Добрый день, дорогие подписчики и читатели! Рада вновь видеть вас на своем канале. Меня зовут Елена, я молодая пенсионерка, семь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню. Живем вдвоем с моей 78-летней мамой.
В первый год, как мы переехали в деревню, сразу же завели коз. За эти годы у нас было их несколько. История эта произошла на второй год нашего пребывания в деревне, в то время с нами жила коза Машка, простая, беспородная, рогатая, но молоко давала вкусное и в летнее время не менее 3 литров.
Осенью у коз начинается сезон охоты, не той, когда в лес ходят с ружьем, а приходит время, когда животные проявляют повышенный интерес к противоположному полу. Извещают об этом они беспокойным поведением и громким блеяньем. Длится этот период в среднем несколько дней, затем коза успокаивается, а примерно через месяц все повторяется сначала .
Я точно запомнила день, когда наша Машка заявила о своем желании, что не прочь пообщаться с козлом. Было это первого октября, нас в этот день пригласили поехать за клюквой на болото. Погода стояла теплая, солнечная, клюквы в тот год был большой урожай и мы согласились.
Машка у нас гуляла в своем загоне, мы решили ее не закрывать в сарае, пусть погуляет, пока тепло. Загон этот обнесен забором, а дальше идет еще один забор, который уже огораживает участок с домом. Два забора, две калитки, никуда не денешься. Козла у нас тогда еще не было, а в деревне тоже никто не держал ни коз, ни козлов, беспокоиться нам было нечего. Всегда оставляли и козу, и кур, и других животных и все было в порядке.
Съездили мы за клюквой, приехали через несколько часов и увидели, что одна калитка открыта. Пошли дальше и видим, что и вторая калитка открыта, а нашей Маши и след простыл. Пошли мы ее искать по улице, нигде нет, у кого спрашиваем-никто не видел. И вдруг услышали, что где-то коза блеет. Пошли на ее голос и привел он нас буквально в соседний двор, всего через один дом от нас.
Увидели мы свою пропавшую козу, да не одну, а с козлом. Козел громадный, страшный, шерсть клочьями висит у него и самое главное, что очень вонючий. Стоит он, привязанный цепью к столбу, а около него скачет наша Машка довольная. Мы ее еле поймали и торжественно вернули домой, она быстро успокоилась, видно успела получить свои минуты счастья с козлом.
Воспоминанием от этого свидания остался только сильный запах, который еще долго шел от нашей козы. Вот тогда я поняла истинный смысл пословицы :"Охота пуще неволи!". Никакие замки не удержат, если придет охота.
А откуда же взялся козел? Все оказалось просто. Половину дома, такого же, как и у нас, купил дьякон из одного монастыря, но в доме этом не жил. Приобрел, потому что дешево очень продавали, как говорится на потом. А затем, чтобы дом не пустовал, пустил жить семью, которая до этого жила при монастыре.
Приехали они буквально за пару дней до того, как наша коза сбежала. Привезли с собой козла и несколько коз. Учуяла по запаху наша Машка такого вонючего жениха и решила воспользоваться моментом. Спустя 5 месяцев родились у козы две козочки. А козла с козами хозяин вскоре распродал. После того случая решили мы, что в хозяйстве нужен свой жених для коз и сейчас у нас уже несколько лет живет Василий.