Найти тему
Татьяна Монтессорит

Период развития движений и действий 0-3 мес.

Я очень люблю возраст детей до года. Меня восхищает трудолюбие малышей. С самого рождения они начинают трудиться над овладением своим телом, ищут стимулы для развития и познания.

Нормальное состояние бодрствующих детей - движение.

Это неспроста!

На первом году жизни ребенок осваивает свое тело. Он учится управлять его частями: держать голову, поворачиваться, садиться, ползать, вставать. Он создает "карту своего тела", учится понимать его границы и возможности. Поэтому так важно малышу двигаться, пробовать своё тело в действии.

На фотографии дочка Аришка, здесь ей около полугода.
На фотографии дочка Аришка, здесь ей около полугода.

К 1,5-2 мес. у ребенка угасают рефлексы и развиваются произвольные двигательные реакции.

Малыш, преодолевая силу земного притяжения, "отрывает" голову от поверхности, на которой лежит и начинает ее держать. Сначала он делает это неуверенно, затем всё лучше и лучше, поворачивая во все стороны, начинает откликаться на звук.

В этот период необходимо выкладывать малыша на животик как можно чаще, чтобы он мог тренироваться. Смотрите за его реакцией. Если ребенок устал поднимать голову, держать ее - стоит остановиться и дать ему отдохнуть.

К 2-2,5 мес. ребенок начинает поднимать туловище с опорой на руки. Это происходит в том случае, если ребенка выкладывают на ровную твёрдую поверхность.

Своих детей я выкладывала на плед на пол. При этом я не боялась, что они упадут или ударятся. Ребенок поднимается на ту высоту, падение с которой он может выдержать. Более того, ударяясь или ударяя себя погремушкой, ребенок учится группироваться, и управлять своими руками. Получает опыт.

Игрушки стоит подбирать без острых углов, из натуральных материалов, без окрашивания или окрашенные в спокойные цвета. Мне нравились деревянные игрушки для этого возраста.

Благодарю за 👍 и подписку ✔ отвечаю на ваши вопросы 👇 в комментариях

Продолжение тут