Заласкать – значит загладить своего питомца сверх всякой меры. Все мы обожаем своих четвероногих друзей, не упустим возможности подозвать их, легонько потрепать, погладить, почесать – нужное подчеркнуть. Но есть ли у наших «нежностей» определенный предел? И вообще – правильно ли собаки понимают наши ласки?
Давайте для начала обратим внимание… на самих себя. Все люди разные, и каждый из нас со своими, простите, «причудами». Представьте ситуацию, когда даже близкий и приятный человек ни с того ни с сего прижмет вас к себе и начнет душить в объятиях – минуту, две, три и больше. На каком-то этапе остается единственное желание: скорее освободиться из «дружеских» объятий. Так что всем нежностям есть предел, просто у каждого из нас он свой. В зависимости от конкретной ситуации и контекста. Собаки – не исключение из общих правил.
Кое-кто из читателей возмутится: что, вы уже запрещаете мне гладить собственную собаку? Ни в коем случае. Напротив, современная наука пришла к выводу о терапевтической пользе дружеских прикосновений. Но: вы гораздо лучше нас знаете своего пса. И умные животные, как правило, сами определяют границы и рамки «дозволенного». Хозяйское дело – эти рамки не нарушать.
Нравится ли собакам, когда их гладят? Без сомнения, да. Мы все нуждаемся в нежностях и ласках, без них очень сложно жить. Собаки, согласно новейшим научным исследованиям, чувствуют себя на седьмом небе во время похвалы и ласк. Активно высвобождаются так называемые «гормоны счастья». Именно во время «обнимашек» и выстраивается та тонкая незримая связь между человеком и питомцем, что соединяет их в одно неразрывное целое.
Язык тела собаки. Да, собаки не могут говорить, но все эмоции, испытываемые ими, легко считываются через язык тела. Хрестоматийный показатель собачьего счастья – дружеское повиливание хвостиком. Обращайте внимание на темп «повиливания». Один-два взмаха подскажут, что питомец настроен миролюбиво и не более того. А если хвост готов напрочь отвалиться, собака припадает на лапы, шевелит не только хвостиком, но и задом – это означает только одно. Скорее, дорогой хозяин, приступай к ласкам!
Однако неопытные владельцы могут и неверно интерпретировать отдельные сигналы, подаваемые питомцами. Виляние хвостом указывает на эмоциональное возбуждение собаки, но возбуждение может носить разный характер. Собака виляет хвостом, будучи разочарованной или беспокойной – так что нужно научиться видеть тонкую грань, когда ваши нежности окажутся полностью уместными и окажутся созвучными настроению.
Совет: постигайте своего питомца, причем делайте это каждый день. Собака собаке рознь, у каждого животного свой язык тела. Так, принято считать, что пес открывает свой животик «для почесывания», демонстрируя свои дружеские чувства. Но так бывает далеко не всегда. Вовсе не редки случаи, когда переворачивание на спинку – всего-навсего жест покорности, а не ожидание ласк. Также по причине демонстрации покорности хозяину питомец может обмочиться у него на глазах. Обо всех нюансах и оттенках поведения своего четвероногого друга должен знать любой ответственный хозяин.
Ласки способны закрепить и усилить нежелательные модели поведения. Спешим предупредить: ласки не должно быть много. Желательно превратить ласки-«обнимашки» в элемент поощрения и в дальнейшем умело пользоваться этим важным инструментом. Неопытные владельцы часто совершают «детскую» ошибку: питомец нашалил, но в ответ его погладили. Тем самым ему невольно подали сигнал – ты всё сделал правильно, продолжай в том же духе. Собаки довольно быстро учатся, это надо хорошо понимать.
Еще один пример. Вы вышли на прогулку, питомец выбрал «жертву» и начал ее облаивать. Действие владельца: успокаивая, он привлекает питомца к себе и начинает мягко поглаживать. Дело сделано – собака получает урок, что ее хвалят за облаивание прохожих. В следующий раз она снова залает, и скорректировать ее поведение в дальнейшем будет все труднее и труднее.
Извлекаем главную мысль: ласки и поглаживания желательно превратить в элемент поощрения. Некоторые собаки воспринимают ласки примерно так, как изысканные лакомства. Так что пользуйтесь этой возможностью. Когда ласк слишком много, они используются бессистемно и не по делу, то утрачивают свое воспитательное значение.
Делаем выводы. Познавайте своего питомца, не вторгайтесь бесцеремонно в его личное пространство. Даже с самыми лучшими намерениями. Умная собака сама подаст нужный сигнал, и задача хозяина – вовремя и правильно его истолковать. Как видим, «загладить» своего питомца до появления поведенческих проблем на самом деле можно. Ласки – это прекрасно, но строго по существу и по делу!
Цитируется по: Is It Possible To Pet a Dog Too Much? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.