы стать программистом сейчас и в ближайшей перспективе. Куда стоит вкладывать усилия, и чего на первых порах ждать от работодателей.
Кто подумывает «войти в айти», велкам.
1. Выберите сферу, в которой хотите программировать
Руководителей раздражают ребята, которые пришли устраиваться на начальную позицию программиста с позицией «Ну я учил html, css и js, потому что… так проще… ну не знаю…».
Сфер много: есть IoT (интернет вещей), есть встраиваемые системы, есть бэкэнд и фронтэнд, есть мобилка в конце концов. И если уж совсем плохо и вы не знаете, что вам интересно, тогда смотрите рейтинги языков и выбирайте самый востребованный. Хотя я считаю, что в целом это не способствует осмысленному выбору.
2. Изучайте технологии
Когда вы выбрали сферу, сформируйте список технологий, который нужно изучить. На написании кода свет клином не сошелся. Помимо него вам нужно как минимум: знать Git, уметь немного в Linux и желательно влезть в методологию Devops.
Важно понимать: программирование ради программирования никому не нужно. Программист должен уметь решать задачи.
3. Нарабатывайте практику
Это называется «хард скиллс» - те навыки, которые будут вас кормить.
На всю жизнь запомнила, лучшая практика для начинающего программиста, когда он сам себе ставит задачу и решает ее. Любите котов? Сделайте соцсеть для котиков… ну если хотите в веб.
Таких людей сразу видно на собеседовании, они мыслят более самостоятельно.
Даже если ваш домашний проект в целом для мира бесполезен, работодатель оценит то, как вы его делали и какие проблемы в процессе решили.
Кстати, если вас бесят такие слова, как «хард скилл, брейншторм, митап», просто привыкайте. А лучше погуглите их значение, чтобы быстрее освоить язык айтишников.
В погоне за навыками не забывайте и про «софт скиллы» - коммуникативность, инициативность. Они дадут вам первую работу.
4. Учитесь
Обучение будет сопровождать вас всю профессиональную деятельность. Если, конечно, останетесь в программировании. Я не знаю ни одного опытного разработчика, который не проходит стотысячные по счету курсы.
Айтишная среда очень динамичная. В ней появляются новые технологии, новые фишки. А еще, эта среда международная и англоязычный гугл содержит намного больше полезной информации. Поэтому учите сразу английский.
В плане онлайн-курсов я бы рекомендовала составить траекторию обучения из платных и бесплатных. Начинать лучше с бесплатных, чтобы понять вашу мотивацию. Вероятность, что вы отвалитесь, есть. Лучше это сделать с минимальными потерями в финансах.
5. Гуглите, как в последний раз
Гугл - наше все. Не знаю, скажет ли тебе кто-нибудь про это, но знай:
Ничто так не бесит опытного программиста, как зеленый пень, который даже не удосужился загуглить свой вопрос. Ведь ответ обычно находится на первой странице.
Так что учись гуглить и сразу на английском языке. Ведь при написании кода ты будешь делать это постоянно.
На этом я заканчиваю свою краткую памятку, можете листать ленту дальше :3. А если понравилось, предлагаю посмотреть видео по теме. Там я также рассказываю, как устроиться на первую работу, насколько важно найти грамотного наставника и немного рефлексирую:
Спасибо за внимание!