Найти в Дзене
Финансовая газета

«После роста цен инфляция замедлится»

Наблюдаемый под конец 2020 года всплеск инфляции обусловлен временным резким увеличением цен на отдельные виды продовольственных товаров – сахар, яйца и плодоовощную продукцию, которые вместе составляют около 5% потребительской корзины.

При этом цены на плодоовощную продукцию имеют большую сезонность и очень зависимы от урожая и природных факторов. Впечатляющий рост цен на сахар (более 60% г/г) происходит на фоне уникального для отрасли эффекта базы: в конце 2019 г. розничные цены на сахар снизились почти вдвое по сравнению с 2016 г. и сейчас практически отыграли падение. Рост цен с начала года по 7 декабря составил 4,3%, из них 0,7 п. п. – вклад этих трех групп продовольственных товаров.

Как ни парадоксально, но резкий рост цен на сахар и плодоовощную продукцию в 2020 г. может способствовать снижению инфляции в 2021-м. История показывает, что периоды подъема цен и их снижения сменяют друг друга. После роста цен на эти товары в 2016 г. на 16% в 2017 г. наблюдалось снижение на 6%, рост на 9% в 2018 г. сменился падением на 5% в 2019-м. Поэтому рост в 2020 г. на 12–15% с большой вероятностью сменится падением в 2021 г., занижая инфляцию. По нашим оценкам, если в 2020 г. она составит около 4,7%, то в 2021-м может опуститься ниже 3,6%.

Без учета влияния этих товаров, а также ряда других (с высокой степенью влияния административной составляющей, например услуг ЖКХ) ежемесячный прирост цен с мая по сентябрь с исключением сезонности не опускался существенно ниже 0,33% м/м (4% в годовом эквиваленте). В октябре – ноябре под влиянием ослабления рубля рост цен ускорился в 1,5 раза. Очевидно, что на фоне наблюдаемого укрепления рубля рост цен замедлится. При этом на темпы экономического роста и инфляцию оказывает влияние не столько размер ключевой ставки, сколько рыночные ставки, которые во многом определяются безрисковым уровнем – доходностью ОФЗ. Она, в свою очередь, зависит от уровня доходности долговых обязательств сопоставимых развивающихся стран (Индии, Индонезии, Мексики). Доходности таких бумаг в декабре снизились и приблизились к уровню 5,0%. ОФЗ на фоне снижения внешних ставок и укрепления рубля вновь начинают представлять интерес для иностранных инвесторов, до конца года весьма вероятно снижение их доходности с 5,25 до 5,0% и ниже. Это способно уменьшить стоимость кредитования для наиболее надежных заемщиков, поддержав внутренний спрос и рост цен.