Человеческая жизнь едина и её следует рассматривать цельно, особо уделяя внимание деятельности человека. Начиная от того, что человек делает в свободное время, время отдыха, прогулок, путешествий, времяпрепровождения с другими людьми, учебы, работы и т.д. Любой человек видится для любого другого как описание, рассказ о нем как об образе, который чем-то занят, что-то имеет, как выглядит и что для этого делает. Другие люди видят не цельного человек, а части человека, доступные и понятные. В собственных глазах мы выглядим весьма цельными и понятными для себя, но другие видят лишь части и не более того, причем искажая эти части.
Учитывая, что люди склонны сильно преувеличивать или недооценивать себя и других, то и любая деятельность под собой будет носить аспекты искажения. Нельзя никак видеть цельной картины, если эта картина не видна целиком, да и не каждый вообще хочет видеть всю картину целиком – достаточно лишь считать, что знаешь, о чём думает другой человек. Мы живем, искажая эту реальность из-за своего искажённого понимание мира. Видя только какие-то «кусочки» других людей сложно собрать цельный образ человека, но как-то собираем и делаем выводы. Особенно усложняет формирование образа человека, что сам человек ежедневно меняется и не является какой-то статичной и неизменной фигурой.
Мы, предполагая, что знаем других людей, на деле никогда не обладаем целостным знанием о человеке. Еще более обидно, что сам человек о себе не знает всего. И имея, лишь крохи информации мы делаем выводы по любому из людей в надежде, что будем правы. Перенося свое видение другого человека, мы сознательно или бессознательно пытаемся внушить другому человеку, что он, такой как мы его видим и никак иначе и в это же время другой человек пытается преподнести себя таким, каким видит себя. Происходит забавный момент, что встречаются сразу два образа, как человек видит себя и как его видит кто-то другой – у каждого свое видение. Что выходит из этого? Люди общаются друг с другом и одновременно не понимают, что они друг друга воспринимают иначе, чем это есть, при этом им всё понятно.
Имея всевозможные знания о людях, эти знания нельзя переносить на любого другого человека, ибо эти знания есть обобщения обо всех вместе взятых, а каждый человек и каждая сформированная группа людей есть уникальность со всеми своими особенностями. Делая вывод по человеку, которого давно знаете, существует риск ошибиться и сильно. Есть масса вероятностей, почему невозможно сделать вывод, о человеке глядя на его прошлый опыт и всегда есть шанс, что в какой-то момент человек вдруг изменит свое мнение на совсем другое, что поступит не так как обычно поступал, что тот прошлый образ, какой сформировался о человеке будет полностью не верным. Целостность, какая есть в человеке мало кому доступна по причине, что те перемены какие происходят в его жизни каждый день, каждый миг могут носить настолько значимый характер, что это меняет человека как внутренне, так и внешне. Даже собирая объективные знания о человеке, опрашивая других людей или проводя тестирование, можно лишь создать образ человека каким он был в прошлом.
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо