Добрый день, дорогой читатель!
Не всегда люди способны оценить кухню другого народа, особенно, если она значительно отличается от их предпочтений в пище. Но туристы готовы платить большие деньги лишь бы попробовать эти деликатесы в разных станах или аутентичных ресторанах. Стоит ли это того?
Фуагра
Одно из самых популярных блюд французской кухни. Это печень откормленной утки либо гуся, которую готовят специальным образом с добавлением специй и пряностей. Знакомо такое блюдо было еще Древним Египтянам.
О фуа-гра узнали из древних росписей, на них видно, как люди откармливают гусей инжиром. Они буквально засовывают пищу. Правда, как именно готовили печень свидетельств не нашли.
Сейчас же стоит 100 г такой печени примерно 3000 рублей. Обусловлено это особым содержанием птицы и технологией приготовления блюда. Нужно смешать несколько видов печени, пряности, чтобы получить нежный вкус. Именно тонкий, но насыщенный вкус и ценят гурманы.
Сюрстремминг
Шведский продукт, которые по достоинству оценят только настоящие гурманы. Ведь это «квашеная» сельдь. Когда-то в XVI в. была война, и запасы шведов сильно были истощены, соли почти не осталось. Засаливать рыбу было нечем, и она начала бродить, но солдатам все же хотелось есть, и они начали пробовать продукт со слабым раствором соли.
Несмотря на брожение, никто не отравился, напротив, квашеная рыба понравилась солдатам, а о рецепте вскоре узнала и Швеция. Так продолжали готовить бедняки из-за нехватки соли. В наше время баночка сюрстремминга стоит приблизительно 4 тысячи, а обусловлено это и спросом, и способом приготовления.
Пробуют такой «деликатес» в основном из интереса к необычной кухне. Ведь продукт еще и пахнет специфически, будто протух, так любят разыгрывать друзей, купив им сюрстремминг.
Кивиак
Гренландское блюдо, которое многим покажется странным. Птиц засовывают в тюленя еще с древних времен, поскольку охотиться в зимние месяцы было опасно, так пытались сохранить вкус продуктов.
Для приготовления потребуется туша тюленя, которую распарывают и гагарки (небольшие птицы) – около сотни. Ими нужно набить тюленя, который был выпотрошен и смазан жиром.
При этом, птички остаются с внутренностями. Тушку зашивают и вновь смазывают, чтобы не проникли личинки, закапывают в землю и накрывают камнями.
Достают этот деликатес к Рождественским праздникам. Из тюленя достают птиц и едят их с костями и внутренностями, которые уже обмякли из-за ферментации.
К слову, живой тюлень может стоить около 3 000 000 рублей, охотники конечно за него столько не платят, но для туристов будет дорогое удовольствие. Специально для туристов блюдо не повторяют, попробовать его захотят разве что любители экстремальной кухни.
Ширако
Японское блюдо, мешочки спермы. Считается это блюдо немного странным, поскольку берутся сперматозоиды и сперма мужских особей лосося, рыбы-удильщика, трески. Забирают жидкость зимой, когда ее в организме рыбок больше и она «вкуснее».
Можно попробовать блюдо в сыром или свежем виде, по виду блюдо похоже на «мозги», но консистенция его напомнит сливочный крем.
Продается такой деликатес более, чем за 100 долларов. А любителей находится много, ведь такой нежный сливочный крем в темпуре и выглядит необычно, и суть его не проста.
Столетние яйца
Китайский деликатес, который отпугивает своим цветом и запахом простых людей, но не гурманов. Такие яйца ферментируют с помощью черного чая, древесного пепла, соли. Вымачивают там яйца около 5-ти месяцев, а потом уже подают к столу.
Яйцо становится как желе, а на вид оно черное, запах ужасный, но кому-то это все же приходится по вкусу.
Есть легенда о юноше, который 600 лет назад уронил яйцо в побелку и потом все же попробовал его. Вкус ему очень понравился, решил он приготовить еще, но уже к извести добавил соль. А другой вариант истории гласит о простом использовании щелочной глины для продления срока годности.
Купить столетние яйца можно недорого, буквально за 100 рублей за 1 шт. Оригинальность их заключается в необычном цвете, консистенции и запахе. Люди хотят их попробовать именно из-за этого, чтобы испробовать свои силы или утолить любопытство в национальной пище народов.
Национальные блюда разных народов мира могут шокировать, иногда деликатесы просто невозможно представить на столе. Но люди понимают и любят эту пищу, поэтому нужно относиться к этому с таким же уважением. А пробовать или нет, решает каждый для себя.
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ, А ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:
"Только слышали". 5 деликатесов, которые большинство людей никогда не пробовали и не попробуют
Ресторан "Ugolёk" на Большой Никитской. Обед на двоих за 3290 рублей. Вкусная еда и много народу
Фильм "Шеф Адам Джонс", как рассказ о непростом пути к 3 звездам Мишлен
Ресторанный бизнес в Москве - срок жизни ресторанов в динамичном мегаполисе
"Послевкусие от роллов". Что представляют из себя чипсы Нори за 50 рублей