Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Волгоград переходит на московское время. Мнение жителя

Совсем скоро, 27 декабря, наш город перейдёт на московское время. Соответствующий указ уже подписан президентом страны. В том, что это случится, я сомневался ровно до тех пор, пока не был проведён так называемый "опрос". Потом наши депутаты развили такую кипучую деятельность по разработке законопроекта о переходе в московский часовой пояс, что сомнений уже не осталось. Переводу часов - быть.

Причём не слушали никого. Ни тех, кто прямо говорил, что опросу верить нельзя. Ни академию наук, которая говорила, что для Волгограда оптимальное время летом - это МСК+1. Вообще никого.

Почему нельзя верить опросу? Да тут всё просто. На избирательных участках очень часто даже не спрашивали паспорт, бюллетени представляли собой обычную бумажку, отпечатанную на принтере (таких можно сколько угодно напечатать), а урны очень часто даже не были опломбированы. Я принимал участие в этом опросе. Вот как это было: Пришёл в школу (у нас там традиционно находится избирательный участок), прямо в вестибюле у раздевалки стоял стол, на нём пластиковый ящик без пломб, за столом сидели две женщины. Я бы просто прошёл мимо, но нельзя. Пандемия же, порядок таков, что надо подойти, взять ручку, надеть перчатки и маску. Надо, значит надо. Подошёл. Как оказалось, за тем же столом проводится опрос о времени. Спросили паспорт, я показал. Причём именно в своих руках, его никто не взял, ничего оттуда не записали, нигде ничего не отметили. Дали бумажку, поставил галочку, опустил бумажку в пластиковый ящик. Уже в этот момент появилось ощущение того, что это просто клоунада. В соседнем кабинете проводились выборы депутатов. Вот там было всё как положено. И отметка в журнале, и нормальные бюллетени, и наблюдатели. И таких историй полно. Не я один стал участником этого маскарада.

Всё выглядело как некая формальность, которую проводили просто, чтобы было. Подобные опросы часто проводят на улицах всякие активисты. Вот и здесь всё выглядело аналогично.

Я помню референдум о времени два года назад. Я был там, голосовал за местное время. Там всё было серьёзно, по-взрослому. Как-то внушало уважение. Чего про "опрос", увы, не скажешь.

И думается мне, что перевод часов затеяли не потому, что так захотел народ. Как раз народ этого и не хотел. Большинство было за МСК+1, что и показал референдум два года назад. И сейчас люди, которых я спрашивал (друзья, коллеги), практически все за МСК+1. Причём за местное время в этот раз проголосовали даже те, кто был ярым его противником два года назад. Это меня особенно удивило. Ещё момент: два года назад после референдума всячески тянули с переводом. Что называется, "мариновали" народ от души. А сейчас всё прошло с какой-то поистине реактивной скоростью. Вот всегда бы так решения принимали и воплощали в реальность.

Причём перевод специально решили провести зимой. Сейчас день короткий, никто ничего и не заметит. А вот летом световой день будет на час короче. Уже в восемь вечера будут звёзды на небе. И это в июле!!! Бред? Ещё какой. Я прекрасно помню, как в детстве гуляли допоздна, т.к. в десять вечера в июле ещё было относительно светло. Сейчас так уже не погуляешь, темнеть будет рано. Может кому и нравится гулять под звёздами, но мне больше нравится гулять при солнечном свете. И вот этот бред - теперь наша новая старая реальность. Почему старая? Потому что в своё время Медведев отменил сезонный перевод часов и погрузил всю страну в мрак зимнего времени, чем несомненно прославил в веках своё имя. Потом в некоторых регионах, в том числе и в нашем, здравый смысл восторжествовал и там перешли на МСК+1. Но, как оказалось, ненадолго. Как говорил один политик: "никогда такого не было и вот опять".

Как и многие жители города, я не согласен с результатами опроса. Но самое главное, я считаю, что опрос никак не может отменить результатов референдума. Если бы сейчас провели референдум о времени, то какими бы не были его результаты, я бы с ними согласился. А вот опросу я не верю.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь