Найти в Дзене
СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Мавка. Мандрагора.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Одетый в просторный белый балахон Ратша спустился в пещеру и присел на камень рядом с Велимиром.
- Чего вытаращился? - недовольно спросил он уставившегося на него дружинника.
- А Светозар где? - вопросом на вопрос ответил отрок.
- Тебе про то знать не следует! Теперь я тебя лечить буду...
- Что так?! - удивился юноша.
- Не справляется Светозар, - вздохнул толстяк и пожал плечами, - повредил, видно, тебя басурманин крепко, а может просто стар стал главный жрец - способности теряет... Потому меня и послал врачевать. Что ж тут непонятного?
- Да нет, все ясно... - пробормотал отрок недоверчивая оглядывая Ратшу. Неуклюжий упитанный волхв почему-то совершенно не внушал ему доверия, но Светозару, наверное, всё-таки виднее: выходил же он в свое время отважного Скубу!
- Вот и договорились, - снисходительно подытожил волхв, углубляясь в изучение Светозаровых табличек, испещренных замысловатыми рунами. - Сейчас токмо память освежу, а то мыслимое ли дело все действия волшебные в голове удержать...

Поводив пальцем по строчкам, Ратша вздохнул и отложил таблички в сторону: хорошо читать волхв так и не выучился, а потому кроме названий чудодейственных трав ничего разобрать не смог. Однако подобная незадача отнюдь не обескуражила кудесника, поскольку трава она трава и есть, а врачевать, как он себе представлял, дело не хитрое. Гораздо проще, чем , скажем, облака разгонять. Тут Ратша слегка поежился, вспомнив свой последний климатический эксперимент. Метеорология вообще, как оказалось, наука опасная: чуть напутал с напряженностью грозового фронта и уже на тебе - получил по зубам! А за что спрашивается? Можно подумать у человека нет права на ошибку... Нет, лечить оно значительно проще. И безопаснее. Тем более, что в травах Ратша хорошо разбираться научился. Во всяком случае в их названиях. А по названию уже и обо всем остальном догадаться проще пареной репы. Вот взять, к примеру, плакун-траву, что при озерах и реках растет. По названию волхв сразу определил, что от полезного растения никто слезы лить не станет, а стало быть трава эта плохая. (На самом деле плакун-трава обладает чудесной способностью оберегать человека от нечистой силы и плачут от нее исключительно бесы и ведьмы)

Дербенник иволистный. В народе Плакун-трава... Изображение взято из открытых источников.
Дербенник иволистный. В народе Плакун-трава... Изображение взято из открытых источников.

Или, допустим, одолень-трава, то бишь кувшинка обыкновенная. Ну зачем раненому кого-то одолевать? Ему бы с постели встать - и то счастье. Значит то же в лечении растение ненужное... Все просто! А что касаемо врачебных ошибок, то и с этим переживать не стоит. Ведь коли больной не поправится, то откуда ж у него силы возьмутся целителя уму-разуму учить? А ежели выздоровеет, тем более кулаками махать не станет - еще и благодарить будет!

Одолень- трава. Самая настоящая!!! Изображение взято из открытых источников.
Одолень- трава. Самая настоящая!!! Изображение взято из открытых источников.

"Пожалуй зря я на Светозара обиду держу", - подумал волхв, взвесив все плюсы и минусы своего перевода на другую работу и все его уныние как рукой сняло. Он повытаскивал из всех углов пещеры хранящиеся в аккуратно перевязанных мешочках пучки сушеной травы с кореньями и рассыпал их перед собой. После чего добавил освещения, запалив три новых факела и принялся сосредоточенно изучать имеющиеся в наличии ингредиенты.
- Так, Перунов огнецвет ему сейчас не нужен... - бормотал, ворочая толстыми как сосиски губами, Ратша. - разрыв-трава тоже,... не чуй ветер...

