Найти в Дзене
ЭКО овощи и фрукты

Нет соломы для теплицы? Заменяем её ботвой от самих помидор с результатом, ЗАТМЕВАЮЩИМ ожидания

Многие дачники практикуют применение соломы на своём участке. Это ценнейшее удобрение, содержащее большое количество клетчатки и множество микроэлементов и витаминов. Она разрыхляет почву и насыщает её при разложении высвобождающимся углеродом. Как раз он и участвует в формировании плодородного слоя – гумуса. Применяя солому результат будет очевидным. Но с некоторыми НО. Действие её на почву имеет отложенный во времени характер. Как правило, разложится она в почве только на следующий год. И банальная причина: её же где-то нужно взять, а потом и доставить на участок. Не многими эта задача осуществима...

Как выкрутиться из такой ситуации? А очень просто! Применить вместо соломы очень близкую к ней по химическому составу ботву помидор. Только не так, как многие это себе представляют!

Заменитель соломы при её отсутствии
Заменитель соломы при её отсутствии

Итак!

Используется любая ботва: с повреждениями, со следами фитофторы, мучнистой росы, с плесенью и гнилью, черными и коричневыми пятнами! Если она ещё зелёная, то её необходимо довести до состояния первоначального гниения!

(листайте галерею)

Помидорная ботва является полноценным питательным комплексом, который в достаточном объеме удовлетворяет потребность овощной культуры в полезных элементах. Эти элементы, к сожалению, находятся в ней в неусвояемой для растений форме… Но помимо их в нашей подферментированной ботве уже будут и гнилостные бактерии. А также, скорее всего, она уже будет поражена какими-либо болезнями. А нам, как ни странно, именно это и нужно!

Относим нашу подготовленную ботву в чудо-грядку и просто туда кладём. Просыпав по верху древесным пеплом для выравнивания кислотности всего субстрата. В ней и произойдёт чудесное перевоплощение! И это волшебство всего за месяц сделают дождевые черви. А она элементарно будет для них кормом. Черви по своей природе хищники и питаются всевозможными бактериями и мелкими личинками, но не имеют зубов. Вот для этих целей мы изначально и доводили ботву до гниения! Что бы они её всосали и пропустили через себя!

(листайте галерею)

По истечению месяца они её всю пропустят через себя и на выходе оставят свои испражнения, которые называются копролитами. Именно они нам и нужны! Более привычное их название «землекорм» или биогумус. По своей природе черви существа культурные. Делают «туалет» в отдельном месте возле вермигрядки. Постепенно эта кучка растёт, а нам раз в неделю остаётся только расфасовать по таре полученное удобрение!

Что у нас получилось?

А получилось универсальное концентрированное удобрение с содержанием всех нужных растениям микроэлементов и витаминов в идеально сбалансированном виде. Оно не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу – влагоёмкость до 300%!!! Своё действие не прекращает на протяжении 5 лет и растения им сразу начинают питаться. Питательный состав его выше и разнообразнее, чем у того же компоста! Патогенная среда и сорняки в нём отсутствуют, так как элементарно переварились червями! По своей структуре представляет из себя гранулы, который легко пропускают воздух из-за чего сама почва будет ПОСТОЯННО рыхлой! А именно из-за этого свойства предпочтительней вносить в почву солому, а не навоз!

То есть, внеся один раз в почву в ближайшие 3 года не нужны никакие дополнительные удобрения от слова СОВСЕМ, а рыхления и поливы сведутся к минимуму!!!

Вносится в почву в количестве в 10 раз меньшем, чем навоза на единицу площади!

Использовать осеннюю ботву томатов после такой переработки можно сразу для приготовления почвосмеси для рассады томатов. Она выступит питательной средой! Как это делается с применением земли из кротовин подробно описано здесь.

В сухом остатке:

альтернативой соломе выступает ботва томатов, превращённая в ценнейшее универсальное удобрение, что позволяет полностью отказаться от использования первой!

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей экологического земледелия!!!

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!!!