Привет ! Надеюсь название вас заинтриговало. Когда я первый раз узнал об этом феномене, еще как был увлечен.
Идея совершенно не нова, в 90-е было проведено множество исследований. Подробнее об этом феномене рассказывается в книге "Психология Влияния" Роберта Чалдини, которая дала мне идею для этой увлекательной статьи.
Казалось бы, две совершенно разные вещи - самоубийства и падение самолетов, ну что у них может быть общего ? Как оказалось, дело в принципе подражания. К примеру, вы смотрите телевизионную передачу, в которой человек толкает речь, ну просто один в один с вашими мыслями. Ваш мозг начинает думать: Так, раз он говорит те же слова, что в данный момент думаю и я, значит, мы с ним похожи, получается у нас много общего - да черт возьми, я как на себя в зеркало смотрю ! Знакомо ? Возможно не в таких красках, но подобное ощущение явно было у многих.
Мы подошли к самому интересному. Как же все-таки это связанно ? Ответ довольно прост. Все мы люди. Мы похожи друг на друга, со своими переживаниями, проблемами и неприятностями. Многие из них очень похожи у большинства людей: нищета, несчастная любовь, проблемы в семье и тд. Во времена 90-х годов был проведен феноменальный эксперимент. Исследователи заметили, что после публикации на первых страницах газет информации о самоубийстве, значительно увеличивались крушения самолетов, автомобильные аварии, и бытовые самоубийства.
С чем это связанно ? То, о чём мы говорили ранее - "Принцип подражания". Люди видели новость о происшествии, с указанием причины такого радикального поступка -> Находили в ней мотивы, схожие со своими. К примеру: Самоубийцу бросила жена -> Человека читающего статью тоже бросила жена, так как первый нашел решение этой проблемы (смерть), второй решает, что этот выход подходит в его ситуации, и делает то же самое. Если в статье была автомобильная авария, человек решившийся на это, с большей вероятностью так же сделает это в автомобиле. А если это был пилот самолёта ? Вы понимаете всю серьезность принципа подражания ?
Не всегда подобные новости притягивают полное подражание. Часто люди читая подобную статью о происшествиях, расстраиваются, впадают в депрессию, злятся. Здесь риск совершения катастрофы все ещё имеет огромный процент. Ведь злой пилот не будет собран, он может совершить непредотвратимое действие прямо в воздухе (похожие случаи бывали), либо водитель маршрутки, проезжая мимо людного места, может не совладать со своими эмоциями от прочтения утрешней статьи и направить многотонный автобус прямо в толпу.
Не поддавайтесь негативным эмоциям и берегите себя !
Более подробно об этом феномене рассказано в книге "Психология влияния" Роберт Чалдини. Спасибо за внимание !