На этап предварительных испытаний вышла боевая машина ВДВ «Лотос». Ей предстоит преодолеть более 600 километров, произвести порядка 300 выстрелов и форсировать разные виды препятствий.
Это самоходное артиллерийское орудие является разработкой Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Госкорпорации Ростех и предназначена для Воздушно-десантных войск.
Программа предварительных испытаний этой боевой машины состоит более чем из 80 пунктов, каждый из которых помогает определить и оценить тактико-технические и эксплуатационные характеристики изделия. По итогам тестов будет определено соответствует ли опытный образец 120-мм орудия требованиям тактико-технического задания. Практическое исследование также позволит выработать рекомендации для проведения государственных испытаний.
На сайте ГК «Ростех» сообщается, что «Лотосу» предстоит продемонстрировать работу как в движении, так на плаву и при десантировании. 50 процентов предстоящего пробега займёт движение по грунтовым дорогам, 30% отведены на булыжные и щебенчатые дороги, ещё 10% - путь по бездорожью.
«Испытания позволят в том числе оценить возможности самоходного орудия по преодолению различных препятствий», – индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев.
На стрельбовых испытаниях пройдёт проверка максимальной и минимальной дальности, а также кучности стрельбы по местности. Изучат также показатели точности и кучности стрельбы прямой наводкой и скорострельность различными типами боеприпасов.
Известно, что масса «лотоса» не превышает 18 тонн, мощность двигателя — 450 л.с. Его заявленная максимальная скорость — 70 километров в час, а запас хода — не менее 500 километров. Боевой расчёт машины — четыре человека. Скорострельность согласно озвученным данным достигает 8 выстрелов в минуту, а максимальная дальность стрельбы — 13 километров.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"