Легендарный Перунов Огнецвет встретить который можно только раз в жизни.Изображение взято из открытых источников.
Легендарный Перунов Огнецвет встретить который можно только раз в жизни.Изображение взято из открытых источников.

Толстяк задумался, покрутив перед носом несколько стебельков особо ценных растений и решительно мотнул головой, запихивая пучок обратно:
- Не пойдет! - сокрушенно вздохнул волхв, совершенно справедливо посчитав, что вряд ли сейчас Велимиру так уж необходимо останавливать ветер или ловить рыбу без невода. Однако врачевать юношу примитивным отваром зверобоя Ратша тоже считал ниже своего достоинства. Для скорейшего выздоровления отрока требовалось найти какое-то нестандартное решение. В конце дня его осенило...
- Адамова голова! - обрадованно воскликнул волхв, вспомнив какими волшебными свойствами молва наделяла легендарное растение Мандрагору. По поводу чудодейственных особенностей мандрагоры в древнем зельнике было прописано достаточно четко и однозначно: "... А когда кто ранен или сечен - приложи к ране, в три дня заживет"... А предмет врачевания, лежащий перед ним был как раз и ранен и сечен, так что всякая ошибка исключалась полностью.

Корень Мандрагоры...... Изображение взято из открытых источников.
Корень Мандрагоры...... Изображение взято из открытых источников.
Вообще-то загадочная Мандрагора выглядит так... Но кто знает! Изображение взято из открытых источников.
Вообще-то загадочная Мандрагора выглядит так... Но кто знает! Изображение взято из открытых источников.

- Что за голова такая? - приподнялся на соломе Велимир.
- Корень так волшебный прозывается! - важно произнес волхв, - которым тебя исцелять будем. На западе его Мандрагорой кличут.
- Мандрагора? - переспросил отрок, - В моем селе ведьмак сильный живет, так он сказывал что корень энтот в наших лесах не сыщешь. Он все больше в Средиземноморье да в горах Гималайских, ну может, на Копет-даге каком...
- Ты еще у кота камышового спроси! - презрительно усмехнулся Ратша, - ведьмак ему, видите ли, сказал... Ты, отрок, в своем уме вообще?! Перунова слугу с нечистью колдовской сравнивать??? Волхвование - это тебе не что-нибудь; это между прочим опыт и знания тысячелетиями накопленные! Хм... ведьмак ему сказал!
- Ну, извини... - смутился юноша. - Может и впрямь глупость сказал.
- То-то! - смягчился волхв, направляясь к выходу. - Ты лежи, давай, а я пойду энту самую мандрагору искать. Пора тебя на ноги ставить! Жрец натянул на голову мохнатый треух и, вооружившись тяжелой лопатой, выбрался на залитую тусклым осенним солнцем поляну. Не успел он сделать и двадцати шагов, как взгляд его упал на толстый желтоватый стебель торчащий из-под земли и явно принадлежавший к семейству пасленовых.

- Ну дела!... - изумился Ратша, опускаясь на колени и внимательно осматривая кустик со всех сторон. Он уже вознамерился провести остаток дня в тяжелых поисках и обшарить гектары лесной чащобы, а тут - на тебе - волшебный корень рос, оказывается, возле самой пещеры! Волхв схватил лопату, намереваясь немедленно выкопать необыкновенную находку и испуганно замер. Ратша вдруг вспомнил, чему его учил Светозар, когда рассказывал, как нужно добывать Мандрагору. Как он мог забыть о смертельном риске, которому подвергают себя корнеискатели?! Ведь старик несколько раз повторял, что выкапывать растение самому нельзя - найдешь неминуемую погибель! Отыскав чудодейственный корень, необходимо троекратно очертить его, немного окопать по окружности, после чего привязать к хвосту черной собаки и заставить животное выдернуть растение из земли. Во время корчевания Мандрагора издает страшный вопль, а тот кто вытаскивает её (в данном случае собака), погибает в мучениях.

