Лещ — крупная пресноводная рыба, повсеместно обитающая в наших водоемах. Она вырастает до очень больших размеров и ловится в любое время года. Особенно интересно ловить этого красавца зимой со льда.
Оснастки для ловли леща
Лещей зимой ловят на самые разные приманки: простой одинарный крючок, мормышка с насадкой, безнасадочная мормышка. Рыбаки выбирают снасти исходя из личного вкуса и опыта.
При отсутствии течения на водоеме применяют поплавочную снасть. Зимняя удочка с поплавком состоит из маленького хлыстика, катушки, лески, маленького поплавка (не более грамма), грузила-дробинки, крючка (четвертый номер для вылова подлещиков и седьмой — для крупняка). Леща зимой вываживается из лунки руками, поэтому можно приобрести мотовильце или простую катушку из пластика.
Обычно рыбаки используют от трех до пяти удочек сразу. Исключение составляет зимняя рыбалка с поиском места обитания рыбы. Сигнализатор клева огружают так, чтобы короткая антенка торчала из лунки. Сверление и прикармливание лунок проводится после обнаружения стоянки рыбы. После раставления удочек ждут начала клева. На «поплавок» любят удить на ночевке. Рыбак-зимник сидит на удобном рыболовном ящике, включены керосинка и фонарик. В зимней палатке тепло и уютно, а зимний лещ нередко в темное время суток радует активными поклевками.
Для рыбалки на мормышку нужна такая же зимняя удочка. Только вместо поплавка установлен кивок. Его можно приобрести в любом рыболовном магазине или сделать самостоятельно из тоненького металла или куска пластика. От правильного выбора кивка зависит успешность рыбалки. Он не должен гнуться под весом насаженной на мормышку наживки, а должен показывать поклевку и обеспечить плавное движение насадки, так как лещ не любит резкости движений. Промышленность выпускает множество разновидностей мормышок для зимней рыбалки (коза, уралочка, капля, дробинка и т. д.) и они все подходят для ужения леща. Но рыбаки подметили для себя, что лучше всего клюет на уралочку и мормышку, внешне тоже похожую на уралочку. Ее стали называть лещевой мормышкой. В зависимости от прозрачности воды и облачности выбирается цвет мормышки. Например, на рыбалке по последнему льду обычно рыбачат на светлые мормышки. На мормышку насаживают наживку или рыбачат на безмотылку, т. е. пустую мормышку. Лещ соблазняется на поклевку, когда рыбак совершает колебательные движения, опуская мормышку на дно и плавно поднимая на 50 сантиметров. Выше поднимать нет смысла, так как лещ плавает возле дна. Часто рыбаки стукают мормышкой по дну и делают паузы в игре мормышкой. Если подошел лещ и взял наживку, кивок сгибается вниз или становится прямым, если поклевка произошла во время подъема мормышки. Ловля проходит на глубине, и поэтому подсечка должна проводиться широким взмахом удочки.
Леща зимой успешно ловят и на гирлянду из чертиков. Это более сложная оснастка и может быть неудобной при перемещении к другим лункам. Тем не менее, популярность ловли на гирлянду с леской 0,2 миллиметра и несколькими мормышкми-тройниками набирает оборот. Крючки-чертики вяжут на леске с промежутками в тридцать сантиметров. При выборе кивка следует учитывать тяжесть такой оснастки. Ведь кроме трех тяжелых чертиков нередко ставят и грузило. Следует учитывать и наличие течения. Гирлянду из чертиков опускают на дно и стучат по грунту самой нижней тройной мормышкой. Это поднимает муть и привлекает рыбу. Далее — непродолжительная пауза и медленный подъем. После подсечки нередко удается поймать леща, который заинтересовался приманкой, но не рискнул клюнуть.
Рыбаки для ужения леща придумали самоделку, которую назвали «вертолет». Эту снасть делают в домашних условиях, так как в магазинах не встретишь. На леску толщиной не менее 0,25 миллиметра ставят крупное грузило (до сорока граммов) и фиксируют с обоих сторон стопорами. Далее к концу лески прикрепляют вертлюжок, а к нему — поводок длиной метр и диаметром немного тоньше основной лески. На поводке размещают три или четыре крючка. Леска должна проходить ровно по центру жестяного диска, сделанного из крышки иди донышка банки-жестянки. Течение будет сносить жестяной диск, и это позволит крючкам с наживкой заманчиво играть, привлекая леща. Автор этой задумки неизвестен, но снасть стала популярной среди лещатников.
На сильном течении рыбачат с помощью удочки с толстой леской (диаметр 0,3 миллиметра) на катушке и кормушкой закрытого типа на конце монолески. Над кормушкой закрепляют поводки с крючками. Для удержания насадки возле дна после первого крючка прикрепляют к леске грузики-дробинки. Правильный выбор кормушки из большого ассортимента рыболовных магазинов позволит рыбачить успешно, чтобы снасть не сносилась течением. Обычно такую снасть с кормушкой лещатники называют комбайном.
Прикормки и насадки
Без правильного прикорма лунок рыбачить на леща бессмысленно. Это касается и зимнего рыболовного сезона. Можно подкормить лунку приготовленным дома кормом, а можно купит магазинные рассыпчатые смеси. Только обязательно убедитесь, что на пачке написано о предназначении подкормки для подледной ловли леща. Домашний прикорм делают из панировки, семечек, хлеба, круп, печенья, с добавлением мотылей. Для точной подачи корма в лунку используют кормушку. В противном случае подкормка будет снесена течением или лещ просто не увидит насадку на мормышке из-за мутного облака подкорма.
Свежий мотыль — лучшая насадка при ловле зимнего мотыля. Эти личинки очень подвижные и привлекают рыбу запахом. В зимний сезон лещ любит богатую белком пищу, поэтому насадки растительного происхождения на подледной ловле этой рыбы не применяются. На рыбалке на трофейного леща нужна более крупная мормышка, а на ней — более серьезная наживка: несколько опарышей или червь. Дождевых червей рыбаки-зимники специально разводят в гаражах. Они собирают их осенью в специальную емкость, добавляют тучу сгнившую траву, землю, опавшие листья. Черви активно размножаются и поэтому всю зиму будет свежая наживка. Лещ также клюнет на бутерброд из опарыша и червя, опарыша или мотыля. Если мотыль на крючке погибнет, то опарыш останется живым и будет привлекать рыбу своей подвижностью.
Тактика зимней рыбалки на леща
Зимний лещ — очень малоподвижная рыба. Поэтому рыбаки ищут перспективное место. Если водоем известный, то обычно рыболов знает местные лещевые тропы. Обычно в таких точках делают лунки, прикармливают и усаживаются удить рыбу в теплой палатке. Если водоем незнакомый, то приходится проделывать большой путь в поиске лещевой тропы или зимовальной ямы. Лещатник изучает рельеф дна, измеряет глубину, находит место обитания леща, прикармливает ее. Многие рыбаки не сидят в палатке, потому что делают сразу более десятка лунок на расстоянии более десяти метров друг от друга. Они периодически посещают одну подкормленную лунку за другой. На какой лунке более активные поклевки, там и остаются рыбачить. Многие рыболовы остаются на ночевку, так как лещ зимой ведет активную ночную жизнь. Но ночью темно и поэтому перемещаться по водоему не получится. На ночевке применяется тактика ожидания. Рыбак сидит в теплой палатке возле одной или двух хорошо подкормленных лунок и рыбачит. А с рассветом можно поменять место ловли в случае угасания клева.