Здравствуйте!
Чтобы приготовить вкусное мясное блюдо, нужно не только уметь хорошо готовить, но и знать как выбрать качественное свежее мясо.
За мясом лучше всего идти на рынок. Это не тот продукт, который стоит покупать в упаковке и замороженным. Хорошо, если у вас есть проверенный мясник. А если нет, то обратите внимание на
колоду для рубки мяса, она должна быть ровная ( при правильной рубке не образуется большая впадина)и натертая говяжьим жиром. Если колоду натирать жиром, то, при рубке, деревянные щепки не будут попадать на мясо. Вечером такую колоду чистят и засыпают солью. Переходим к выбору мяса.
1. Говядина
- Цвет свежего мяса имеет ярко-красный цвет, если имеются какие-то темные пятна или вкрапления-это признак того,что мясо начинает портится.
- Жир должен быть белого цвета, желтый цвет означает, что мясо старое, было неоднократно заморожено и разморожено или от старого животного.
- Свежая говядина должна быть упругой, если надавить пальцем на кусок, то вмятина через несколько секунд должна исчезнуть, если этого не произошло значит мясо несвежее.
- Телятина имеет розовый цвет, почти не имеет жира, теленок просто не успевает нагулять толстый слой.
- Обратите внимание, если у телятины слишком мелкие кости, то это говорит о том, что животное было больное или травмированное и его забили как брак.
2. Свинина
- Хорошая свинина розоватого цвета, без постороннего запаха.
- Мясо не должно быть липким. Приложите ладонь , свежее качественное мясо не будет липнуть.
- Как не купить хряка. Когда мясо сырое оно ничем не отличается, вы поймете это, когда будете что-то из него готовить, при нагревании мясо хряка издает зловонный запах. Если, находясь на рынке, взять маленький кусочек мяса и нагреть его зажигалкой, то хряк сразу себя проявит.
- Самый лучший кусок тот, в котором жир равномерно распределен, тогда при приготовлении, жир будет таять и мясо получится мягким.
3. Баранина
- Чем светлее мясо, тем моложе было животное.
- Жир должен быть светлым, у старого барана жир желтого цвета.
- У ягнятины жира практически нет, цвет ее розовый, такое мясо считается самым нежным.
- Обратите внимание на запах, если в нем присутствует запах аммиака, значит животное было старым. Этот запах вы не уберете никакими приправами и специями.
- Если жир легко крошится, то мясо было переморожено, вкус будет менее насыщенным.
- Чем меньше расстояние между ребрами, тем моложе баран.
4. Кролик
- Мясо свежего кролика розовое, без кровоподтеков, чем темнее цвет, тем старее кролик.
- Лучше брать кролика весом до 1 кг, чем больше вес тем старее было животное.
- На ощупь свежий кролик пружинящий, слегка суховатый, при надавливании не должно оставаться вмятин.
- Не берите кролика, если у него отсутствуют лапки, можно купить кошку.