17 декабря в приобретшей скандальную известность берлинской клинике «Шарите» скончался мэр бывшей столицы Украинской ССР города Харькова Геннадий Кернес. Согласно официальной версии – от осложнений после заражения в начале осени коронавирусной инфекцией. Однако некоторые обстоятельства позволяют предположить, что без политики здесь не обошлось. К примеру, состояние градоначальника, по странному совпадению, резко ухудшилось сразу после подтверждения его победы на выборах с результатом более 60 %. А ведь ещё в октябре в письме директора «Шарите» Норберта Сутторпа говорилось о том, что харьковский пациент «прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление». О том, что «отец в отличном состоянии» и «его здоровью ничто не угрожает», говорили и его родственники.
«По большому счёту, если с ним что-то будет не так, я даже не представляю, какие убытки будут в суде для этой клиники»,
– говорил средний сын Кернеса Даниил Привалов. Интересно, последуют ли судебные разбирательства теперь?
К слову, кандидат в мэры от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского на этих самых буквально провалился, набрав всего 7,24% голосов харьковчан. Уже одного этого достаточно, чтобы понять: смерть Кернеса выгодна многим – как в самом Харькове, так и в Киеве.
Уход из жизни Кернеса завершил очередной период в новейшей истории города. Будучи городским головой 10 лет и передвигаясь после покушения в 2014 году на инвалидном кресле, он запомнился «крепким хозяйственником» и человеком, искренне любившим свой город, пускай и по-своему. Известный также как «Гепа», градоначальник подвергался нападкам и со стороны националистов, обвинявших его в поддержке Януковича, и с противоположной стороны – за заигрывания с Порошенко и в политическом приспособленчестве. При этом он пользовался поддержкой многих горожан за то, что Харьков, в обличие от многих других городов Украины, оставался в относительном порядке, с чистыми улицами и развитой инфраструктурой.
Понятное дело, в желающих «приобщиться» к такому лакомому куску, как Харьков, недостатка нет. Делить сферы влияния в этом крупнейшем городе на востоке Украины близ границы с Россией начали ещё за несколько месяцев до внезапной смерти Кернеса в «Шарите». Что-то подсказывает, что для заинтересованных лиц результаты деятельности германских эскулапов неожиданностью не стали…
Как отмечают наблюдатели, за время отсутствия Кернеса заметно усилился исполняющий обязанности харьковского «головы» Игорь Терехов, утверждавший, что «Кернес вернётся в Харьков и до 20 декабря проведет сессию горсовета, вот из этого сценария мы исходим, остальные – даже не рассматриваются». Однако сессию вдруг потребовалось проводить 9 декабря, а мэр через несколько дней умер в Берлине, то есть всё пошло именно по тому сценарию, который, по словам Терехова, «даже не рассматривался».
Так как Терехов считается приближённым к бывшему мэру человеком, многие горожане надеются на то, что «линия Кернеса» им будет продолжена. Однако всё не так однозначно, так как 11 декабря главой Харьковского областного совета избрали депутата от «Слуги народа» Артура Товмасяна, близкого министру внутренних дел Арсену Авакову, с которым ранее работал и Терехов.
Жители Харькова понимают – ничего хорошего городу «люди Авакова» не принесут. В этой связи, возрастают шансы «Оппозиционной платформы – За жизнь», если там захотят всерьёз побороться за оставленное Кернесом наследство.
Как пойдут теперь перевыборы и состоятся ли они вообще – одному Богу и Верховной Раде известно. Не исключено, что процесс затянется до осени 2021 года, так что – всё возможно. Как говорится, будем посмотреть.
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!