Пользуясь тем, что Егор Белов был и остаётся моим близким другом, я попросил у него разрешения некоторые статьи, рассказанные им же писать от его имени. Поэтому буду описывать события так, буд-то бы это происходило и происходит со мной.
И ещё. Я не пытаюсь никого учить. Я не утверждаю, что надо делать именно так и не иначе. Просто рассказываю, как это делаю Я. Конструктивная критика - приветствуется, хамство и оскорбления - блокируются.
Итак, к делу.
В последние годы самогоноварение стало практически обыденным делом. Современные самогонные аппараты позволяют приготовить в домашних условиях вполне приличные алкогольные напитки. А если учесть, что при покупке алкоголя в магазине весьма часто можно приобрести непонятный суррогат, то , как говорят, "сам Бог велел" делать напитки собственноручно. По крайней мере, я всегда знаю, из чего и как сделаны мои напитки.
Готовлю чаще всего настойки. Учитывая, что город наш находится за полярным кругом, фрукты-ягоды здесь очень дорогие, то сырьём для браги чаще всего является обычный сахар. Описывать изготовление сахарной браги считаю излишним. На эту тему статей в интернете более чем достаточно. Поэтому начну со спирта-сырца.
Но прежде расскажу об оборудовании. Куб 25 литров, с купольной крышкой и выходом 1,5". На кубе - узел отбора по жидкости, для удаления "хвостов". Две царги, 50 и 60 сантиметров. При ректификации между ними вставлена мини-царга с гильзой под термометр. Вся эта "труба" наполнена СПН 3х3. Далее диоптр и ещё один узел отбора по жидкости. Завершает конструкцию холодильник, 40 см, внутри семь трубок и 5 перегородок.Такая конструкция холодильника позволяет качественно конденсировать спиртовые пары и одновременно экономить охлаждающую воду. Верх холодильника - носик, выполняющий роль трубки связи с атмосферой. Все детали - из нержавейки AISI 304. Получается ректификационная колонна с насадочной частью примерно в 115 см, т.е. разделяющая способность соответствует примерно 30 теоретическим тарелкам.
Несколько лет, до приобретения верхнего узла отбора, пользовался дефлегматором. Постоянные "танцы с бубном", подстройка напора охлаждающей воды. Реагировал дефлегматор на всё: на открытую воду на кухне, на слив воды из туалетного бачка, даже если водой пользовались в соседских квартирах. Все эти проблемы исчезли с приобретением узла отбора. Даже дефлегматор оказался без надобности.
Так вот, спирт сырец разбавляю до 20-25 градусов крепости. По калькулятору самогонщика определяю, сколько надо отобрать голов и тела. Отбираю головы, но не по 1-2 капли в секунду, раза в три быстрее. Возможно, это немного неправильно, но я делаю именно так, здорово экономится время. Тело отбираю до тех пор, пока промежуточный термометр (помните - мини царга между большими царгами) покажет повышение температуры на 0,1-0,3 градуса. Далее в отдельную ёмкость - "хвосты", до 25% в струе, по рефрактометру.
А вот далее сам себе придумал заморочку. Не надеюсь на качественную очистку при первой ректификации (всё-таки насадочная часть колонны не столь высока, как хотелось бы). Снова разбавляю уже ректифицированный спирт до тех же 25%, и снова провожу ректификацию. Но при этом голов отбираю уже совсем мало, не более 100 миллилитров, и со скоростью 3-4 капли в секунду. С телом и хвостами процедура та же, что и при первой ректификации.
Если кто-то подумал, что до питейной крепости я просто разбавляю ректификат - то он ошибся. Двойной ректификат снова разбавляю, но уже до 15%, даю отдохнуть в стеклянной бутыли неделю.
А вот тут наступает кульминация. Если планируется употребление в "белом виде" - добавляю сразу в куб что-нибудь для аромата и ... в режиме потстил дистиллирую до 40-41% в приемной ёмкости, отобрав в начале 20-30 мл предполагаемых голов, которых там, вроде бы, быть уже не должно. Полученное тело выдерживаю пару недель в стекле и считаю напиток готовым.
Если же планируется изготовление настойки - либо ничего в куб не добавляю, либо добавляю немного того, на чём буду настаивать (малину, смородину, абрикос и т.п.) и гоню так же в режиме потстил до 45-46% в приёмной ёмкости. При настаивании потеряется несколько градусов крепости.
Зачем я дистиллирую ректификат? Считаю, что при дистилляции вода, в виде пара, всё-таки лучше смешивается со спиртом, и не образовывает в напитке ничего лишнего, как при обычном разбавлении.
Для настойки засыпаю "вкусности" после недельного отдыха полученной спиртосодержащей жидкости в стекле.
Да, долго и заморочливо. Но ведь "для себя, любимого", ну и для друзей, естественно.
Хочу ещё раз напомнить - это всё не руководство к действию. Каждый волен делать так, как захочет.
Было бы неплохо, если бы вы поделились своими способами и технологиями. Прошу не забрасывать меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.