В музее "Средневекового города "Сваргас" появился новый экспонат "Поморская рубаха", выполненный в мастерской "Варяжский стиль".
Традиции северного узорного вязания настолько глубоки и обширны, что описать или рассказать это мельком совершенно невозможно. Поэтому мы решили сделать наглядный образец , чтобы наши гости могли воочию убедиться, насколько прекрасна наша северная культура во всем ее многообразии!
Поморская рубаха, как и нормандский ганзейский свитер, ирландский аранский свитер, норвежский "люсикофте"( вшивая кофта), исландские свитера и позже - лопапейсы - это плотно связанная из грубой шерсти короткая рубаха - рабочая одежда моряков, рыбаков. История этих вещей насчитывает не одну сотню лет, считается , что на русский север к поморам такая вязаная рубаха пришла от голландских моряков, заходивших в Холмогоры,назывались они бузурунки, от голландского boezeroen – блуза.
Сохранившиеся образцы поморской рубахи, бывшие в обиходе на русском севере, теперь можно посмотреть в Хельсинском Национальном музее Финляндии и в Архангельске, в Музее народных промыслов и ремесел. И теперь у нас, в экспозиции Эрберхейма "Средневекового города "Сваргас"!
Для изготовления поморской рубахи мы взяли белую и серую овечью шерсть, спряли ее вручную и связали из этой домопряденой нити на спицах вот такую чудесную рыбацкую рабочую рубаху. На наш взгляд, эксперимент удался, рубаха получилась плотная, легкая, отталкивает воду, шерсть великолепно согревает, тело в ней дышит и не потеет.
Отдельно хочется отметить, что северные поморские обережные орнаменты мы специально не стали изменять , и связали максимально точный повтор, с обережными обручками по краям изделия - это дань нашей северной традиции и культуре.