Если бы вы знали, сколько оливье я, Лена, приготовила в своей жизни. Начинала, конечно, с классического, с колбасой (ищите этот рецепт по ссылке), потом был оливье с курицей, оливье с семгой, оливье с языком, оливье с утиной грудкой, постный оливье с грибами и много других... С раковыми шейками я тоже готовила оливье, и он понравился мне. Поэтому читайте мой рецепт и берите его на заметку. Мы же на Новый год накрываем стол не для того, чтобы наесться до отвала?
Диетический оливье с раковыми шейками
примерно на 4 большие порции:
- 1 банка раковых шеек в рассоле (400 г)
- 4 небольшие картофелины
- 1 морковь
- 2 свежих огурца
- 0,5 пачки замороженного зеленого горошка
- 3 желтка от вареных яиц
- растительное масло
- йогурт натуральный
- немного муки
- соль
- Три картофелины и морковь отварите в мундире в подсоленной воде до готовности, потом остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте свежие огурцы.
- Слейте рассол из раковых шеек, а затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
- Зеленый горошек залейте кипятком, накройте крышкой и дайте немного постоять в таком виде. Затем воду слейте.
- ЭТОТ ПУНКТ НЕЧЕТ ЧИСТО ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАЧАЛО, ЕГО МОЖНО ПРОПУСТИТЬ ДАБЫ НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА. ХОТЯ КОГДА Я ПЛПРОБОВАЛА ЕСТЬ ОЛИВЬЕ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ ЧИПСАМИ, МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ПРИКОЛЬНО!
Оставшуюся картофелину очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите небольшими горстями тертый картофель, присыпав его немного мукой и посолив. Придавите кулинарной лопаточкой, чтобы получились плоские блинчики из картошки. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. - Подготовленные овощи смешайте в миске, посолите по вкусу, добавьте раковые шейки. Выложите горкой в блюдо, в котором будете подавать. Сверху украсьте салат тертыми желтками и чипсами из картофеля.
- Отдельно подайте в соуснике йогурт. Для тех, кто не сидит на диете или ничего не имеет против майонеза, подайте в другом соуснике майонез.
Кстати, на основе йогурта можно сделать соус, который пригодится не только для салата, но и для запеченного мяса. Просто добавьте в йогурт измельченную зелень (укроп, зеленый лук), посолите и поперчите по вкусу. И в идеале - пропустите туда же через пресс зубчик чеснока.