Я пользуюсь кредитами уже без малого 25 лет.
Из серии «Экономим на кредите»
Начинала с кредитов по бизнесу. Инфляция в нашей стране не позволяет скопить денег на то, что ты хочешь .Пока ты копишь деньги, стоимость того, на что ты копила, обычно увеличивается гораздо быстрее.
По профессии я бухгалтер и аудитор. И вначале пути я оформляла кредиты со страховкой.
Теперь я беру страховку в крайне редких случаях. Объясняю почему.
1. Страховка увеличивает сумму кредита, а также и проценты по нему, ведь она входит в сумму кредита.
2. Страховка в нашей стране не покрывает те риски, которые у человека возникают по жизни- например - больничный лист или перелом ноги или легкую инвалидность. Банковские страховки страхуют только смерть человека либо полную утрату трудоспособности.
3. Страховка не выгодна в том случае, если вы гасите кредит досрочно.
4. Остаток страховки вам не возвращается. И проценты которые вы экономите при маленькой ставке редко перекрывают выгоду от страховки. Выгоду эту всегда надо считать. Несмотря на законы, банк так составляет кредитный договор, что вы не вернете остаток страховки.
5. Психологическая -Я не хочу программировать себя на смерть.
Так что мои дорогие читатели, прежде чем брать кредит спрашивайте у сотрудников банка – А каков размер страховки? И вы все поймете. Банки должны и обязаны дать вам полный предварительный расчет сумм и процентов и сопутствующих платежей.
У меня был недавно случай, когда сумма страховки равнялась сумме процентов за все 5 лет и сотрудники банка увиливали от дачи этой полной информации.
Теперь ПАО «Банк Восточный» я обхожу стороной, ведь "Восток дело тонкое, Петруха", как говаривал герой известного фильма.
Если вам понравилась полученная информация, поставьте палец вверх.
Ваша поддержка нужна автору, чтобы понять, писать или не писать дальше о нюансах кредитования. Может кто-то поделится своим опытом?
Подпишитесь на канал, чтобы знать о новых статьях. Всех заранее благодарю.