Круг Ратша очертил быстро, а вот с черной собакой возникли проблемы. Дело в том, что до ближайшей деревни, где можно было встретить хоть какую-то собаку вообще, насчитывалось несколько десятков верст. В лесу же собаки не водились в принципе.
- Незадача! - растерянно пробормотал толстый жрец и беспомощно огляделся по сторонам, хлопая выпуклыми глазками. Но сегодня звезды проявляли к Ратше особую благосклонность. Другими словами - это был его день. Подняв голову жрец с замиранием сердца увидел, как из густых зарослей выскочил матерый седой волк и смело затрусил на встречу Ратше. Жрец замер, боясь неосторожным движением спугнуть как нельзя кстати появившегося зверя и весь напрягся, изготовившись к прыжку. Глупое животное наоборот, продолжало быстро приближаться, совершенно не чуя опасности и, через несколько секунд остановилось у самых ног волхва.
- Ага! - радостно завопил Ратша, наваливаясь всей своей необъятной тушей на опешившего от неожиданности волка. Грузное тело волхва вмяло несчастного зверя в землю, а мощные руки намертво зажали пасть животного. - Попался, голубчик!!!

Сорвав с пояса длинный кушак он быстро обмотал им челюсти зверя, чтобы тот не мог пустить в ход свои острые клыки. Обезопасив себя от укусов, Ратша схватил серого поперек туловища и потащил его в пещеру, где нашел две веревки, которые тотчас привязал к волку. Точно как учил Светозар - одну к хвосту, другую к шее. На болтающийся на шее хищника кожаный ошейник, украшенный драгоценными каменьями, жрец внимания не обратил.
- Так... - рассуждал вслух Ратша, привязывая стебель "мандрагоры" к хвосту бедного животного, - за этот конец он корень извлекать будет, а этой веревкой я его к себе потяну, коли заупрямится... Волк возмущенно скулил и извивался в сильных руках слуги Перуна, словно пытаясь что-то сказать волхву, но с туго завязанной пастью это было сделать сложно. Даже если предположить, что серому и впрямь было что сказать Ратше. Однако жрец и так догадывался, что все чего хочет волк, так это увильнуть от возложенного на него опасного поручения.
Ратша шумно ввалился в пещеру, где лежал раненый дружинник и, довольно улыбаясь показал ему конец веревки привязанной к шее санитара леса:
- А ты говорил не растет у нас Адамова голова! Сейчас добудем тебе Мандрагору! - жрец намотал веревку на руку и резко дернул к себе. Веревка натянулась и подалась назад.
- Вона как, добром стало быть не хочешь зелье целебное извлекать! - рассердился на кого-то на другом конце веревки Ратша и дернул уже изо-всех сил. Снаружи раздался дикий вопль и жгучая нецензурная брань.
- Кричит кто-то... - испуганно подсказал волхву Велимир, тыча пальцем в сторону выхода.
- Знамо дело, что кричит, - снисходительно ухмыльнулся жрец, - корень волшебный вопит как скаженный: не хочет, вишь, из землицы выходить. Да ты не пужайся, отрок - с Мандрагорой оно завсегда так. Потому и название у нее второе имеется - покрик-трава!
- Так это корень так орет?! - с еще большим сомнением переспросил дружинник.
- Ну да! - уверенно мотнул головой волхв, - Можешь не сомневаться. Я ж тебе толкую - "покрик-трава"! Этот корень, он много чего умеет...
- И матом?...
- Чего матом? - подозрительно покосился на больного Ратша.
- Матом ругаться корень твой тоже умеет?...
- Э-ээ... - растерянно замычал жрец, прислушиваясь к доносящимся снаружи трехэтажным непотребным выражениям в свой адрес. - Про то не слыхал, не знаю...
- Тогда, может, не мандрагора орет?!
- Не... не знаю... - заморгал глазами Ратша. - Ну не волк же... Да и пасть я ему кушаком завязал...

Продолжение следует....